8 июля — День семьи, любви и верности: история и традиции семейного праздника

19:41
-
8 июля — День семьи, любви и верности: история и традиции семейного праздника

Фото: Global Look Press/Shatokhina Natalia

Ежегодно 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности, призванный напомнить о важности взаимопонимания и прочности семейных уз. Эта дата приурочена ко дню памяти православных святых Петра и Февронии Муромских, которых христианская церковь почитает как образец супружеской верности и духовной близости. В 2025 году она приходится на вторник. Как появился праздник, какие традиции с ним связаны, читайте в материале «Известий».

День семьи, любви и верности – 2025: история праздника

Праздник получил официальный статус в 2022 году по указу президента России. Дата была выбрана не случайно — 8 июля православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, чья жизнь стала символом самоотверженности, милосердия и нерушимой любви.

Возрождение интереса к истории этих святых началось в 1990-х годах в Муроме — городе, с которым неразрывно связана их легенда. Именно здесь впервые начали отмечать День семьи, любви и верности, предложив сделать его альтернативой западному Дню святого Валентина. Инициатива обрела поддержку со стороны Русской православной церкви и заинтересовала федеральные власти.

В 2008 году праздник вышел за пределы Мурома и получил всероссийский масштаб, а в 2022 году за ним закрепился официальный статус.

Символом торжества стала ромашка — цветок, олицетворяющий чистоту, нежность и постоянство. Этот образ используется в праздничной символике, сувенирной продукции и открытках, так называемых февроньках.

Кто такие Петр и Феврония: легенда, положившая начало Дню семьи, любви и верности

Жизнеописание святых изложено в повести, созданной монахом Ермолаем-Еразмом в XVI веке на основе муромских легенд. В ней рассказывается, что Петр был младшим братом князя Павла. Когда в Муроме появилось зло в образе змия-искусителя, обольщающего княгиню, Петр смог победить его, воспользовавшись Агриковым мечом. Однако в бою на его тело попала кровь чудовища, вызвав проказу.

Ни один лекарь не смог помочь князю, тогда больной отправился под Рязань, где жила девушка Феврония, дочь пчеловода, способная чудесным образом исцелять недуги. Она согласилась помочь при условии, что Петр женится на ней. Мужчина обещал взять ее в жены, но затем нарушил слово, испугавшись неравного брака. После этого болезнь вернулась, и князь с покаянием вернулся к девушке. В итоге Петр получил исцеление, а Феврония стала его супругой.

После смерти брата Петр занял муромский престол. Бояре не приняли княгиню не знатного происхождения и потребовали ее изгнания, но супруг предпочел любовь трону и покинул Муром вместе с женой. Город вскоре охватили смута, и народ сам попросил княжескую чету вернуться.

Петр и Феврония прожили долгую жизнь, наполненную взаимной заботой и верностью, а в старости приняли монашеский постриг и ушли в разные обители. В молитве они просили Бога дать им умереть в один день, и их просьба была услышана. Однако монахи, несмотря на завещание похоронить супругов вместе, разделили тела. Наутро же те чудом вновь оказались в одном гробу.

В 1547 году Петра и Февронию причислили к лику святых. Сейчас их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Традиции празднования Дня семьи, любви и верности

Традиционно центром празднования Дня семьи, любви и верности становится Муром. Здесь ежегодно проходят праздничные богослужения в монастыре, где покоятся мощи Петра и Февронии.

Также в этот день проводятся фестивали, концерты, ярмарки, театрализованные представления. Особую атмосферу создают массовые семейные шествия и награждение пар медалью «За любовь и верность», которая уже стала неотъемлемой частью праздника. Эта награда вручается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет.

Во многих российских городах в библиотеках, музеях и культурных центрах проходят интерактивные программы, тематические выставки и образовательные проекты. В церквях совершаются службы с молитвами за сохранение брака, в приходах устраиваются семейные пикники, викторины и концерты.

В этот день особой популярностью пользуются подарки с символикой ромашки: сувениры, букеты, открытки, поделки. Многие пары устраивают фотосессии, проводят день на природе или отправляются в путешествия. Влюбленные часто выбирают 8 июля датой своей свадьбы, считая это число символом счастливого и крепкого союза.

Ранее «Известия» рассказали, когда и как православные празднуют Рождество Иоанна Предтечи.

iz.ru/1915659/2025-07-07/8-iula-den-semi-lubvi-i-vernosti-istoria-i-tradicii-semeinogo-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!