День 18 апреля в истории
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242).
День воинской славы России установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года.
В 1242 году на Чудском озере произошла битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена. Она вошла в историю под названием «Ледовое побоище».
На льду озера, по разным данным, собралось от 10 до 12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов, большинство из которых были пешие «вои», значительно уступавшие немецким рыцарям в вооружении и боевой выучке.
Несмотря на это, армия Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев потерпела сокрушительное поражение. В результате победы русской дружины было остановлено продвижение крестоносцев на восток. Был заключен договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель.
Международный день памятников и исторических мест.
Установлен по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей в 1982 году.
В России в настоящее время насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Базовым законом РФ в области сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры является Федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вопросы охраны памятников возложены на Министерство культуры РФ.
Всемирный день радиолюбителя.
«Профессиональный» праздник энтузиастов-радиолюбителей отмечается более чем в ста пятидесяти странах мира.
Именно 18 апреля в 1925 году в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, который объединяет людей, занимающихся радиолюбительской связью.
160 лет назад (1865) российский император Александр II утвердил указ «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати», а также мнения Государственного совета «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях».
Документы отменяли предварительную цензуру официальных изданий, чертежей, планов и карт, а также печатной продукции, которые выпускались высшими учебными заведениями и научными обществами. А в Санкт-Петербурге и Москве от предварительной цензуры были освобождены все оригинальные сочинения объемом не менее 10 печатных листов и переводы объемом не менее 20 печатных листов. Издатели столичных газет и журналов, после внесения залога и разрешения министра внутренних дел, могли также выпускать их без предварительной цензуры.
После выхода в свет все произведения и периодические издания должны были быть представлены в цензурные комитеты. Если в них обнаруживалось что-либо запрещенное к печати, то дело передавалось в суд. Авторов, а также издателей или редакторов ждали либо денежный штраф, либо арест или даже тюремное заключение.