Медовый Спас 14 августа: во сколько служба в церкви, сильная молитва

21:56
-
Медовый Спас 14 августа: во сколько служба в церкви, сильная молитва

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ежегодно 14 августа православная церковь отмечает Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе праздник получил название Медовый Спас. В этот день верующие приносят в храмы мед нового урожая, чтобы освятить его. О том, как проходит богослужение и о чем молиться в праздник, читайте в материале «Известий».

Служба на Медовый Спас в 2025 году: во сколько начало, как проходит, сколько длится

Праздничное богослужение на Медовый Спас начинается рано утром с исповеди и божественной литургии. Точное время зависит от расписания конкретного храма, однако обычно верующие приходят в храм уже к 07:00–08:00. Продолжительность службы — около трех часов.

Праздничные песнопения Медового Спаса посвящены нескольким важным событиям в жизни церкви. На 14 августа приходятся Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также день памяти ветхозаветных мучеников Маккавейских. Помимо этого, 14 августа (1 августа по старому стилю) считается истинной датой Крещения Руси.

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе. Август был самым жарким месяцем в году, что способствовало распространению болезней, в том числе вызванных употреблением грязной воды. Для предотвращения эпидемий священнослужители выносили к народу Крест, на котором был распят Иисус, и проводили обряд водосвятия. Считалось, что человек, пьющий освященную воду, не заболеет.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице посвящено чудесным победам русских и греческих князей при заступничестве Христа и Богородицы. В 1164 году князь Андрей Боголюбский начал поход против волжских булгар, притеснявших жителей Ростовских и Суздальских земель. С собой он взял чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. В результате захватчики были полностью разбиты. В тот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами. В этом ему помогали иконы Христа и Святого Креста. По преданию, во время битвы и русские, и греческие образы источали яркое сияние, которое видели все воины.

Также 14 августа верующие вспоминают ветхозаветных мучеников — братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елезара. Все они пострадали за веру в 166 году до н. э. в годы правления сирийского царя Антиоха Эпифана. Он проводил политику эллинизации и пытался заставить иудеев поклоняться греческим богам. Законоучитель Елезар, семеро его учеников и их мать отказались приносить жертвы идолам, за что были жестоко убиты. В память о них Спас 14 августа также называют Маковым.

На утрене в день Медового Спаса поется великое славословие. После него происходит вынос Креста — его ставят на аналой в центре храма. Затем совершается поклонение Кресту и целование его. Во время праздничной литургии совершается малое освящение воды. Отсюда еще одно народное название торжества — Мокрый Спас, или Спас на воде.

После окончания литургии в храмах проводится освящение меда и других продуктов, которые верующие приносят на службу. На Руси Медовый Спас совпадал с началом медосбора. Чтобы поблагодарить Бога за урожай, пчеловоды приносили соты из нового урожая в храм. Часть продукта жертвовали церкви, часть раздавали нуждающимся и детям, приходившим на пасеку за угощением, а остатки оставляли себе. Традиция жертвовать освященный мед церкви существует по сей день.

Перед началом вечерней службы на Медовый Спас иерей кладет Крест на жертвенник и украшает его венком из живых цветов. После окончания вечерни святыня возвращается в алтарь.

О чем молиться на Медовый Спас 14 августа

Традиционно на Медовый Спас земледельцы и пчеловоды благодарят Бога за урожай и просят благословения на дальнейшую работу. Однако это не единственный повод для молитвы в праздник. Православная церковь не устанавливает никаких ограничений по «тематике» молитв — обратиться к Христу, Богородице и святым верующие могут по любому поводу.

О чем можно молиться на Медовый Спас:

  • о прощении грехов, укреплении в вере (особенно актуально в преддверии Успенского поста);
  • о здоровье и благополучии для себя и близких;
  • о помощи в трудной ситуации, наставлении на правильный путь;
  • о семейном счастье, согласии между родственниками.

Самая сильная молитва на Медовый Спас

На Медовый Спас принято читать молитвы Честному Кресту или Всемилостивому Спасу. Их допускается произносить не только в праздник, но и в любое другое время, когда человек нуждается в защите и поддержке Господа.

Молитва Честному Кресту

«Да восстанет Бог, и рассеются враги Его, и да бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так и погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением Креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и попрал силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва Всемилостивому Спасу

«Владыко Господи Святый, в Вышних живый и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь! Тебе приклоняем выю души и тела, Тебе молимся, Святе святых, простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение вольное и невольное, словом или делом содеянное. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы сокрушенныя души во очищение многих грехов наших, даруй велию Твою милость миру Твоему и нам, недостойным рабом Твоим, яко благословено и препрославлено есть Имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» поделились самыми сильными молитвами Николаю Чудотворцу.

Медовый Спас 14 августа: молитва, во сколько служба

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!