Ярославль мудрый: «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев
Хоккеисты ярославского «Локомотива» стали главными триумфаторами 17-го сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В среду со счетом 2:1 в овертайме на своем льду они выиграли пятый матч финала плей-офф против челябинского «Трактора» и взяли верх во всей серии с общим сетом 4:1. «Железнодорожники» впервые завоевали главный трофей лиги и впервые за 22 года стали лучшей командой сезона в России.
Антураж матча
Утром в день матча в Ярославле не было заметного ажиотажа вокруг игры. Почти нигде не висели рекламные баннеры. Отсутствовали и другие визуальные активности, посвященные финалу. Это серьезно отличалось от Челябинска, где на каждом углу города был след главного хоккейного события сезона в виде инсталляций, граффити, рекламных баннеров и прочего.
Людей в форме «Локомотива» по Ярославлю ходило немного. Тем не менее с утра из Москвы подтянулось немало болельщиков с красно-зеленой атрибутикой — это фанаты столичного футбольного клуба «Локомотив» приехали поддержать своих собратьев. Некоторые из них днем возложили цветы к мемориалу в память о погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года команде ярославского «Локомотива».
Между тем вокруг самой «Арены-2000» примерно за два часа до начала матча стал нарастать ажиотаж. Уже в этот период стала заметна хоккейная атмосфера. Сам стадион вместимостью 8 тыс. зрителей был заполнен до отказа. На матч приехал двукратный обладатель Кубка Стэнли звездный защитник Михаил Сергачев и другие VIP-персоны.
Вся местная публика была в предвкушении предполагаемого триумфа — первого для Ярославля в плей-офф КХЛ. «Локомотив» еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. А последняя его большая победа состоялась в 2003 году, когда он победил в плей-офф Суперлиги, на смену которой в 2008 году пришла КХЛ.
Впрочем, «Трактор» также еще ни разу не брал главный трофей, поэтому было ясно, что он попытается хотя бы отсрочить окончание сезона. Главные тренеры обеих команд — Игорь Никитин из «Локомотива» и Бенуа Гру из «Трактора» — не стали делать кардинальных изменений в составе по сравнению с предыдущими матчами.
Триумф Ярославля
Первый период прошел в вязкой борьбе, традиционной для этого финала. Челябинск старался контролировать шайбу и через пас обострять ситуацию в зоне Ярославля. «Локомотив» традиционно занимался тем, что за счет превосходства в физической готовности оказывал давление на каждом участке площадки и не давал «Трактору» свободно распоряжаться шайбой.
До первого перерыва у команд почти не было моментов. Вспоминается лишь выход один на один с вратарем в исполнении нападающего «железнодорожников» Артура Каюмова, но голкипер уральской команды Зак Фукале отразил бросок. Соперники ушли в раздевалку при счете 0:0.
Стоит отметить, что судьи в этом матче, как и почти во всех матчах нынешнего плей-офф, последовательно выдерживали линию на высокий порог борьбы, не удаляя игроков без крайней на то необходимости. Но во втором периоде на 26-й минуте они отправили на две минуты на скамейку штрафников капитана челябинцев Владимира Ткачева. Просидеть там ему пришлось всего пять секунд — именно столько понадобилось «Локомотиву», чтобы реализовать большинство и открыть счет. С передачи Егора Сурина шайбу забросил Мартин Гернат.
Всего через полторы минуты «Трактор» получил отличную возможность сравнять, когда за опасную игру высоко поднятой клюшкой арбитры дали двойной малый штраф (четыре минуты) защитнику ярославцев Андрею Сергееву. Но гости почти ничего не создали в этом большинстве. И подопечные Игоря Никитина продолжили контролировать ход матча, завершив второй период со счетом 1:0 в свою пользу.
Третий период в основном проходил при территориальном преимуществе «Трактора». Было ощущение, что «Локомотив» сознательно стал играть от обороны на удержание счета. И ему это долгое время удавалось. Но за 6:40 до конца основного времени Стивен Кэмпфер сравнял. И матч перешел в овертайм. Там «Локомотив» не реализовал большинство и несколько хороших моментов, но в конце 72-й минуты гол Максима Шалунова принес Ярославлю победу в матче и первый в истории клуба Кубок Гагарина.
iz.ru/1890364/aleksei-fomin/aroslavl-mudryi-lokomotiv-vpervye-v-istorii-vyigral-kubok-gagarina