СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МОГОТА
Расстояние от столицы БАМа до Могота – небольшое, всего 60 километров. Это один из немногих населённых пунктов, с которым есть автомобильное сообщение с Тындой и зимой, и летом. Как живёт «завал на реке» — так в переводе с эвенкийского название здешней реки и посёлка, который взял её имя? Корреспонденту «Гудка» довелось подняться по течению ярких впечатлений, не встретив на пути никаких препятствий.Ехать недолго – минут 40. Сворачиваем с федеральной трассы в лес, ещё минут пятнадцать, и мы у цели. Повернёшь направо – частные дома, налево – многоэтажки, которых здесь всего семь. Самые высотные – трёхэтажные. Всего в Моготе проживает 586 человек.Корреспондента уже ждали. Гидом в экскурсии по посёлку вызвалась быть заведующий филиалом МАУК «Центр культуры, спорта и архивного дела Тындинского муниципального округа» в п. Могот Александра Колошманова. Мы сразу направляемся в местный клуб, который, как и поселковая администрация, располагается в здании ТОЦа (Торгово-Общественного Центра). Здесь же находятся продуктовый магазин, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), аптека и фитнес-зал.Тёплое и уютное помещение встретило во всей красе. Это, вне сомнения, культурный центр притяжения посёлка. Здесь проходят все массовые праздничные мероприятия. Концерты, утренники, квартирники. Даже не скажешь, что когда-то здесь была столовая. В 2023 году, благодаря железнодорожникам, в зале сделали капитальный ремонт: заменили окна, выровняли и обновили стены и пол, смонтировали новый потолок.ШКОЛЬНЫЕ БУДНИ
Первым делом с Александрой Петровной отправились в поселковую школу. Красивая, благоустроенная территория, а рядом – вручную залитый каток. Именно на нём сейчас проходят у школьников уроки физкультуры. Не это ли счастье для детей? И никакие морозы им не страшны.Встретила гостей радушная хозяйка – директор Елена Макаренко. По совместительству – учитель английского языка.- Сегодня в нашей школе обучается 44 ребёнка. Самые многочисленные классы – это второй, третий и шестой. В них числятся по шесть детей, — начала беседу Елена Викторовна. – А вот выпускников из одиннадцатого будет в этом году всего трое. У нас высококвалифицированные педагоги, и, к счастью, большого дефицита в учителях мы не испытываем. Хотя несколько свободных ставок у нас есть.За последние годы педагогический коллектив моготской школы пополнился преподавателями из разных регионов. К примеру, из Москвы в бамовский таёжный посёлок переехал учитель истории, а из Калмыкии – педагог английского языка. Всем приезжим учителям предоставлено служебное жильё.- Вот уже более трёх лет живу здесь и не могу надышаться местным воздухом, — делится эмоциями учитель истории Дмитрий Кузьмин. – Не передать словами, какой он чистый и свежий. А какое небо! Иссиня-голубое! В Моготе я ощутил полное душевное умиротворение после огромного мегаполиса, где жил до переезда на БАМ. А сам я родом с Урала.Елена Викторовна провела экскурсию по двухэтажной школе. В 2023 году за счёт спонсорской помощи железной дороги в размере двух миллионов рублей здесь были капитально отремонтированы два класса. Ренее РЖД выделяли миллион рублей на приобретение спортинвентаря и миллион на ремонт кабинета.В этом году школа в Моготе отметит полувековой юбилей. За этот немалый срок из стен альма-матер вышли сотни учеников. А кто-то из них – стал высококлассным специалистом. Например, одна из выпускниц сегодня работает в Министерстве иностранных дел России.
Учебный бум в моготской школе пришёлся на 80-е годы, на самый разгар строительства БАМа. Тогда наполняемость учебного учреждения составляла более чем сто процентов: при норме 192 ученика их было более двухсот. Учителя работали в три смены. Все классы, с 1 по 11, были переполнены – только в одном кабинете могли заниматься до 40 учеников.Бэби-бум был связан еще и с тем, что помимо железнодорожныхпредприятий в Моготе дислоцировались лесхоз и леспромхоз. Три детских сада были заполнены максимально. А сейчас в детском саду 22 малыша, функционируют две группы.ПОСЁЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
Могот неразрывно связан с железной дорогой. Большая часть работоспособного населения посёлка всегда трудилась на предприятиях стальной магистрали.
Железнодорожная ветка, на которой расположена станция Могот, сегодня востребована угольными перевозками из Якутии в адрес тихоокеанских портов.- Через нашу станцию за сутки в среднем проходит 24 пары поездов, — рассказывает начальник Наталья Кутлина. – Среди пассажирских составов: № 375 Красноярск — Нерюнгри, № 328 Бестях — Благовещенск и № 326 Нерюнгри — Хабаровск.
Благодаря введённому в эксплуатацию разъезду 238 км на перегоне Гилюй — Могот, на участке вырос пропуск поездов. На перегоне Могот – Рихард Зорге, что на 257 км, планируется ввести в эксплуатацию двухпутную вставку. Это позволит еще более уплотнить движение на участке.В этот день за пультом дежурного Лидия Дышкантюк. Она – старейший работник, уже шестнадцать лет трудится на станции Могот.
В Моготе дислоцируется Путевая машинная станция № 249. Сейчас здесь трудится 196 человек, более четверти — местное население. А для приезжих командированных работников созданы комфортные бытовые условия в модульном городке, где есть душевые, столовая и места для отдыха. Сейчас в Моготе возводится ещё один модульный городок на 160 дополнительных мест, с баней и другими бытовыми удобствами.- Сегодня ПМС-249 задействована на нескольких объектах БАМа-2. Это перегоны Джелингра — Амут, Маревая – Змейка, а также станции Тында и Дипкун, — рассказывает главный инженер Максим Потехин. – На первых двух объектах нашими силами производится укладка рельсошпальной решётки, а также ведётся балластировка и выправка пути. А на станции Дипкун производим капитальный ремонт пути – меняем деревянную рельсошпальную решётку на старогоднюю железобетонную.МОГОТ ЛЮДЬМИ СЛАВЕН
Сегодня среди жителей немало и тех, кто живёт здесь практически с основания посёлка. К примеру, семья Вячеслава и Натальи Колотовых. Могот для этой бамовской пары стал местом встречи, любви, прошлого, настоящего и будущего. Вячеслав Александрович и Наталья Викторовна более сорока лет проработали на железной дороге.- Какая была интересная культурная жизнь в Моготе в годы строительства БАМа! — делится воспоминаниями Вячеслав Колотов. – К нам приезжали знаменитости — певцы, композиторы, поэты, художники. Например, в 1979 году был Дин Рид, который выступал на крыше «Магируса». К сожалению, увидеть его концерт мне не удалось. А вот Иосифа Кобзона посчастливилось встретить, даже с ним поговорить. Он давал концерт в нашей поселковой столовой. Красивый такой был, в зелёном костюме. А также видел, как на вертолёте в посёлок прилетела Валентина Толкунова.Живёт сегодня в Моготе и Мария Камышенцева, которая приехала на БАМ в 1974 году. Любимая баба Маша – так ласково называет её поселковая детвора.Весной 1974 года, просматривая газету «Мичуринская правда», Мария Акимовна прочитала статью о БАМе с объявлением о наборе молодых людей на стройку века. Что-то тронуло ее сердце, и через три дня, тогда ещё юная девушка Маша Камышенцева, получила комсомольскую путёвку в Мичуринском горкоме комсомола.
По приезде в Тынду Мария Камышенцева устроилась работать в столовую СМП-576. Помнит, какие уставшие, но счастливые, приходили с работы ребята, возводившие легендарный БАМ.ПОСЁЛОК С ИСТОРИЕЙ
В этом году Могот отметит свой полувековой юбилей. 1 сентября 1975 года решением Амурского облисполкома посёлку было присвоено имя Могот. Хотя история посёлка началась ещё раньше, когда 15 ноября 1974 года бойцы отряда «Комсомолец Якутии» вышли в десант. Четыре дня «якутяне» рубили просеку под зимник к будущему посёлку. Потом переехали за речку Могот, стали расчищать и обустраивать площадку под будущий посёлок, укладывая брусовые «нули» под дома, столовую, контору СПМ. Три месяца жили в тайге одиннадцать бойцов отряда.А с февраля по май 1975 года в Могот прибывали и другие строительные отряды: «Ярославский комсомолец», «Горьковский комсомолец», «Мордовский комсомолец» и «Чувашский комсомолец». Молодёжь ехала «за туманом и за запахом тайги…». Кто-то остался в Моготе, связав с ним своё будущее, а большинство растеклось по городкам и весям, отдав им своё сердце, наполнив его историю своей богатой судьбой.- Конечно, нас не так много в посёлке, но мы живём как одна семья, друг друга все знаем, стараемся помогать. У нас свои радости и чаяния, настоящее и будущее – подводит оптимистичную черту глава МКУ «Администрация п. Могот» Татьяна Сошникова.Автор:
Алина Емельянова