12 ноября — праздник Озерянской иконы Божией Матери: чем известен образ

19:28
-
12 ноября — праздник Озерянской иконы Божией Матери: чем известен образ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Православная церковь 12 ноября отмечает праздник в честь Озерянской иконы Божией Матери — одного из чудотворных образов, история которого овеяна преданиями о чудесном обретении и исцелениях. В 2025 году этот день выпадает на среду. О том, как была явлена святыня, в чем ее уникальность и кому она помогает, рассказывают «Известия».

История праздника и происхождение образа

Предание относит явление Озерянской иконы Божией Матери к концу XVI века. Согласно летописям, событие произошло недалеко от села Озеряны, что на Харьковщине, от которого образ и получил свое название. Обретение святыни связано с именем простого крестьянина. Во время покоса он случайно рассек косой лежавшую в траве икону, разрезав ее пополам.

Осознав свой невольный проступок, он с благоговением подобрал обе части образа, отнес их в свой дом и поместил в красном углу, поставив свечу перед иконой. Каково же было его изумление, когда утром он обнаружил ее целой — две половины срослись, оставив лишь тонкий едва заметный след. Весть о чуде быстро разнеслась по округе, привлекая к месту явления первых паломников.

На месте обретения иконы вскоре был основан мужской монастырь — Озерянская Богородичная пустынь. Согласно легенде, именно там, где был найден образ, из-под земли забил чистый родник, вода которого также обладала целебной силой.

Некоторые традиции, связанные с Озерянской иконой

В 1843 году по многочисленным просьбам верующих император Николай I разрешил проводить крестные ходы с чудотворным образом. Шествие сопровождалось торжественным пением и звоном колоколов. В этот день повседневная жизнь города словно замирала, не работали даже учебные заведения.

Традиция крестных ходов, прерванная в советское время, сегодня активно возрождается. В день праздника 12 ноября в храмах, где хранятся списки иконы, совершаются праздничные литургии. Верующие по старинному обычаю стараются делать добрые дела, например развешивать кормушки для птиц и избегать конфликтов, чтобы сохранить мир в душе и в семье.

Таким образом, даже спустя столетия, Озерянская икона Божией Матери продолжает оставаться живым источником веры и надежды для православных христиан.

Когда празднуют день Озерянской иконы в 2025 году

Церковь установила два дня празднования в честь Озерянской иконы Божией Матери. Основная, непереходящая дата приходится на осень, вторая — отмечается весной.

  • 12 ноября (30 октября по старому стилю) — главный день празднования. Именно в этот день верующие особенно торжественно чтят память чудесного явления святыни и прославляют Богородицу.
  • 27 апреля (переходящая дата) — празднование проходит в неделю Антипасхи, то есть следующее воскресенье после Пасхи. Эта традиция связана с особым почитанием образа как источника радости и утешения. В 2025 году Пасха отмечалась 20 апреля, соответственно, второй день празднования выпал на 27-е число.

Иконография Озерянской иконы Божией Матери

Озерянская икона принадлежит к широко распространенному иконографическому типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Этот тип подчеркивает роль Богородицы как наставницы верующих ко Христу. Исследователи отмечают, что в качестве прототипа для Озерянского образа, вероятно, послужил один из списков Ченстоховской иконы Божией Матери.

Богородица изображена на иконе поясно. Ее лик повернут в сторону младенца Христа, который восседает на Ее левой руке. Правая рука Девы Марии поднята в молитвенном жесте. Младенец Христос правой рукой благословляет предстоящих, а в левой держит Евангелие.

Отличительными деталями образа являются короны на головах Богородицы и Младенца, что указывает на Их царское достоинство. Одеяния традиционны: Богоматерь облачена в красный хитон и синий мафорий, а младенец Христос — в красный хитон. Фон иконы украшен звездами, а в верхней части изображены облака.

Размер первообраза был сравнительно небольшим: 40 см в высоту и 34 см в ширину. Украшала икону дорогая риза, выполненная из червонного золота.

Какие чудеса связаны с Озерянской иконой

Со святым образом связано множество чудес и исцелений. Согласно летописям, во время эпидемии холеры в середине XIX века в Харьковском уезде Озерянскую икону возили по домам, перед ней служили молебны на площадях, после чего болезнь пошла на убыль.

Известен случай и когда по молитвам у этой иконы чудесным образом исцелился харьковский писатель и драматург Григорий Квитки-Основьяненко. В детском возрасте он ослеп. Позднее вместе с матерью он отправился в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. И произошло чудо — Григорий прозрел. Под впечатлением он даже намеревался стать монахом и некоторое время был послушником Преображенской обители.

В наши дни также фиксируются свидетельства верующих о чудесах, явленых иконой. Одно из них рассказывает о пожилой женщине из Днепропетровской области, которая после молитвы и омовения в источнике на месте явления иконы смогла встать на ноги, хотя до этого не могла передвигаться самостоятельно.

О чем молятся перед святым образом

На протяжении нескольких столетий у Озерянской иконы Божией Матери ищут заступничества и утешения в самых разных жизненных обстоятельствах. Молитвенная традиция, сложившаяся благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, выделяет несколько ключевых прошений:

  • об исцелении от болезней, особенно от глазных недугов, слепоты и тяжелых травм;
  • о помощи в скорбях и трудных жизненных ситуациях;
  • о благополучии детей, даровании родительского терпения и мудрости;
  • об утешении и укреплении в вере, когда одолевают отчаяние и уныние;
  • о защите от стихийных бедствий и эпидемий.

Молитва перед Озерянской иконой

«О, Преблагословенная Владычице наша Богородице! От суеты житейския возникше и ума своего помыслы воедино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наши от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в домы своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся. По сих же и телесныя наша нужды утоли, и горести Твоею молитвою исцели, Всепетая.

Вемы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити; но понеже изнемогают в печалех душы наша и помыслы уныния нашу колеблют веру, сего ради в сокрушении сердец к Тебе сице взываем. Якоже безчисленныя болящия страдальцы исцелила еси и скорбящия утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся, услыши, и всех прошения во благое исполни, болящим здравие, скорбящим утешение подающи, во вражде сущим мир от Бога низпосылающи, сомнящимся же веры утверждение.

Услыши грешныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Тебе славословие, да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреде нас утвердится; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Где находится Озерянская икона Богородицы

История иконы была полна испытаний. После указа Екатерины II о секуляризации церковных земель Озерянская пустынь была упразднена в 1787 году. Чудотворный образ перенесли в Куряжский Преображенский монастырь, а после его закрытия святыня на восемь лет нашла пристанище в харьковском Покровском храме. После восстановления Куряжской обители в 1843 году икону торжественно вернули в монастырь.

В богоборческие 1930-е годы оригинал чудотворного образа был утрачен. Его судьба до сих пор неизвестна, что считается одной из главных утрат православного мира. Однако благодатная сила, связанная с этим образом, не исчезла. Ее продолжают нести многочисленные списки (копии), некоторые из которых также почитаются как чудотворные.

Один из самых почитанных списков Озерянской иконы находится в Харькове, в Свято-Покровском мужском монастыре. Этот образ, воссозданный и освященный на месте явления первообраза, стал духовным символом города и всей Слобожанщины. Перед ним ежедневно молятся верующие, а в дни празднования совершаются торжественные богослужения и крестные ходы.

Ранее «Известия» рассказали об Иверской иконе Божией Матери и чем прославился этот образ.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!