Особый русский праздник 20 августа — Марины-Пимены: что можно и нельзя делать, народные приметы

20:46
-
Особый русский праздник 20 августа — Марины-Пимены: что можно и нельзя делать, народные приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Православные христиане 20 августа чтят память мученика Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного. В народе этот праздник был известен как День Марины-Пимены. В 2025 году он будет отмечаться в среду. «Известия» рассказывают, чем прославились святые, а также об обычаях и приметах этого дня.

День Марины-Пимены — что отмечают 20 августа

Двойное название праздник получил в честь двух святых, стойко отстаивающих христианскую веру. Несмотря на то что они происходили из разных городов и жили в разное время, церковь вспоминает их в одну дату.

Мученик Марин Кесарийский (Палестинский) жил в III веке в годы правления римского императора Диоклетиана, когда преследовали христиан. Он принадлежал к военной знати и занимал должность сотника. Однажды один из язычников донес на него, заявив, что Марин не приносит жертв идолам, а следовательно, не может занимать место военачальника.

Святого предали суду и дали время на размышление, чтобы он отрекся от Христа. Получив отказ, его приговорили к казни. Приговор был исполнен незамедлительно. Случилось это в 260 году.

Пимен Многоболезненный (Печерский) родился в XI веке. С детства он был больным и слабым ребенком. Чтобы излечить сына, родители отвели его в Киево-Печерский монастырь. Однако юноша воспринимал посланные ему страдания как ценность и вместо того, чтобы молиться о выздоровлении, попросился о пострижении в иночество. По преданию, постриг над преподобным совершили ангелы, явившиеся в образе монахов.

Будучи фактически прикованным к постели, инок служил Господу с радостью и смирением. Незадолго до смерти Пимен получил исцеление, как предсказывал один из ангелов, после чего отошел в мир иной. Мощи преподобного находятся в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

Как праздновали Марины-Пимены на Руси

В народе день памяти святых именовали Марины-Пимены. Другие названия — Малинник и Бабий день. В старину в это время наши предки завершали сбор малины и пекли пироги с малиновой начинкой. Хлопоты по хозяйству в основном лежали на женщинах.

В праздник полагалось уделить внимание не только домочадцам, но и тем, кто был лишен заботы. По традиции часть выпечки относили в сиротские приюты и в церковь, где раздавали нищим. Помогали вдовам и тяжелобольным. Их угощали фруктами, овощами, хлебом и медом.

Также в Пименов день наблюдали за аистами. Считалось, что если птицы долго кружатся над домом, то в семье скоро грядет пополнение. А если готовятся к отлету на юг, то осень наступит рано и будет холодной.

Чтобы весной аисты вернулись на прежние места, для них начинали обустраивать гнезда — часто на крышах домов, чтобы привлечь семейное счастье и благополучие.

Что можно и нельзя делать в праздник

В праздничный день существовал и ряд запретов. Прежде всего ограничения связаны с Успенским постом, который приходится на это время. Верующим полагается придерживаться определенных правил питания, исключив из своего рациона мясо, яйца, рыбу и молоко, а также воздержаться от шумных мероприятий.

Согласно народным суевериям, на Марины-Пимены нельзя обижать и прогонять аистов. Это сулит беды и несчастья. Другое поверье гласит, что в праздник не сушат вещи на улице, так как в них могут затаиться потусторонние силы, и не меняют постельное белье. Наши предки верили, что если нарушить запрет, то это может негативно повлиять на взаимоотношения в семье.

Еще не рекомендуется выходить из дома после наступления темноты, а девушкам ходить по улице с распущенными косами. В старину считали, что неубранные волосы — настоящая находка для нечисти.

Народные приметы 20 августа

По приметам дня крестьяне определяли, какая погода установится в ближайший период. Согласно наблюдениям, туман над водой 20 августа предвещает ясную погоду. Радуга в утреннем небе — к дождю, а если она появилась ближе к вечеру — к солнечному дню. Если ласточки собираются в стаи — быть грозе. А если не видно пауков — вскоре ожидается сильный ветер.

Ранее «Известия» рассказали о традициях народного праздника Степан Сеновал.

Какой праздник 20 августа — Марины-Пимены: обычаи, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!