«России и США есть что предложить друг другу»

09:18
-
«России и США есть что предложить друг другу»

«Известия»                               Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Владимир Путин и Дональд Трамп 15 августа провели седьмую личную встречу в городе Анкоридж на Аляске на объединенной военной базе Элмендорф-Ричардсон. После разговора тет-а-тет последовала встреча в формате «5 на 5», в ходе которой российские и американские делегации обсудили широкий спектр вопросов от урегулирования конфликта на Украине до вопросов стратегической безопасности. Основные цитаты из выступления российского и американского лидеров — в материале «Известий».

Владимир Путин о переговорах

Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельны и полезны. Хотел бы еще раз поблагодарить своего коллегу за предложение приехать на Аляску.

Вполне логично было встретиться здесь (на Аляске), ведь наши страны, хоть их и разделяют океаны — близкие соседи. Нас с США разделяет только Берингов. Когда мы встретились, я вышел из самолета, я так и сказал: «Добрый день, дорогой сосед».

Важно также, что с Аляской связана большая часть общей истории России и США. Многие позитивные события. Здесь сохраняется огромное культурное наследие, связанное с Русской Америкой.

В ходе Второй Мировой войны именно здесь начиналась легендарная авиамагистраль по поставкам боевых самолетов по программе ленд-лиза. Это был опасный, сложный маршрут, но летчики и специалисты двух стран делали все, чтобы приблизить победу.

Я только сейчас был в Магадане, я знаю, что там стоит памятник российским и американским летчикам, и знаю, что такой же памятник стоит и здесь.

На военном клабдище всего в нескольких километрах отсюда захоронены советские пилоты, погибшие при выполнении той героической миссии. Признательны американской стороне за сохранение исторической памяти — это достойно и благородно. Уверены, что опыт этого взаимодействия будет помогать нам выстраивать конструктивные отношения.

Мы всегда будем помнить другие примеры, когда наши страны вместе громили общих врагов. Это наследие, уверен, будет помогать нам выстраивать конструктивные отношения.

Российско-американские встречи в верхах не проводились более четырех лет. Это большой срок. Российско-американские отношения в последнее время скатились до самой низкой точки Холодной войны. Это не идет на пользу ни нам, ни Америке.

Очевидно, что в этих условиях необходимость встречи глав государств реально назрела. Конечно, с условием серьезной и кропотливой работы. И такая работа в целом была проделана.

У нас с президентом Трампом установились очень хорошие прямые контакты. Мы неоднократно и откровенно разговаривали по телефону. В Россию несколько раз приезжал спецпредставитель США господин Уиткофф, регулярно контактировали наши помощники.

Одним из центральных вопросов стала ситуация на Украине. Мы видим стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, вникнуть в суть и понять его истоки.

Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ братским, как ни странно это прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни и всё происходящее для нас — непреходящая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец.

Но важно, чтобы урегулирование носило устойчивый и долгий характер, а значит, важно устранить все первопричины кризиса, восстановлен справедливый баланс в мире в целом.

Я согласен с президентом Трампом. Он сегодня говорил о том, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать.

Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет дорогу к миру на Украине. Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не будут чинить никаких препятствий.

Кстати, с приходом новой администрации США двусторонний товарооборот начал у нас повышаться. Всё это носит пока символический характер, но все-таки плюс 20%. Я говорю о том, что у нас много интересных направлений для совместной работы. Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнерство имеет огромный потенциал. России и США есть, что предложить друг другу.

Актуальным видится и взаимодействие в Арктике, возобновление межрегиональных контактов между нашим Дальним Востоком и восточным побережьем США.

В общем, нашим странам важно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству.

Я хотел бы поблагодарить господина Трампа за совместную работу, за доброжелательный и доверительный тон беседы. Главное, что с обеих сторон был настрой на результат.

Мы видим, что президент США имеет четкое представление о том, чего хочет добиться. Искренне заботиться о благополучии своей страны и в то же время проявляет понимание наличия у России своих национальных интересов. Рассчитываю, что сегодняшние договоренности станут опорной точкой не только для решения украинского вопроса, но и для установления деловых, прагматичных отношений между Россией и США.

Сегодня, когда мы слышим, что господин Трамп говорит «Если бы я был президентом, то войны бы не было», — я думаю, что так бы и было. У нас с господином Трампом установился деловой и доверительный контакт. И двигаясь по этому пути, я думаю, что мы можем дойти до разрешения украинского кризиса.

Дональд Трамп о переговорах

Огромное спасибо, господин президент, это действительно очень глубокое выступление Я хотел бы сказать, что у нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы. Некоторые из них я считаю очень существенными.

Мы не смогли найти полного понимания, к сожалению, пока сделки нет.

Я буду созваниваться и говорить с представителями НАТО, говорить с другими лидерами и президентом Зеленским.

Я согласен с позицией министра Марко Рубио и спецпредставителя Стивена Уиткоффа. Я благодарю вас за прекрасную работу и содействие.

У нас также здесь присутствуют представители сферы бизнеса и других. Если вы хотите с нами сотрудничать, мы с нетерпением этого ожидаем. Мы с нетерпением ожидаем работы вместе. Мы хотели бы закончить этот конфликт. Сегодня мы достигли существенно прогресса. У меня с Владимиром Путиным очень хорошие взаимоотношения. Мы провели многие встречи, сложные встречи, хорошие встречи.

Мы знаем, что ситуация о вмешательстве России в американские выборы — фейковая. Он [Путин] это прекрасно понимает, учитывая его карьеру. Он понимает, что всё, что было сделано — это криминальные усилия.

Конечно, мы будем иметь хорошую возможность работать вместе.

У нас были продуктивные переговоры, главное, что у нас неплохой шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли.

Но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого. Я вижу ваши лица в газетах, вы, на самом деле, известны практически так же, как и ваш начальник — особенно вот этот господин. Вы провели много продуктивных встреч на протяжении многих лет. И сегодняшняя встреча тоже продуктивна.

Тысячи людей погибают каждую неделю, президент Путин хотел бы завершить этот конфликт, так же как и я.

Я благодарю вас, господин президент, и надеюсь увидеться с вами вскоре.

«России и США есть что предложить друг другу» | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!