"Золотая семья" Николаевых: Верность тайге и друг другу

18:09
-
"Золотая семья" Николаевых: Верность тайге и друг другу

В объятиях тайги: история любви семьи Николаевых из села Усть-Нюкжа попала на страницы книги «Золотые семьи Амурской области». Издание вышло в этом году ограниченным тиражем и собрало в себе истории 120 амурских семей (https://t.me/tyndinskiyokrug/10231). Уникальный для региона проект реализуется управлением ЗАГС по поручению губернатора Василия Орлова. (https://t.me/tyndinskiyokrug/10258)

Галина Сергеевна и Владимир Андреевич впервые встретились в пришкольном интернате села Усть-Нюкжа, когда им было по шесть лет. До этого они жили и воспитывались в тайге, где их родители работали пастухами-оленеводами. Когда пришло время идти в школу, детей привезли в село для обучения. В школьные годы они не проявляли друг к другу особого интереса, а после окончания школы их пути разошлись.

Владимир Андреевич начал работать оленеводом в совхозе «Ленин-Октон», а затем был призван в Советскую армию, где служил с 1965 по 1968 год. Галина Сергеевна уехала учиться в Ленинград и поступила в ЛГПИ имени Герцена.

В 1969 году, после окончания педагогического института, Галина Сергеевна вернулась в родное село и стала работать учителем математики в местной школе.

Так их пути вновь пересеклись, а между ними зародилась взаимная симпатия. Они стали всё больше времени проводить вместе, а в 1973 году сыграли свадьбу.

Владимир Андреевич работал на звероферме, затем стал охотником. Благодаря своим навыкам опытного таёжника, он был замечен руководством совхоза и предложен на должность старшего бригадира оленеводов. Более 20 лет он возглавлял бригаду оленеводов, обладая глубокими знаниями о двенадцати бригадах совхоза. Его обязанности включали заботу о продуктах для оленеводов, подсчёт приплода в стадах, отстрел волков, вывозку мяса и многое другое — всё то, что необходимо для жизни и работы в тайге.

Особая заслуга Владимира Андреевича — сохранение и стабильное развитие оленеводства в селе Усть-Нюкжа в самые трудные годы кризиса. Он неоднократно участвовал в районных и областных совещаниях передовиков производства, был делегатом I Учредительного съезда оленеводов России (1995), II Конгресса Оленеводов Мира в Финляндии (2001) и II Конгресса Оленеводов Мира в Якутске (2005).

За свой труд Владимир Андреевич награждён грамотами управления сельского хозяйства Амурского облисполкома, а также Амурского областного и Тындинского районного Совета народных депутатов.

Галина Сергеевна посвятила педагогической деятельности более сорока лет. Она неоднократно награждалась грамотами районного и областного уровней, а в 1985 году была отмечена грамотой Министерства просвещения РСФСР. Галина Сергеевна является Почётным жителем Тындинского муниципального округа.

У Галины Сергеевны и Владимира Андреевича не было собственных детей. Однако в 1995 году, после смерти дальней родственницы, они взяли на воспитание её шестилетнего сына — Степана. Он рос в семье Николаевых как родной сын и со временем официально принял их фамилию. Сейчас у Степана двое детей, для которых Галина Сергеевна и Владимир Андреевич стали родными бабушкой и дедушкой.

Несмотря на почтенный возраст, Галина Сергеевна и Владимир Андреевич ведут активный образ жизни. Владимир Андреевич сопровождает в тайгу выборочные вертолёты и санитарные рейсы, а также принимает участие во всех общепоселковых мероприятиях. Галина Сергеевна ежегодно приглашается в качестве члена жюри на международную олимпиаду «Турэн» (https://t.me/tyndinskiyokrug/10031), проходящую в АМГУ, а также она организовала работу этнокабинета в селе Усть-Нюкжа.

Владимир Андреевич и Галина Сергеевна — признанные лидеры и наставники молодёжи. Они пользуются заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан и членов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области.

t.me/tyndinskiyokrug/10670

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!