Оригинальный праздник 4 апреля: Василий Теплый — приметы и суеверия
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Каждый год 4 апреля православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который храбро исповедовал свою веру во времена распространения ереси и гонений. В 2025 году торжество приходится на пятницу. На Руси в этот день отмечали народный праздник Василий Теплый. О том, какие традиции и запреты с ним связаны, читайте в материале «Известий».
Василий Теплый — история праздника 4 апреля
Святой Василий жил в IV веке нашей эры. Он был пресвитером в городе Анкире в Галатии (территория современной Турции). В начале века среди священнослужителей и богословов начала распространяться арианская ересь. Последователи этого учения считали, что Сын Божий — это творение Господа, не единосущное с ним и не равное ему. Подобные идеи вызвали осуждение многих верующих, так как они нарушали концепцию Святой Троицы.
Среди ярых противников арианства был и святой Василий. Он неустанно призывал свою паству не верить лживым речам еретиков. За это местный арианский собор лишил его священнического сана. Однако на Палестинском соборе в 334 году ему вернули сан пресвитера.
В 361 году на римский престол взошел император Юлиан. Он намеревался возродить язычество в стране и применял для этого самые жестокие меры. За это христианская церковь назвала его Отступником.
Несмотря на усиливающиеся гонения, святой Василий продолжал открыто проповедовать веру в Христа, отказываясь приносить жертвы ложным богам и призывая к этому других. Смелость пресвитера вызвала недовольство анкирских властей. Его судили как человека, выступающего против государства, и после долгих пыток бросили в темницу.
Пока Василий находился в заточении, двое бывших христиан, отказавшихся от своей веры, пытались убедить святого встать на путь язычества, но тот оставался непреклонен. Позднее в город прибыл сам император Юлиан. Узнав о судьбе мученика, он призвал его к себе и предложил поучаствовать в жертвоприношении. Однако Василий не стал слушать Отступника, заявив, что его власть будет недолговечной, а самого правителя ждет бесчестная кончина.
Слова святого привели Юлиана в ярость. Он приказал запереть пресвитера в темнице и каждый день отрезать от его кожи лоскуты на ремни. Василий стойко терпел истязания, не переставая молиться, и после долгих мучений скончался в 362 году.
Василий Теплый в 2025 году: традиции
На Руси 4 апреля отмечали день Василия Теплого. Такое название праздник получил из-за того, что к этому времени в большинстве регионов уже устанавливалась теплая погода, активно таяли остатки снежного покрова, а под крышами звучала капель.
На завтрак хозяйки пекли небольшие калачи в виде солнца для каждого члена семьи. Угощение было принято съедать целиком, а крошки отдавать птицам. Считалось, что это помогает укреплять здоровье и набираться сил.
Также на Василия Теплого проверяли состояние обуви. Всё, что поддавалось починке, латали, а безнадежно испорченное выкидывали. Согласно поверьям, выносить старые башмаки из дома следовало исключительно носками вперед, иначе к владельцу вернутся все проблемы, с которыми он сталкивался, когда носил их.
Люди, планировавшие строительство дома, бани, сарая или загона для животных, в праздник внимательно наблюдали за течением талых вод. Там, куда стекали ручейки со всего двора, ничего не возводили, потому что знали, что постройка будет стоять непрочно.
Что можно и нельзя делать в праздник 4 апреля
Верующим в этот день рекомендуется посетить храм или помолиться дома. Будет полезно ознакомиться с житием Василия Анкирского или освежить его в памяти. Кроме того, важно помнить, что праздник выпадает на Великий пост, во время которого нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. В период поста следует уделять больше времени добрым делам и укреплению своей веры, тогда как праздные развлечения должны отойти на второй план.
На Руси с Василием Теплым связывали различные суеверия. Считалось, что в праздник нельзя начинать несколько дел одновременно, так как ни в одном не удастся преуспеть. Также не стоило делиться своими планами и мечтами, иначе они не сбудутся. Девушки в этот день откладывали вышивку и другие виды рукоделия, чтобы не испортить работу.
В праздник старались не вывешивать постиранное белье на улице. По поверьям, в него могла забраться нечисть, желающая навредить людям. Женщины на Василия Теплого вытирали лицо только своим полотенцем, чтобы сохранить красоту и верность супруга.
Помимо этого, в день торжества не ели хлеб с горбушки, опасаясь болезней в семье. Эту часть оставляли на потом или отдавали птицам.
Василий Теплый: приметы 4 апреля
В деревнях на Василия Теплого гадали по солнцу. Еще до рассвета земледельцы собирались на открытом пространстве, чтобы посмотреть, как взойдет светило. Если оно появлялось над горизонтом в красных кругах, ждали хорошего урожая летом.
Обращали внимание и на другие приметы. Так, голубоватый отлив облаков в праздник обещал теплую и дождливую погоду в ближайшее время. Таяние снега с северной стороны муравейника указывало на долгое и жаркое лето, а с южной — на холодные летние месяцы. Если в день торжества держалась хорошая погода, люди понимали, что скоро прилетят скворцы.
Ранее «Известия» рассказали, как на Руси праздновали Дарью Грязную и каких запретов придерживались в этот день.
iz.ru/1675114/2024-04-03/4-aprelia-vasilii-teplyi-istoriia-traditcii-narodnye-primety