«В поисках героев»- конкурс рассказов о земляках-участниках Великой Отечественной войны

09:48
-
«В поисках героев»- конкурс рассказов о земляках-участниках Великой Отечественной войны

Историю, которую прислал учащийся школы № 7 Степан Волошин, посвящена памяти прабабушки — участницы Великой Отечественной войны.

Наверное, нет такой семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Затронула она и жизнь моей семьи. Я хотел бы рассказать о своей прабабушке Селезневой Надежде Яковлевне.

Когда началась война, моей прабабушке было 20 лет, она только окончила медицинское училище. И её сразу же призвали в армию. В таком молодом возрасте она пережила все тяготы войны. Вспоминая былые годы, она рассказывала своим детям, что было очень трудно и тяжело уходить на фронт, уходить в неизвестность. Моя прабабушка работала санинструктором в 122 артиллерийском полку 44 стрелковой дивизии 1 ударная армия.

Ей приходилось носить на своих хрупких плечах и на носилках солдат, ухаживать за ними, проявляя заботу, мужество и необычайную выносливость. Если были тяжелораненые, или некоторым раненым требовалось срочное переливание крови, то приходилось становиться донором, только, чтобы спасти жизнь солдатам.

Свою первую награду – Медаль «За Отвагу», Надежда Яковлевна получила в 1944 году за то, что «в боях за дер. Вишняки показала образец мужества и смелости, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника своевременно и быстро оказывала помощь и доставляла раненых в эвакопункты. Находясь на открытой огненной позиции участвовала в подносе боеприпасов.

Надежда Яковлевна на фронте находилась с 7 июля 1941 года по 17 июля 1945 года. Участвовала в боях на Северных и Западных направлениях. Закончила службу в звании старшего сержанта санитарной службы. Награждена медалью «За Отвагу», «Орденом Мужества» 2 степени,
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны Надежда Яковлевна работала фельдшером в деревне Пашозеро, в Тихвинском районе Ленинградской области, где проработала до своей смерти, в 1968 прабабушка умерла. У нее осталось 3 детей, среди них и моя Бабушка — Яицкая Людмила Александровна, которая и рассказала мне о подвиге своей мамы!

Я, ученик 3 «В» класса школы №7 Волошин Степан горжусь своей прабабушкой! Я благодарен защитникам всех поколений, посвятивших себя служению Отечеству. Путь к Победе был долог и труден. Я считаю, что моя прабабушка, как и многие другие люди, внесли свой вклад в победу над фашизмом. Боль и страдания людей никогда не уйдут, из наших сердец. Так давайте помнить и свято чтить память наших героев, наших предков. Вечная слава всем павшим и выжившим, в той страшной войне!

Текст и фотографии: Степан Волошин

https://tynda.amurobl.ru/posts/news/v-poiskakh-ger...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!