Особый церковный праздник 2 апреля — День памяти святой Фотины: приметы, что нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 2 апреля православная церковь чтит память святой мученицы Фотины Самаряныни и ее сыновей, пострадавших за веру в Христа в I веке. В 2025 году торжество выпадает на среду. На Руси праздник называли Фотиньей Колодезницей. О том, почему в этот день развешивали на заборах льняные изделия и зачем закапывали монеты в поле, читайте в материале «Известий».
Фотинья Колодезница – 2025: история праздника 2 апреля
По преданию, святая Фотина была той самой самарянкой, с которой Иисус заговорил около колодца. Девушка подошла набрать воды и очень удивилась, когда молодой иудей попросил дать ему напиться.
Дело в том, что самаряне были потомками иудеев и переселенцев, занявших еврейские города после того, как их жителей угнали в Вавилонский плен (с 597 по 539 год до нашей эры). Они верили в единого Бога, но при этом не отрицали языческих богов. В результате между двумя народами возник настолько острый религиозный конфликт, что их представители перестали общаться друг с другом.
Однако, будучи Сыном Божьим, Иисус не разделял людей по происхождению, ведь христианская вера — достояние всего человечества. Он рассказал Фотине, кем является, и девушка, поверив ему, отправилась в ближайший город Сихарь, чтобы возвестить о явлении Спасителя.
Позднее Фотина приняла крещение, поселилась в Карфагене и начала проповедовать Евангелие вместе со своим младшим сыном Иосией. Ее старший сын Виктор служил в римских войсках, но тоже исповедовал веру в Христа.
Во времена правления императора Нерона начались жестокие гонения на христиан. Градоначальник Атталии Севастиан предложил Виктору сделать вид, что он и его семья поклоняются языческим богам, чтобы избежать мучений. Молодой человек отказался, а его собеседника тут же поразили слепота и немота. Заговорить снова градоначальник смог лишь через три дня. После этого он признал истинность христианской веры и принял крещение.
Когда об этом узнал император, он приказал предать Виктора и Севастиана суду. Святая Фотина, извещенная Господом о судьбе сына и его товарища, решила разделить с ними мучения. Следом за нею к палачам добровольно отправились еще несколько христиан. Всем им предлагали принести жертву языческим богам, но никто из верующих на это не согласился.
Тогда Нерон приказал подвергнуть мужчин пыткам, а женщин отправил в дом к своей дочери Домне, чтобы она убедила их стать язычницами. Однако после общения с Фотиной девушка и 100 ее рабынь приняли христианство. Поверил в Христа и убийца, посланный Нероном к святой.
После этого император подверг верующих еще более страшным истязаниям и казнил всех, кроме Фотины. Мученицу бросили в колодец, где она провела несколько дней, а затем заключили в темницу. Когда святая в очередной раз отказалась поклониться идолам, ее вновь отправили в колодец. Там она скончалась.
Традиции на Фотинью Колодезницу 2 апреля
На Руси Фотину Самаряныню почитали как Фотинью Колодезницу. Ее считали заступницей простых людей и защитницей от лихорадки. Весной, когда погода менялась непредсказуемо, крестьяне нередко болели. Чтобы человек быстрее выздоровел, ему на шею надевали замотанный в тряпицу листочек с молитвой святой Фотине. Через несколько дней бумажку сжигали, а пепел от нее съедали.
В праздник мученицы наши предки с особым почтением относились к колодезной воде, так как верили, что она обретает лечебные свойства. Больные лихорадкой пили ее как лекарство, а здоровые умывались, желая сохранить молодость и красоту. Колодезной водой в праздник также кропили грядки, чтобы получить богатый урожай и избавиться от вредителей.
В некоторых регионах на Фотинью проводили ритуал по привлечению богатства в дом — тайно выходили в поле и закапывали в землю три пятака. Верили, что после этого деньги будут течь рекой.
Также на Фотинью Колодезницу чествовали лен — основной материал для пошива одежды и других предметов быта. Утром женщины выносили во двор лучшие льняные изделия и развешивали их на заборах, калитках или поленницах. Незамужние девушки брали рушники (длинные льняные полотенца с вышивкой) и водили с ними хороводы. Таким образом они надеялись приблизить встречу с женихом, ведь рушники были обязательной частью свадебных обрядов.
Что можно и нельзя делать на Фотинью Колодезницу
На Руси с днем Фотиньи Колодезницы связывали различные суеверия. Например, в праздник запрещалось ругаться и выяснять отношения рядом с колодцами, а также портить воду и тратить ее зря. Считалось, что нарушители будут наказаны болезнями и несчастьями. В этот день старались не использовать в готовке воду, собранную накануне, чтобы не привлечь в свою жизнь неудачи.
На Фотинью наши предки не пересчитывали деньги, опасаясь потери благосостояния. Девушки в этот день никому не показывали свое приданое, чтобы не остаться в старых девах.
Помимо этого, 2 апреля запрещалось отказывать нуждающимся в пище и еде, в том числе незнакомцам. Также на Фотинью хозяева старались не обижать кур и уток, иначе, по народным поверьям, домашние птицы могли перестать нести яйца и давать потомство.
Фотинья Колодезница — народные приметы 2 апреля
На Фотинью наши предки внимательно следили за различными приметами. Если в праздник шел дождь, летом ожидали богатого урожая грибов. Жаркая погода днем в сочетании с холодной ночью сулили хорошую погоду в ближайшие дни. Обилие талой воды говорило о том, что летом будет много травы.
Наблюдали 2 апреля и за поведением животных. Если кошка спала, свернувшись в клубок, готовились к похолоданию, а если просилась на улицу — ждали скорого потепления. Прилет трясогузки означал, что через 12 дней на реках начнется ледоход.
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Дарья Грязная.