24 июля — народный праздник Ольга Страдница: история, традиции, приметы

20:45
-
24 июля — народный праздник Ольга Страдница: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 24 июля православные верующие чтят память одной из самых выдающихся женщин в истории Древней Руси — святой равноапостольной княгини Ольги. В народном календаре день носит название Ольга Страдница и символизирует начало жатвы. В 2025 году дата выпадает на четверг. О ее истории, традициях, запретах и приметах читайте в материале «Известий».

Народный праздник Ольга Страдница — 2025: история праздника

Княгиня Ольга занимает особое место в истории Древней Руси как мудрый реформатор и первая русская правительница, принявшая христианство. Ее жизненный путь начался в псковских землях, в селе Выбуты. По преданию, девушка принадлежала к варяжскому роду и носила имя Хельга, что в переводе означает «священная».

Став женой киевского князя Игоря, Ольга вскоре оказалась вдовой: в 945 году ее муж был жестоко убит древлянами. В ответ на это княгиня продемонстрировала несгибаемый характер, не только наказав убийц, но и укрепив власть в государстве, проведя важные административные и налоговые реформы.

Летописи сохранили подробности жестокой, но стратегически выверенной мести Ольги древлянам за убийство супруга. Согласно древним воинским традициям, победитель в поединке приобретал не только славу, но и право на наследие побежденного. Чтобы занять княжеский престол, претендент должен был взять в жены вдову прежнего правителя. Именно на этот древний обычай опирался князь Мал, когда направил к Ольге 20 уважаемых древлян с предложением брака.

Однако первое посольство, прибывшее с этой целью в Киев, было заживо предано земле, второе сожжено в бане, а с третьим расправились на пиру. Кульминацией стала осада столицы древлян Искоростеня, которую Ольга сожгла, применив военную хитрость: к лапам птиц были привязаны пучки горящей пакли.

Сын Ольги и Игоря Святослав в этот время был еще ребенком, поэтому княгиня взяла на себя управление страной. Отомстив, Ольга сосредоточилась на государственных преобразованиях — упорядочила систему сбора дани, создала сеть административных центров, которые получили название погостов, провела территориальное деление земель и впервые обозначила внешние рубежи Киевского княжества, усилив охрану границ. Ее внутренняя политика сопровождалась расширением международных связей, в Киев стали прибывать купцы и послы из разных стран.

В 957 году княгиня отправилась в Константинополь, где приняла крещение от патриарха Феофилакта, а ее крестным отцом стал византийский император Константин VII Багрянородный. В святом таинстве она получила имя Елена.

После этого Ольга вернулась в Киев с иконами, богослужебными книгами и крестом, подаренным патриархом. С этого момента началась ее деятельность как христианской миссионерки. Под ее покровительством в русских городах строились первые христианские храмы, в том числе каменные.

Несмотря на то что ее сын Святослав остался верен язычеству, Ольга продолжала распространять христианство, демонстрируя пример личной веры и мудрости.

Княгиня умерла 24 июля 969 года, завещав похоронить себя по христианскому обряду, что и было сделано. В 1547 году Русская православная церковь канонизировала ее в лике равноапостольных за выдающийся вклад в утверждение христианства на Руси. Среди женщин, удостоенных этого церковного титула, ее имя стоит рядом с Марией Магдалиной и святой первомученицей Феклой.

Традиции народного праздника, отмечаемого в России 24 июля

В народной традиции 24 июля празднуют Ольгу Страдницу или Ольгу Сеногнойку. Названия отражают сельскохозяйственные реалии этого времени — начало активных полевых работ. Предки верили, что, если в этот день трудиться с усердием, год будет урожайным, а дом — полным достатка.

В этот день православные верующие утром отправлялись в храмы, где просили Святую Ольгу о помощи в семейных и житейских делах, благополучии детей и духовной опоре. Она также считалась покровительницей вдов, женщин, ищущих утешение, и новокрещеных христиан.

На Ольгу Страдницу крестьяне работали в поле, пололи грядки и проверяли состояние запасов. Особое внимание уделялось порядку в закромах и рациональному использованию средств. Существовало поверье, что этот день благоволит планированию бюджета и бережливости — качествам, которыми обладала сама княгиня Ольга.

Чего нельзя делать в праздник Ольга Страдница

На Ольгу Страдницу на Руси существовало множество запретов. Народная традиция предписывала в этот день избегать любого домашнего труда. Предки верили, что такие хлопоты способны потревожить домового, а это могло обернуться поломками в доме и ссорами в семье, поэтому разрешалось заниматься исключительно сельскохозяйственными работами.

В праздник не следовало ругаться и сквернословить. Любой конфликт в этот день считался опасным, он мог привести к затяжным семейным ссорам и материальным потерям. Кроме того, 24 июля не давали и не брали деньги в долг, так как вместе с деньгами можно было отдать или забрать удачу и достаток.

Несмотря на то что молодые девушки молили Святую Ольгу о счастливом замужестве, вслух говорить о свадьбах и венчаниях 24 июля считалось дурной приметой, так как подобные разговоры могли расстроить предстоящий союз.

Запрещалось посещать баню вечером: предки верили, что дух банник мог рассердиться и навредить. Также в этот день на Руси старались не выносить ничего из дома: по поверьям, с вещами можно «вынести» из жилища благополучие и семейное счастье.

Народные приметы на 24 июля

На Ольгу Страдницу предки наблюдали за природой, чтобы определить, какими будут конец лета и осень.

Если листья начинали опадать с деревьев — ждали раннюю осень и снежную зиму. Обилие росы предвещало скромный урожай томатов, жара — богатый сбор зерновых культур. А большое количество комаров сулило изобилие ягод.

Ранее «Известия» рассказали, как в России отмечают народный праздник Антоний Громоносец.

iz.ru/1924454/2025-07-23/24-iula-narodnyi-prazdnik-olga-stradnica-istoria-tradicii-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!