Василий Орлов: «Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить»

18:50
-
Василий Орлов: «Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить»

Видео Смотрим / Видео Дзен / Фото

Итоги работы регионального правительства в прошлом году и стратегию развития области до 2035-го представил в рамках нулевого дня «АмурЭкспоФорума» губернатор Василий Орлов. На повестке были 7 приоритетных отраслей экономики, а также мастер-планы городов.

Транспорт и логистика, добыча полезных ископаемых, энергетика, газохимия, сельское хозяйство, туризм, космос — стратегические отрасли, на которые региональное правительство делает ставку в ближайшие 10 лет. Однако прежде чем говорить о них подробно, глава региона подчеркнул нынешние успехи Приамурья.

«По итогам 2024 года размер валового регионального продукта Амурской области впервые достиг 1 триллиона рублей. С учетом таких темпов развития и реализации новых проектов регион претендует на роль одного из лидеров в ДФО по размеру ВРП на душу населения. Всего за последние 5 лет валовой региональный продукт увеличился более чем в 2 раза. Последние 5 лет мы наблюдаем устойчивый рост инвестиций. Амурская область является абсолютным лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму инвестиций — более 956 миллиардов рублей», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Значительные достижения и в транспортной отрасли. В Благовещенске строится новый аэропорт, расширяется сеть внутренних и международных рейсов, ремонтируются трассы — только в прошлом году обновили 235 километров. За успешную реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» область получила федеральную правительственную награду «Золотой каток». Эту планку не намерены понижать, отмечают в региональном Минтрансе.

«85 процентов соответствия нормативу дорог от общей протяженности — это так называемая опорная сеть дорог. Эта задача стоит перед нами к 2030 году. Сегодня процент соответствия — это 45%. Поэтому задача достаточно большая. Мы знаем, что нам необходимо делать, и все для реализации практической у нас есть», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

В приоритете на ближайшую десятилетку и развитие туризма. Ежегодно число путешественников из других российских регионов и Поднебесной в Приамурье растет. Региональное правительство совместно с китайской стороной работает над упрощением процедуры въезда иностранцев и возобновлением безвизового режима в зоне Благовещенска и Хэйхэ. Курируют тему профильное министерство и Агентство гостеприимства.

«Запрос на уникальные впечатления — это первое, что мы видим. Нам всем, конечно, нужно очень много работать, чтобы вот этот запрос получал достойный ответ на уровне региона в виде инфраструктуры, вопросов безопасности и, конечно, кадровых историй», — прокомментировала министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева.

Для развития туристической отрасли возводится международная канатная дорога, обустраивается общественное пространство «Золотая миля», расширяется БАМ и Транссиб. Планируется строительство железнодорожного моста через Амур. Большие задачи стоят и перед сельхозотраслью. К 2030 году область должна на 90% обеспечивать себя молоком.

«В первую очередь это делается за счет строительства современных животноводческих комплексов. И у нас в планах построить еще как минимум 3. Это всё нам даст возможность увеличить объемы производства молока еще как минимум на 50 тысяч тонн. Те предприятия, которые уже сегодня работают, которые были построены, у них есть потенциал по увеличению продуктивности животных», — рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В ходе своего доклада глава региона говорил и о стратегии развития амурских городов — Благовещенска, Свободного, Тынды, Белогорска, где проживает половина населения области. А также о перспективах развития агломерации Свободный-Циолковский.

«Использовать инфраструктуру одного города в интересах двух городов, это было бы, наверное, правильно и экономично, и выгодно. Поэтому агломерация Циолковский-Свободный — она позволит работать в данном направлении на пользу жителям обоих городов. Имея объекты обоюдного использования, поэтому в этом направлении основная цель», — пояснил глава Свободного Владимир Константинов.

Делать новые шаги навстречу озвученным планам региональное правительство намерено уже в эти дни в рамках деловой программы международного российско-китайского «АмурЭкспоФорума», который до конца недели будет проходить на площадке Общественно-культурного центра.

При использовании материалов сайта ГТРК «Амур» ссылка на источник обязательна.

Источник: gtrkamur.ru/news/2025/05/22/455737

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!