Особый русский праздник 25 августа — Фотя Поветенный: история, обычаи, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Православная церковь 25 августа чтит память раннехристианских мучеников Аникиты и Фотия, живших на рубеже III и IV веков в Никомидии. В народном календаре праздник получил название Фотя Поветенный. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. «Известия» рассказывают об обычаях и приметах этого дня.
Фотя Поветенный — что отмечают 25 августа
Согласно житию, Аникита был военным сановником, принявшим христианство, а Фотий — его племянником. Мученики пострадали во время гонений на христиан при императоре-язычнике Диоклетиане. По указу правителя на городской площади в Никомидии (город в Малой Азии, ныне территория Турции) установили орудия казни для устрашения христиан. Аникита воспротивился этому, чем навлек гнев императора.
Мученика подвергли многочисленным пыткам. Его бросали на съедение диким зверям, жгли огнем, бросали в кипящее олово, но каждый раз он оставался невредим. Более того, по молитве святого в городе случилось крупное землетрясение. В результате стихии обрушился языческий храм, погребя под собой многих язычников.
Наблюдая за происходящим, племянник Аникиты Фотий открыто поддержал дядю, обличив языческих богов. За это обоих бросили в темницу, а затем в огромную печь. Праведники отошли к Богу с молитвой на устах. Однако их тела не пострадали от огня. Вдохновившись этим чудом многие язычники уверовали в Христа.
С принятием христианства святых стали почитать на Руси. День их памяти называли Днем святого огня, вспоминая о чудесном событии. Другое название — Фотя Поветенный. Оно происходит от слова «поветь» — так в старину называли пристройки, где хранили дрова, корма для домашнего скота, упряжь, бороны, сохи и другой инвентарь, необходимый в хозяйстве.
Традиции праздника Фотя Поветенный
К концу августа большая часть урожая была убрана и в праздник крестьяне начинали готовиться к зиме. Мужчины традиционно утепляли загоны для скота и занимались уборкой поветей.
В некоторых регионах повети окуривали ладаном и кропили святой водой, чтобы отпугнуть нечистую силу. Без дела посещать подсобные помещения затем не рекомендовалось.
Женщины хлопотали по дому: выметали мусор, чтобы избавиться от накопившейся негативной энергии, подготавливали одежду к зиме и делали заготовки. В эту же пору завершался сбор поспевшей черемухи, которую ценили за целебные свойства.
Ягоды сушили, делали из них компоты, варенье и настойки. А зимой употребляли при простудах и для общего укрепления организма. В некоторых домах пекли пироги из черемухи, угощая ими близких и соседей.
Фотя Поветенный – 2025: что можно и нельзя делать
По традиции в праздник следует заняться хозяйственными делами: привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь и садовые инструменты, прибрать нежилые помещения, при необходимости утеплить дом и хлев. Также с Фотия в деревнях начинали готовиться к зиме. Женщины занимались заготовками и чинили осеннюю и зимнюю одежду.
На Фотия существует и ряд запретов. В старину считали, что этот день не подходит для шумных вечеринок и алкогольных возлияний. К тому же в эту пору продолжается Успенский пост, когда верующим предписано уделить время молитве и соблюдать ограничения в еде.
Что еще нельзя делать:
- пользоваться чужими вещами, так как можно повторить судьбу их владельца;
- подниматься на чердак — предки считали, что этим можно разозлить домового;
- много смеяться — по поверьям, это приведет к бессоннице;
- рассказывать о своих проблемах — после этого они только приумножатся;
- ссориться и конфликтовать с близкими — это может привести к полному разрыву отношений;
- назначать свидание или сватовство — к безответным чувствам.
Народные приметы 25 августа
Большое значение в праздник придавали погодным приметам. Нередко на Фотия уже случались первые заморозки, но их не опасались, так как почти весь урожай был собран. По приметам определяли, какая погода установится до наступления холодов. Так, если 25 августа было дождливо, то знали: надеяться на длинное бабье лето не стоит.
Другие приметы дня:
- если выпал иней — значит, можно ждать хорошего урожая озимых;
- если над лесом стоит туман — скоро начнется дождь;
- большое количество росы обещает ясную погоду на ближайшую неделю;
- теплая и ясная погода сулит хороший урожай белых грибов;
- петухи начинают терять перья — к затяжной осени;
- лягушки громко квакают — к перемене погоды;
- кроты выходят из нор — к длительному ненастью.
Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Лаврентьев день.