День 21 февраля в истории

08:40
-
День 21 февраля в истории

Международный день родного языка.

Памятная дата ООН, установленная на Гене­ральной конференции ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года.

Всемирный день экскурсовода.

Праздник был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов в 1990 году. В этот день во многих города мира проводятся разнообразные мероприятия, посвященные празднику.

Год назад (2024) состоялось открытие «Игр Будущего» в Казани.

Идея проведения международного турнира по фиджитал-спорту (функционально-цифровой спорт) впервые прозвучала в сентябре 2021 года в Казани на форуме «Россия — спортивная держава». В декабре 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О проведении Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в 2024 году в г. Казани».

Первые в истории «Игры Будущего» проходили с 21 февраля по 3 марта. В них приняли участие свыше двух тысяч спортсменов из 107 стран мира. Соревнования проводились по 21 инновационной дисциплине, основанной на сочетании физической активности, современных технологий и цифровой среды.

90 лет назад (1935) в Москве открылся первый Советский кинофестиваль.

Он проходил в кинотеатре «Ударник». В конкурсе участвовали кинематографисты из 9 стран: Великобритании, Венгрии, Италии, Китая, Польши, СССР, США, Франции и Чехословакии. Жюри возглавлял режиссер Сергей Эйзенштейн. Открыл киносмотр фильм братьев Васильевых «Чапаев».

Главный приз фестиваля получила киностудия «Ленфильм» за картины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне». Награды также были присуждены французскому режиссеру Рене Клэру за ленту «Последний миллиардер» и студии Уолта Диснея «за художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства».

Советский кинофестиваль считается предшественником Московского кинофестиваля, который проводится с 1959 года.

105 лет назад (1920) была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).

Ее возглавил ученый-энергетик, академик АН СССР Глеб Кржижановский. К деятельности комиссии, которая была создана для разработки проекта электрификации всей страны, было привлечено более 200 специалистов. Меньше чем за год ГОЭЛРО подготовила и утвердила «План электрификации РСФСР». Этот документ стал первым государственным планом развития народного хозяйства на основе электрификации. Он был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллиона киловатт. Также планировалось сооружение сети высоковольтных линий электропередачи.

К концу 1935 года в СССР было построено 40 электростанций общей мощностью 4,5 миллиона киловатт. В стране работало шесть электросистем с годовой производительностью свыше 1 миллиарда кВт*ч.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!