Особый русский праздник 21 августа — Мирон Ветрогон: история, традиции, приметы

20:10
-
Особый русский праздник 21 августа — Мирон Ветрогон: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 21 августа православная церковь чтит память святителя Мирона, епископа Критского. В 2025 году торжество выпадает на четверг. В народной традиции оно носит название Мирон Ветрогон, так как в августе нередко дуют сильные ветра. «Известия» рассказывают об истории и традициях праздника.

Церковный праздник 21 августа — День памяти святителя Мирона Критского

Мирон Критский жил в III–IV веках. Будущий епископ родился в небогатой но благочестивой семье. Его родители были земледельцами и с раннего детства приучали сына к труду. Став старше, Мирон женился и сам начал возделывать землю.

Святой отличался набожностью и добротой. Он никогда не отказывал в помощи нуждающимся и часто отдавал последнее. Но по милости Божьей семье Мирона не приходилось голодать, так как размер урожая всегда покрывал количество поданной милостыни.

По преданию, однажды утром Мирон застал в своем гумне воров и, вместо того чтобы прогнать их, помог вынести тяжелые мешки с зерном. Преступники были настолько поражены его поступком, что решили вернуться к честному труду. Вскоре об этом узнали жители родного города святого, Равкии, и избрали его пресвитером.

Мирон неустанно заботился о своей пастве. В годы гонений на христиан при императоре Декии он поддерживал веру прихожан своими проповедями и личным примером, а после смерти правителя стал епископом Крита.

За годы своего служения Мирон совершил немало чудес. Во время разрушительного наводнения он остановил реку Тритон и перешел ее, как по суше, а затем одним движением вернул поток в русло, предотвратив бедствие.

Святитель скончался около 350 года в возрасте 100 лет.

Традиции народного праздника Мирон Ветрогон 21 августа

На Руси день памяти Мирона Критского получил название Мирон Ветрогон, так как в конце августа начинали дуть сильные ветра. Несмотря на ненастную погоду, в праздник отправлялись собирать ягоды и грибы, в том числе ежевику — из нее варили варенье, а листья добавляли в чай и лечебные отвары.

На Мирона Ветрогона продолжались полевые работы. 21 августа считалось последним днем, когда можно сеять озимые культуры. «На Мирона не отсеешься — на следующий год одни цветочки соберешь», — говорили предки. Также в этот день было принято помогать по хозяйству вдовам и сиротам, которые не успевали завершить посевную и другие дела. Отсюда другое название праздника — Вдовьи помочи.

На Мирона уделяли особое внимание ветру. В этот день нередко возникали вихри, которые захватывали мелкий мусор и пыль. До принятия христианства их считали внуками бога ветра. После Крещения Руси появилась новая легенда — сильные порывы ветра стали называть дыханием Всевышнего.

В праздник жители деревень гадали на судьбу. Для этого нужно было выйти на перекресток и произнести вслух свое желание. Если после этого ветер дул в лицо, ожидали исполнения задуманного в ближайшее время, а если в спину — понимали, что для достижения желаемого придется проявить терпение. Одинокие девушки и парни просили ветер о помощи в делах сердечных.

Что нельзя делать в народный праздник Мирон Ветрогон 21 августа

Православная церковь не устанавливает особых запретов в день памяти Мирона Критского. Однако верующим следует помнить, что праздник выпадает на Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим. Говеющим нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Помимо этого, следует воздержаться от светских развлечений и шумных застолий, так как пост — время молитвы, покаяния и работы над собой.

На Руси в день Мирона Ветрогона опасались столкновения с вихрями, так как верили, что в них могут скрываться злые духи. Для защиты в центр вихря бросали камни и даже ножи. Также старались не ругаться и не сквернословить, когда дует ветер. Считалось, что весь негатив вернется в тройном размере, и человек заболеет.

Что еще нельзя делать 21 августа:

  • поднимать на улице деньги и другие ценные вещи — есть риск «забрать» на себя чужие болезни и несчастья;
  • долго смотреть в зеркало — можно потерять красоту;
  • заниматься рукоделием, чинить одежду и обувь — изделия быстро придут в негодность;
  • шумно веселиться, употреблять алкоголь — к финансовым трудностям;
  • мыть полы и выносить мусор — вместе с грязной водой и мусором можно «выкинуть» удачу и достаток;
  • строить планы на будущее — они не сбудутся.

Народные приметы 21 августа

На Мирона Ветрогона предки обращали внимание на различные приметы. Верили — какая погода в праздник, таким будет и весь январь. Существовали и другие приметы:

  • ветер дует с юга — к хорошему урожаю овса;
  • мощные вихри — до бабьего лета будет холодно;
  • жара — бабье лето будет долгим;
  • буря — бабьего лета не будет;
  • иней утром — к богатому урожаю в следующем году;
  • в полдень на реке не видно ряби — к теплой осени и мягкой зиме.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Марины-Пимены.

Какой праздник 21 августа — Мирон Ветрогон: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!