День 31 марта в истории
Международный день резервного копирования (День бэкапа).
В современном мире сохранность значимой информации приобретает все большее значение. Резервное копирование, или бэкап — это создание копии важных данных на любом носителе, с которого можно восстановить их в случае повреждения или потери.
Дата 31 марта выбрана не случайно. 1 апреля, как правило, случается множество вирусных атак, в результате которых происходят сбои в работе компьютеров вплоть до полной утраты информации. В связи с этим в последний день марта всем пользователям рекомендуется сделать копии документов, ценной информации, а также дорогих сердцу фотографий и видео на дополнительные носители информации.
85 лет назад (1940) в серийное производство поступил танк Т‑34.
Т-34 был разработан в 1937-1940 годах в конструкторском бюро завода № 183 (ныне Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева) под руководством Михаила Кошкина.
Первые два опытных танка были готовы зимой 1940 года. Для демонстрации высшему руководству страны их перегнали своим ходом из Харькова в Москву и обратно. Пробег в полторы тысячи километров продемонстрировал высокие характеристики Т-34. Танк с легкостью разгонялся до 54 километров в час, преодолевал рвы, траншеи и водные преграды
Комитет обороны СНК 31 марта 1940 года распорядился немедленно начать серийное производство бронемашины на заводе № 183 и Сталинградском тракторном заводе.
Т-34 стал главной ударной силой Красной армии. Он успешно противостоял немецким тяжелым танкам и другой бронетехнике. Благодаря маневренности и высокой скорости мог совершать стремительные рейды в тыл противника.
125 лет назад (1900) была основана Военная академия материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева.
Первое в мире специальное военно-учебное заведение для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства — Интендантский курс — было основано 31 марта 1900 года в Санкт-Петербурге. Позднее вуз был преобразован в академию.
В 1918 году учебное заведение было реорганизовано в Военно-хозяйственную академию РККА, а спустя два года она была объединена с Высшей Военно-Морской финансово-хозяйственной школой и стала называться Военно-хозяйственной академией РККА и РККФ. В 1925 году учебное заведение было расформировано.
Позднее в Москве была создана Военно-транспортная академия, а в Харькове — Военно-хозяйственная академия (с 1942 года — Военная академия тыла и снабжения). В 1956 году эти вузы были объединены в единую Военную академию тыла и транспорта.
В 2012 году приказом министра обороны РФ это учебное заведение было переименовано в Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.
Сегодня вуз — ведущий учебный, научный и методический центр материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Академия осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов — специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.