Наступил главный праздник октября — Покров Пресвятой Богородицы: важные приметы, строгие запреты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 14 октября православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы — один из важнейших церковных праздников года. В этот день вспоминают о чуде, явленном Божией Матерью во Влахернском храме в X веке. В народной традиции Покров — рубеж между осенью и зимой, а также время свадеб и сватовства. «Известия» рассказывают, что можно и нельзя делать 14 октября.
Как православным провести праздник Покрова 2025
Для православных верующих Покров Пресвятой Богородицы — это время особого молитвенного сосредоточения. Поэтому главное, что нужно сделать в праздник, — принять участие в богослужении и причаститься.
В храмах празднование Покрова начинается с вечера 13 октября. В честь торжества служатся малая и великая вечерни, утреня и литургия. Верующие прославляют Богородицу, просят у нее защиты, молятся о здоровье и помощи в трудных ситуациях. Если возможность посетить храм отсутствует, важно выделить время на домашнюю молитву, духовное чтение и добрые дела.
Покровские богослужения посвящены чудесному событию, произошедшему в начале X века. В то время Константинополь был окружен захватчиками, и напуганные жители города обратились за помощью к главной заступнице человечества — Богородице. Священнослужители и прихожане беспрестанно молились во Влахернском храме, где хранились риза Божией Матери, ее головной покров (омофор) и часть пояса.
Во время очередного всенощного бдения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний стали свидетелями чуда — у Царских врат появилась Богородица и, невидимая для других людей, стала молиться вместе с прихожанами о спасении Константинополя. Затем она сняла свой омофор и распростерла его над молящимися, после чего исчезла. Вскоре враги отступили, а внезапно разыгравшийся шторм потопил их корабли.
Соблюдать пост на Покров Богородицы не нужно. Если праздник выпадает на постный день (среда или пятница), следует исключить из рациона мясо, молочные продукты и яйца. Рыбу и морепродукты при этом есть разрешается. В 2025 году торжество приходится на вторник, поэтому ограничений в еде нет.
Можно ли мыться, убираться, ходить на кладбище на Покров?
Существует мнение, что во время больших православных праздников, в том числе на Покров Богородицы, нельзя работать, мыться, ходить в баню, и заниматься домашними делами. Однако, как поясняет на портале «Правмир» протоиерей Александр Ильяшенко, церковь подобных запретов не устанавливает. По его словам, всё вышеперечисленное можно делать в праздник, но на первом месте у верующего должны быть молитва, причастие и поход в храм.
«Можно мыться и мыть голову, можно убраться дома, но не вместо посещения богослужения», — подчеркнул священнослужитель.
Многие также считают, что на Покров нельзя ходить на кладбище, однако и такого запрета в церковном уставе нет. Традиционно верующие молятся об усопших в родительские субботы, но поминать близких можно и в любой другой день, включая 14 октября. Тем не менее, отмечают священнослужители, гораздо важнее принять участие в праздничной литургии. Поэтому если стоит выбор между походом на кладбище и в храм, лучше выбрать последнее.
Что нельзя делать на Покров Богородицы: запреты
Строгих запретов в праздник Покрова Пресвятой Богородицы церковь не устанавливает. Единственное, что категорически нельзя делать 14 октября, — гадать и участвовать в различных ритуалах. Считается, что таким образом человек вступает в контакт с нечистой силой, что абсолютно недопустимо для верующего.
Что еще нельзя делать на Покров Богородицы:
- ссориться и ругаться — в праздник следует избегать конфликтов, чтобы не омрачать святость дня;
- завидовать, сплетничать, клеветать, сквернословить — такое поведение недостойно православного человека;
- употреблять алкоголь, переедать — хотя Покров не является постным днем, в церковный праздник важно соблюдать умеренность.
Важные народные приметы 14 октября, на Покрова
На Руси Покров Богородицы считался своеобразным рубежом между осенью и зимой. В этот день люди завершали работы по уборке урожая, а также начинали готовить свои дома и хозяйства к холодам.
Яблоки, не собранные до праздника, оставляли на деревьях и позволяли им засохнуть. На Покров их сжигали вместе со спиленными ветками — считалось, что после этого в доме будет тепло всю зиму. Еще одной важной традицией было задабривание домового перед зимней спячкой. Хозяйки пекли блины и угощали ими хранителя домашнего очага, веря, что если он уснет сытым, то и в доме будет много еды.
На Покров обращали внимание и на погодные приметы. Вот некоторые из них:
- какая погода на Покров — такая и зимой будет;
- выпал снег — зима будет снежной и холодной;
- листья на деревьях не облетели — к сильным морозам;
- журавли улетели до Покрова — будет холодная зима, после — мягкая.
Что делать на Покров Богородицы, чтобы выйти замуж
На Руси Покров Пресвятой Богородицы считался началом свадебного сезона — после сбора урожая и окончания полевых работ молодые люди задумывались о личной жизни. В праздник часто играли свадьбы. Верили, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым и крепким. Молодоженов 14 октября укладывали спать на снопах ржи, количество которых обязательно должно было быть нечетным. Считалось, что это принесет благополучие семье.
Незамужние девушки рано утром спешили в храм. По поверьям, та, кто первая поставит свечку, раньше других выйдет замуж. Также следовало обратиться к Богородице со словами: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».
Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы читают в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.