«В поисках героев»- конкурс рассказов о земляках-участниках ВОВ

17:45
-
«В поисках героев»- конкурс рассказов о земляках-участниках ВОВ

Вооружённый конфликт в районе озера Хасан

Проживая на Дальнем Востоке, я интересуюсь историей своего региона. В 2025 году будет отмечаться 87- лет со дня событий в районе озера Хасан.

События, произошедшие на Хасане более 80-ти лет назад, не обошли стороной мою семью. Мой дед Псковыкин Александр Карпович был участником хасанских событий.

Псковыкин Александр Карпович родился в 1914 году в селе Старый Порос Томской губернии. Дед происходил из крестьянской семьи и имел образование 3 класса, был членом ВКП (б) с 1944 года. Свой трудовой путь Псковыкин А.К. начал с 1928 года учеником слесаря. С января 1933 года работал шофером Кемеровского строительного комбината, машинно-тракторной станции в Казахской АССР, а с октября 1936 г. по сентябрь 1938 г. – шофер медсанбата 40 стрелковой дивизии с. Краскино Приморского края.

Именно в это период случились события, которые вошли в историю как «вооружённый конфликт в районе озера Хасан».

С начала 1938 года обстановка на всей дальневосточной границе продолжала оставаться сложной и напряженной. Японские правящие круги поощряли военное командование на организацию и проведение провокаций на границе с Советским Союзом, при этом ставились конкретные цели: осложнить советско-японские отношения и толкнуть СССР на войну. 1 августа ТАСС сообщает, что японская военщина 31 июля 1938 года нарушила советскую границу на высотах, что к западу к оз. Хасан.

Боевые действия в районе озера Хасан продолжались всего 13 дней, конечно, это очень небольшой срок по сравнению с периодом Великой Отечественной войны. Однако, именно героизм советских солдат и офицеров, умелое командование на дальневосточных рубежах остановили милитаристскую Японию от восточного нападения на нашу Родину.

А опыт работы медицинской службы за это время был достаточно значительным и впоследствии помог на фронтах Великой Отечественной войны. Именно шофером медсанбата и служил молодой Александр Псковыкин. Батальонные медпункты развертывались в непосредственной близости от места сражения. Весь персонал от врача до санитара работал с полной отдачей, забывая нередко о сне и еде, некоторые врачи полковой медицинской службы по ночам сами выезжали в батальоны, разыскивали и эвакуировали тяжелораненых.

В документах наградного отдела Управления кадров РККА за 1938 год имеется список бойцов, командиров и политработников частей 40 стрелковой дивизии им. Орджоникидзе, представленных к правительственной награде за участие в боях с японо-маньчжурами у оз. Хасан от 21 сентября 1938 г., в котором значится шофер санитарной машины медико-санитарного батальона Псковыкин Александр Карпович.

В графе «Краткие сведения о выполняемой работе в период боев и после» указано: За период боевых операций проявил исключительную заботу в перевозке раненых. К работе относился честно и добросовестно, его машина больше всех перевезла раненых. Машина в полной исправности. Достоин награды орденом «Красная Звезда».

В семейном архиве сохранилась орденская книжка и купоны на денежные выдачи к орденской книжке. Сам орден, к сожалению, утерян.

Приказом войскам 1-й отдельной Краснознаменной Армии по личному составу № 0419 от 5 августа 1939 г., г. Ворошилов (ныне Уссурийск), в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 июня 1939 г. «Об учреждении нагрудного значка участникам Хасанских боев» объявлен список командного состава, красноармейцев и т.д., участвовавших в отпорных боях и обеспечивавших боевые действия в районе оз.Хасан, и награжденных нагрудным значком, в котором значится красноармеец медико-санитарного батальона 40 стрелковой дивизии Псковыкин Александр Карпович.

В семейном архиве имеется лишь Удостоверение участника хасанских боев 1938 г., которое дает право на ношение нагрудного значка участника Хасанских боев 1938 г.

Деда давно нет в живых, однако мои дети знают о героических событиях обороны Дальнего Востока и о службе своего прадеда.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Текст и фотографии: Нина Туктарова

https://tynda.amurobl.ru/posts/news/v-poiskakh-ger...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!