«Быт бамовцев» ждёт вас в музее!

15:48
-
«Быт бамовцев» ждёт вас в музее!

Музей – это уникальное место, где можно совершить путешествие во времени. Приходя сюда, каждый взрослый человек испытывает чувство восхищения, наслаждения и ностальгии от встречи с ушедшими из обихода предметами, старыми фотографиями, на которых узнаются знакомые лица и события давно минувших дней.

В музее истории БАМа сейчас открыты девять залов, где можно окунуться в историю страны, города, семьи.

Особые чувства у посетителей вызывает выставка «Быт бамовцев в 70– 80-е годы 20 века» — она никого не оставит равнодушным. Входя в «комнату» бамовца, люди старшего поколения испытывают чувство радости и лёгкой грусти от встречи с прошлым. Дети с интересом рассматривают предметы быта, задают много вопросов об их назначении, удивляются, восторгаются.

В период интенсивного строительства БАМа, когда трудно было приобрести мебель, многие умельцы изготавливали импровизированные шкафы-стенки из финской фанеры, на полках размещались книги, посуда и другие необходимые для жизни предметы.

В 1975 году в домах таёжного посёлка ожили, загодя купленные, телевизоры: заработавшая станция «Орбита» ознаменовала переход к новому культурному состоянию дальневосточной глубинки.

Ковры на стене и на полу — особая гордость, так как это дорогостоящее приобретение придавало особый уют, теплоту и достаток в доме.

В 1974 – 84 годах средний возраст строителей составлял 25 лет, поэтому в комнате бамовца вы увидите гитару — символ того времени. К 1976 году от Тайшета до Комсомольска-на-Амуре было продано больше 8 тысяч инструментов. Много сложено и спето под гитару песен о красоте и романтике сурового края, о покорителях тайги, о любви и верности.

Комсомольцы, прибывавшие на стройку века, одевались в куртки защитного цвета — «штормовки» или «бамовки», которые указывали на принадлежность к особой «касте» стройотрядовца, являлись гордостью бамовской молодёжи. И такая куртка есть на выставке.

Вымпел – разновидность флага, он был важной и почётной наградой строителей за активную работу, трудовые успехи и за спортивные достижения.

В советское время, когда строились малогабаритные квартиры, возникла необходимость в мебели двойного назначения: диван-кровать, кресло-кровать, стол-тумба, стол-книжка и др. Гордостью каждой семьи служил полированный сервант, родоначальником которого был буфет. У серванта имелось несколько назначений, главным являлся стеклянный отдел для посуды, где выставлялись столовые и чайные сервизы, дефицитные хрустальные вазы, бокалы и фужеры, салатники (вся эта «роскошь» предназначалась для особо дорогих гостей и торжественных случаев).

В тындинском музее посетители увидят множество свидетельств прошедшего времени, обнаружат предметы, бывшие непременными атрибутами советской эпохи. Здесь же можно проследить историю вещей, дошедших до наших дней.

Музей истории Байкало-Амурской магистрали всегда рад гостям. Ждём вас в Тынде на улице Спортивной, дом 22 (вторник – пятница с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 19.00, перерыв с 14.00 до 15.00). А если нет возможности попасть в экспозиции, то в качестве альтернативы предлагаем посмотреть наш сайт — найти в поисковике его очень просто: музей, Тында.

Людмила Шишкина

https://muzbam.amur.muzkult.ru/news/122262392

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!