День 22 мая в истории

09:52
-
День 22 мая в истории

Международный день биологического разнообразия.

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

В этот день в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Основными целями документа являются: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована почти 200 странами мира.

Реальным подтверждением биологического разнообразия является то, что в настоящее время уже описано около 1,75 миллиона видов животных, живущих на Земле. Однако, по мнению ученых, реальное число видов составляет от 3 до 100 миллионов.

День основания Третьяковской галереи.

В этот день в 1856 году известный предприниматель, коллекционер и меценат Павел Третьяков приобрел первые работы русских художников — картины «Искушение» Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. Они стали основой всей огромной коллекции музея.

В августе 1892 года Третьяков передал в дар Москве свои картины, а также коллекцию своего брата Сергея Михайловича. Первоначально собрание было выставлено в их семейном доме в Лаврушинском переулке. Спустя год в Москве открылся первый общедоступный музей России — «Городская художественная галерея братьев Третьяковых».

Сегодня Третьяковская галерея — это большой музейный комплекс, имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Собрание музея насчитывает свыше 160 тысяч произведений искусства.

Пять лет назад (2020) в городе Певек Чукотского автономного округа была принята в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Строительство электростанции велось с 2008 года на ООО «Балтийский завод — Судостроение» (Санкт-Петербург) по заказу АО «Концерн Росэнергоатом».

АЭС оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

Она стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой АЭС в России и самой северной в мире.

85 лет назад (1940) указом Президиума Верховного Со­вета СССР в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

Звание Героя Социалистического Труда было установлено в декабре 1938 года и являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза. 22 мая 1940 года для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, была учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

Медаль представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами, в центре которой расположены рельефные серп и молот. На оборотной стороне награды располагается надпись «Герой Социалистического Труда». Медаль изготавливалась из золота 950 пробы.

45 лет назад (1980) в Японии вышла видеоигра Pac-Man.

Игру про приключения желтого кружка с глазами и огромным ртом придумал сотрудник компании Namco Тору Иватани. Игрок, управляя Пакманом, должен собрать все точки, фрукты и другие бонусы в лабиринте. При этом нужно было избегать встречи с привидениями, которые охотятся за героем.

Игра быстро стала популярна. Было продано 350 тысяч игровых автоматов с Pac-Man. Только за 1980-е годы она заработала свыше миллиарда долларов.

Впоследствии продолжение игры вышло на различных платформах, включая домашние игровые системы, компьютеры и мобильные телефоны.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!