День 17 апреля в истории

09:31
-
День 17 апреля в истории

Всемирный день гемофилии.

Проводится по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения с 1989 года. Дата приурочена ко дню рождения создателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля.

Гемофилия — тяжелое генетическое заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Обычно этой болезнью страдают только мужчины, хотя носителями дефектного гена являются женщины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире гемофилией болеет около 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В России от этого заболевания страдает около 10 тысяч человек. В 2000 году в нашей стране была создана общероссийская благотворительная организация инвалидов «Всероссийское Общество Гемофилии», в которую входят более 60 региональных организаций.

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Профессиональный праздник учрежден приказом министра МВД России от 12 августа 2010 года. Он приурочен к дате создания в 1991 году Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

На сегодняшний день в России более 580 тысячи ветеранов, проходивших службу во внутренних войсках и органах внутренних дел, которые состоят в 4500 ветеранских организациях ведомства.

20 лет назад (2005) прошел референдум по объединению Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.

С инициативой объединения трех регионов обратились к президенту РФ в 2004 году власти края и обоих автономных округов.

На плебисцит 17 апреля 2005 года был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?». За объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44% от числа принявших участие в референдуме, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95%, в Эвенкийском автономном округе — 79,87%.

Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» 14 октября 2005 года подписал Президент РФ Владимир Путин.

Новый субъект РФ — объединенный Красноярский край — появился на карте нашей страны 1 января 2007 года.

95 лет назад (1930) был создан Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина.

Указом ВСНХ СССР от 17 апреля 1930 года из состава Мо­сковской горной академии был выделен Московский нефтяной институт. Его ректором был назначен организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин.

В институте были созданы три факультета: геологии и разведки нефти, промыслово-механический и переработки нефти. Позднее к ним добавился еще один — промышленно-экономический.

В 1958 году вуз был переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, в 1985 году — в Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина. В августе 1998 года вуз был преобразован в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина).

Сегодня РГУ имени Губкина является ведущим вузом страны по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли России. На 12 факультетах проходят обучение свыше 11 тысяч студентов. А всего за годы своего существования университет подготовил более 90 тысяч высококлассных специалистов.

175 лет назад (1850) в Санкт-Петербурге была открыта Максимилиановская лечебница — первое российское медицинское учреждение поликлинического типа.

Идея создать лечебницу для приходящих больных принадлежит петербургскому врачу Францу ван дер Флаасу. Ее поддержали известные медики, такие, как хирург Николай Пирогов, лейб-медик Николай Арендт и другие. Клиника была построена на добровольные пожертвования.

Больница была открыта 17 апреля 1850 года. Медицинская помощь в лечебнице осуществлялась бесплатно и круглосуточно. Спустя три года, после смерти попечителя «Общества посещения бедных» герцога Максимилиана Лейхтенбергского, она получила название Максимилиановской.

50 лет назад (1975) левоэкстремистская группировка «красных кхмеров» во главе с Пол Потом захватила власть в Кампучии (ныне Камбоджа).

В государстве, которое было переимено­вано в «Демократическую Кампучию», был установлен жесточайший террор. Страна была превращена в огромную трудовую сельскохозяйственную коммуну с 18—20-часовым рабочим днем. В тяжелейших условиях выращивали рис и крестьяне, и жители городов. Все учебные заведения, религиозные учреждения и больницы страны были закрыты. Запрещены деньги, иностранные языки и книги. Нельзя было читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.

Смертная казнь грозила за малейший проступок (к примеру, за «ностальгию» по дореволюционным временам или сорванный с дерева банан). Уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы, люди, имеющие высшее образование, буддийские монахи.

За 3 года 8 месяцев и 20 дней правления Пол Пота были убиты, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек.

В 1979 году режим «Красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками и вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер в апреле 1998 года от рака.

150 лет назад (1875) появилась бильярдная игра «снукер».

Считается, что этот усложненный вариант игры на бильярде придумал полковник британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) Невилл Чемберлен. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, а сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и, соответственно, «разноочковыми» шарами.

Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». Спустя десять лет она дошла и до Британии. В начале XX века начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!