14 октября — День работников заповедного дела: история и традиции, как поздравить
Фото: ИЗВЕСТИЯ
В России осенью отмечается День работников заповедного дела. Это ежегодный профессиональный праздник специалистов, которые сохраняют и восстанавливают дикую природу. Его справляют работники заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий. К праздничной дате «Известия» собрали интересные факты о заповедниках и их работниках, а также рассказывают о мероприятиях, приуроченных к этому дню.
Когда День работников заповедного дела в 2025 году
Дата праздника фиксированная и не меняется из года в год. Ежегодно День работников заповедного дела отмечают 14 октября. Этот день является значимым для всех, кто связан с охраной природы. В 2025 году он выпадает на вторник.
Чем занимаются работники заповедников
Работники заповедников — это специалисты, чья деятельность направлена на охрану природы, научные исследования и восстановление экосистем. К ним относятся государственные инспекторы, научные сотрудники (ботаники, орнитологи, териологи), егеря, а также специалисты по экологическому просвещению и волонтеры. Их работа состоит из множества важнейших задач:
- охрана природных объектов — предотвращение браконьерства, незаконной заготовки леса и других угроз;
- научные исследования — изучение флоры и фауны заповедников, проведение экологических экспериментов и мониторинг изменений в экосистемах;
- образовательная деятельность — проведение экскурсий и лекций для школьников, студентов и других категорий граждан;
- восстановление экосистем — участие в проектах по восстановлению разрушенных экосистем и защите редких видов.
Благодаря их ежедневному самоотверженному труду удалось сохранить не только зеленые массивы, но и популяции соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.
История профессионального праздника 14 октября
Заповедники и национальные парки являются основными объектами охраны природы, и праздник помогает привлечь внимание к их сохранению и важности для экосистемы. В календаре он появился в 1999 году. Отмечать его предложили главы государственных заповедников в ходе всероссийского семинара-совещания директоров государственных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», которое проходило во Владивостоке.
Праздник пока не получил официального статуса. Между тем на протяжении более чем 20 лет в этот день принято отмечать заслуги людей, которые ежедневно трудятся над сохранением и приумножением природных богатств нашей страны, а также проводить просветительские мероприятия, призванные привлечь внимание к заповедному делу.
Помимо этого, в России есть еще один праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям (ООПТ), — День заповедников и национальных парков. Ежегодно его справляют 11 января.
Традиции Дня работников заповедного дела
В праздничную дату традиционно проходят различные мероприятия, посвященные сохранению природы. На региональном и федеральном уровнях устраиваются выставки, лекции, семинары и конференции. Также награждают лучших работников заповедников, выделяя их вклад в охрану природы и разработку экологических программ. В разных городах устраивают экологические акции, направленные на привлечение внимания к вопросам сохранения редких видов животных и растений.
Много тематических мероприятий запланировано и в 2025 году. В Москве одной из площадок праздника станет музей «Атом» на ВДНХ. Здесь проведут мастер-класс «Животные Арктики» и познакомят с заповедниками России «Русская Арктика», «Остров Врангеля», «Онежское поморье» и другими. Все они располагаются вдоль северного побережья нашей страны, вблизи которого пролегает Северный морской путь, 500 лет с начала освоения которого отмечается в этом году.
В национальной парке «Лосиный остров», пролегающем на территории Москвы и Московской области, накануне Дня работников заповедного дела провели тематические лекции. Специалисты экологического просвещения рассказали гостям об особенностях работы в национальном парке, направлениях природоохранной деятельности, популяризации экологических знаний, мерах по защите редких видов животных и растений.
Аналогичные мероприятия пройдут и в других регионах. В текущем году планируется провести большую серию онлайн-вебинаров, посвященных экотуризму и устойчивому развитию заповедников. Также будут организованы встречи с научными сотрудниками и экологами, на которых обсудят актуальные вопросы защиты природы и охраны редких видов.
Интересные факты о заповедниках России
В настоящее время в России создана самая масштабная заповедная система в мире: в нашей стране насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Общая площадь более 240 млн га или около 12% от площади страны. Прежде особо охраняемые территории находились в введении Государственного комитета России по охране окружающей среды. Затем его функции перешли Министерству природных ресурсов, сегодня это — Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Один из самых старейших на территории России — Кроноцкий заповедник в Камчатском крае. Он был образован в 1934 году на месте Соболиного заказника, существовавшего с 1882 года. Именно здесь находится Долина гейзеров, которая привлекает туристов со всего мира. Самый крупный заповедник в нашей стране и во всей Евразии — Большой Арктический заповедник в Красноярском крае. Его площадь превышает 41,6 тыс. кв. км, что сопоставимо с размером Швейцарии.
Сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия осуществляются в рамках национального проекта «Экология», который действует в России с 2018 года. Помимо научной и охранной деятельности важнейшими направлениями работы особо охраняемых природных территорий являются развития экологического туризма и экологическое просвещение. Это позволяет привлечь к делу защиты природы как можно больше сторонников, воспитать экологическую культуру и сформировать бережное отношение к окружающему миру.
Как поздравить с праздником 14 октября
Часто свой профессиональный праздник работники заповедников встречают на рабочем месте или в экспедициях. Чтобы отметить их труд и поздравить с праздником, можно отправить поздравление в мессенджерах или соцсетях. Вот несколько примеров поздравлений:
«Дорогие работники заповедного дела! В этот день хотим выразить вам благодарность за ваш неоценимый труд, направленный на сохранение природного богатства нашей страны. Ваши усилия в охране уникальных экосистем, защите редких видов животных и растений помогают сохранить гармонию природы на годы вперед. Благодаря вашей самоотверженности и любви к делу мы можем гордиться самой масштабной системой заповедников в мире. Пусть каждый день приносит вам радость, а природа дарует силы для дальнейших свершений!»
«С праздником вас, дорогие защитники природы! Ваша работа не всегда видна, но она исключительно важна для сохранения баланса в природе. Благодаря вашему усердию и знаниям миллионы людей могут наслаждаться красотой и богатствами нашей родной природы. Желаем вам здоровья, сил и вдохновения! Пусть ваши усилия приносят плоды, а окружающий мир радует своими красками и разнообразием!»
«От всей души поздравляем с праздником работников заповедного дела! Ваша самоотверженная работа по сохранению природных богатств и уникальных экосистем заслуживает самого глубокого уважения. Благодаря вашему труду заповедные зоны остаются оплотом биоразнообразия и экологического равновесия. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии. Пусть ваши усилия всегда будут вознаграждены благополучием и процветанием охраняемых территорий!»
Ранее «Известия» рассказали о Дне работника леса, который отмечался в России в конце сентября.
Какой праздник 14 октября — День работников заповедного дела