День 30 марта в истории
День вулканолога в России.
Неофициальный праздник ученых, которые занимаются изучением вулканов. Дата выбрана в память о мощном извержении вулкана Безымянный 30 марта 1956 года на Камчатке. Это было самое первое извержение на полуострове, которое детально было изучено вулканологами.
Международный день за мир без отходов.
Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 14 декабря 2022 года.
По оценкам экспертов, ежегодно в мире образуется более 2 миллиардов тонн твердых коммунальных отходов. Ожидается, что к 2050 году объем отходов в мире вырастет до 3,4 миллиардов тонн.
Мусульманский праздник Ураза-байрам
Один из главных праздников ислама, знаменующий окончание месяца Рамадан, в течение которого верующие от рассвета до заката воздерживались от пищи, воды и развлечений. В 2025 году Ураза-байрам отмечают 30 марта.
День прогулки по парку.
Целью этого неофициального, но весьма актуального для людей, живущих в сумасшедшем ритме современных городов, праздника привлечение внимания к такому простому способу отдыха, как прогулка по парку.
Стресс и депрессия стали устойчивой характеристикой нервной системы городского жителя. А ведь, по мнению врачей, всего лишь получасовая прогулка может иметь огромную пользу для здоровья. Она полезна не только в плане сжигания калорий и снижения веса, но поможет повысить иммунитет, увеличить сердечную деятельность и снизить кровяное давление.
55 лет назад (1970) на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
В конце 1960-х годов у руководства Экспериментальной творческой киностудии «Мосфильма» возникла идея снять «советский вестерн». Работа над сценарием фильма шла тяжело. Первый вариант, написанный Андреем Кончаловским и Фридрихом Горенштейном, руководство не устроил. Сценарий передали Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову. Работая над ним, сценаристы встретились с комбригом Гражданской войны, который рассказал им историю о басмаче, бросившем свой гарем у колодца в пустыне. Этот рассказ и лег в основу сценария.
Съемки фильма начались летом 1968 года. Картину снимали в Туркменистане и Дагестане, многие сцены сняты на берегу Каспийского моря в окрестностях Махачкалы и Каспийска. Работа над фильмом была завершена в сентябре 1969 года.
Картина не понравилась руководству «Мосфильма» и акт о ее приемке в Госкино подписывать не стали. Но судьбу «Белого солнца пустыни» решил счастливый случай. Новый фильм захотел посмотреть лично Леонид Брежнев, и он ему очень понравился.
Премьера «Белого солнца пустыни» состоялась 30 марта 1970 года в Москве. Только за год фильм посмотрели 50 миллионов зрителей.
Картина — один из талисманов отечественных космонавтов. Перед стартом они обязательно смотрят «Белое солнце пустыни», а кассета с фильмом есть даже на борту Международной космической станции.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Данциг (ныне польский город Гданьск) от немецких захватчиков.
Данцинг был важнейшей военно-морской базой фашистской Германии на побережье Балтийского моря. Штурм этого хорошо укрепленного города войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского начали 27 марта 1945 года. Уже на следующий день был взят центр Данцига, а 30 марта город полностью контролировался советскими войсками. Остатки немецко-фашистских формирований, блокированные на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировали 9 Мая.