26 апреля — особый праздник Фомаида Медуница: история, традиции, народные приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Ежегодно 26 апреля православные верующие чтят память святой мученицы Фомаиды Египетской, жившей в V веке. В народном календаре праздник носит название Фомаида Медуница. В 2025 году он выпадает на субботу. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Фомаида Медуница – 2025: история праздника
Святая мученица Фомаида родилась в V веке в Александрии в христианской семье и с детства была глубоко верующей. В 15 лет ее выдали замуж за рыбака. Пара поселилась в доме родителей мужа. За добрый нрав, целомудрие и кротость молодую супругу уважали все, включая свекра.
Однажды, оставшись наедине с невесткой, свекор попытался склонить Фомаиду к греху. Девушка, стремясь сохранить целомудрие и верность заповедям, убеждала его вспомнить о Божьем суде и отказаться от дурных помыслов.
Но мужчина, ослепленный яростью после отказа, убил девушку. Буквально через несколько минут его постигла кара — он ослеп по-настоящему. Утром, когда пришли друзья мужа, они нашли тело Фомаиды и обезумевшего преступника. Он сам признался в содеянном и потребовал для себя смертного приговора.
Христианский аскет, преподобный Даниил, прибывший в это время в Александрию, велел монахам ближнего Октодекадского монастыря похоронить девушку в монастырской усыпальнице. Несмотря на возражения братии, он настоял, чтобы тело мученицы было предано земле именно там. «Эта отроковица — мне и вам мать. Она умерла за чистоту», — объяснил он.
Вскоре после погребения один из монахов, страдавший от плотских искушений, по совету преподобного Даниила пришел молиться у гробницы святой. Там он заснул и увидел Фомаиду, которая благословила его. Проснувшись, он избавился от страстей и обрел душевный мир.
Святая Фомаида стала покровительницей тех, кто стремится к духовной чистоте и целомудрию. Ее мощи позже были перенесены в Константинополь.
Традиции народного праздника, отмечаемого 26 апреля
Утром 26 апреля предки шли в церковь, где обращались к святой Фомаиде с молитвами об избавлении от телесных искушений и других разрушительных страстей, веря в ее особое заступничество перед Богом.
В народной культуре день Фомаиды тесно связан с пробуждением природы и сбором первых весенних трав. Крестьяне называли мученицу Медуницей в честь растения, которое, по поверьям, именно 26 апреля приобретает особую целебную силу.
Старшая женщина в роду, опытная хозяйка, знавшая местность и травы, отправлялась собирать первые ростки медуницы. Интересно, что у этого растения на одном стебле одновременно раскрываются цветки разных оттенков, в зависимости от стадии цветения. В самом начале бутоны имеют розовый окрас, затем меняют его на голубой, а к завершению цикла приобретают насыщенный фиолетовый цвет.
Из медуницы, именовавшейся в народе легочницей, готовили отвар, который использовали как средство при простуде, кашле и воспалениях дыхательных путей. Также ее добавляли в витаминные салаты, заваривали как лечебный чай, использовали для укрепления иммунитета после долгой зимы.
В народе существовала легенда, объясняющая, почему пчелы обходят медуницу стороной, хотя она и считается медоносом. Однажды Бог поручил пчеле облететь землю и выбрать самые сладкие цветы для сбора нектара, из которых получится лучший мед. Та выбрала медуницу, однако решила скрыть правду, чтобы лакомиться ею самостоятельно.
Бог прозрел обман и запретил пчелам брать нектар с этих растений под страхом немедленной гибели. Именно поэтому с тех пор, говорили в народе, те облетают медуницу стороной.
Также на Фомаиду в деревнях начинали собирать первые побеги щавеля и готовить традиционные щи и витаминные салаты.
Еще одно название дня — Заячьи именины, так как 26 апреля предки часто замечали стайки этих зверьков на просеках и опушках леса, однако охотиться на них было не принято.
Запреты на Фомаиду Медуницу: чего нельзя делать 26 апреля
В народной традиции на Фомаиду Медуницу существовало несколько запретов. В этот день возбранялось проявлять неуважение к женщинам, засматриваться на них и обижать. По поверьям, такое поведение могло привести к неудачам в любви и одиночеству.
Дальние поездки считались неблагоприятными — дорога могла принести непредвиденные проблемы. Нежелательно было совершать крупные покупки. Предки считали, что приобретенная вещь быстро сломается.
Визиты и прием гостей тоже рекомендовалось отложить, так как любые встречи могли закончиться ссорой или недоразумением.
Народные приметы в праздник Фомаиды Медуницы
На Фомаиду предки наблюдали за природой и судили о том, будет ли предстоящее лето плодородным.
Ясное звездное небо в эту ночь сулило обильный урожай. Если дуб к празднику распустился, ждали жаркого лета. Обилие желудей на ветвях сулило плодородный год, но также суровую зиму в будущем. А если с лесной чащи доносилась громкая песня кукушки, можно было рассчитывать на череду теплых дней.
Ранее «Известия» рассказали, когда и как в России отмечается народный праздник Антип Водогон.