Золотой союз бамовцев
фото: Геннадий Глушков
Ценности |История жизни и любви семьи железнодорожников Петра и Зои Крыжановских из Тынды вошла в уникальную книгу «Золотые семьи Амурской области».
8 июля, в День семьи, любви и верности, в тындинском ЗАГСе чествовали супружеские пары, которые прожили в браке более пятидесяти лет. Они стали героями очерков, вошедших в книгу. В сборнике представлены рассказы о судьбах 120 амурских семей. Одна из них – чета Крыжановских.
«Молодые супруги, влюблённые в жизнь и друг в друга – Пётр Владимирович и Зоя Георгиевна Крыжановские – приехали в Тынду из Оренбургской области в 1975 году на строительство БАМа», – с таких слов начался рассказ о тындинской семье.
После окончания железнодорожного техникума Пётр отправился служить, а после армии по комсомольской путёвке из Стрелецка прибыл в столицу БАМа. Чуть позже к нему присоединились супруга Зоя с годовалой дочерью Евгенией.
Бараки без бытовых удобств, стройки, железнодорожные составы с материалами, суровый климат – всё для супругов оказалось новым, но ничто их не испугало. Именно здесь они продолжили строить своё счастье. Через три года в семейном гнёздышке Крыжановских появилась дочь Инна, а в 1988 – сын Артём.
– Подростком я хотел стать лётчиком, но однажды увидел в окне тепловоза юного помощника машиниста и «заболел» железной дорогой, – поделился своими мечтами Пётр Владимирович. – В Тынде начал карьеру с должности главного кондуктора, затем несколько лет трудился механиком на думпкарной (из вагонов-самосвалов) «вертушке» – возил керамзит, щебень, песок из разных точек Дальнего Востока.
А после Пётр пришёл трудиться в локомотивное депо машинистом, а со временем стал реостатчиком – специалистом по реостатным испытаниям тепловозов, кем и работает по сей день, а возраст у него уже солидный – за семьдесят… Эта работа, по словам Петра Крыжановского, сродни шахматам: требуются не только нестандартное мышление и способность просчитывать ходы наперёд, но и умение «чувствовать» машину.
А Зоя Георгиевна с 1981 года трудилась на дороге товарным кассиром, стала ветераном труда и имеет медаль «За строительство БАМа».
Дети Петра и Зои подарили им шестерых внуков и правнучку. Дочь Евгения и сын Артём пошли по стопам родителей и продолжили семейную династию железнодорожников.
Золотую свадьбу чета Крыжановских отметила в 2024 году, а в честь 50-летия Байкало-Амурской магистрали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил супругам медаль «За любовь и верность».
– Рецепт долгой и счастливой семейной жизни мы видим в умении поддерживать друг друга, сохранять чувство юмора и стремиться к общим целям, – поделились секретом счастья супруги. – Мы никогда не боялись перемен и всегда действовали сообща.
Алина Емельянова