День 13 февраля в истории

08:20
-
День 13 февраля в истории

Всемирный день радио.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 19 октября 2011 года по инициативе Испании. Дата выбрана не случайно: 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир Радио ООН.

Тема Всемирного дня радио, который будет отмечаться в 2025 году уже в 14 раз, — «Радио и проблема изменения климата».

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Будапештская наступательная операция.

В операции, которая началась 29 октября 1944 года, участвовали войска 2-го Украинского (командующий — маршал Советского Союза Родион Малиновский) и части сил 3-го Украинского фронта (командующий — маршал Советского Союза Федор Толбухин). Их поддерживали авиация и Дунайская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Георгий Холостяков). Вместе с советскими войсками в Будапештской операции участвовали 1-я болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк.

Им противостояли немецкая группа армий «Юг» (командующий — генерал-полковник Йоханнес Фриснер) и остатки венгерской армии.

За 108 дней советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу — Будапешт, уничтожили 188-тысячную группировку противника. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии.

100 лет назад (1925) решением ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено акционерное общество «Советская энциклопедия» (ныне — «Большая российская энциклопедия»).

Акционерное общество было создано для подготовки и издания Большой советской энциклопедии (БСЭ). Ее главным редактором был назначен академик Отто Шмидт. К написанию и редактированию статей были привлечены видные научные и государственные деятели страны: математик Андрей Коломогоров, искусствовед Игорь Грабарь, геолог и географ Владимир Обручев, нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, ученый-энергетик Глеб Кржижановский и др.

Первое издание энциклопедии было выпущено в 1926-1947 годах. Оно состояло из 65 томов и дополнительного — СССР. БСЭ содержит 65 тысяч статей, 12 тысяч иллюстраций и более тысячи карт. Тираж каждого тома составил 50—80 тысяч экземпляров.

Второе издание энциклопедии было выпущено в 1949-1957 годах. Ее главным редактором был президент Академии наук СССР Сергей Вавилов, а после его смерти — академик Борис Введенский. В 51 том БСЭ вошли порядка 100 тысяч статей, свыше 40 тысяч иллюстраций и более 2 тысяч карт.

Третье издание энциклопедии под редакцией академика Александра Прохорова, состоящее из 30 томов, вышло в свет в 1969-1978 годах.

В 2002 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ об издании Большой российской энциклопедии. Председателем научно-редакционного совета по изданию БРЭ был назначен президент Российской академии наук Юрий Осипов. Первый том энциклопедии — «Россия» вышел в 2004 году. В декабре 2017 года был выпущен последний, 35-й том издания.

305 лет назад (1720) указом Петра I был основан Главный магистрат — первое бюрократическое учреждение России.

Создание нового ведомства было связано с ростом промышленности и торговли, а также с возросшей ролью купечества в экономике страны. На Главный магистрат было возложено руководство городовыми, провинциальными и губернскими магистратами и ратушами, утверждение магистратских приговоров о записи в купечество, а также рассмотрение апелляций на судебные решения, вынесенные подчиненными ему органами. Кроме того, новое ведомство контролировало распределение финансов в городах, в том числе сбор податей. Подчинялся Главный магистрат непосредственно царю и Сенату.

Через семь лет Верховный тайный совет упразднил магистрат. В 1743 году ведомство было восстановлено, но уже как Контора Главного магистрата и переведено в Москву. Окончательно Главный магистрат был упразднен указом Екатерины II в октябре 1782 года.

130 лет назад (1895) братья Луи и Огюст Люмьеры запатентовали первую кинокамеру.

Как гласит легенда, устройство изобрел Луи Люмьер за одну ночь, когда его мучила головная боль. За бессонную ночь он был вознагражден готовым замыслом нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением.

Уже в конце декабря 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинок братья Люмьер представили публике первый в мире короткометражный фильм — «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!