В музее провели лекцию, посвящённую победе в Сталинградской битве

17:55
-
В музее провели лекцию, посвящённую победе в Сталинградской битве

2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы: 82 года назад советские войска разгромили немцев в Сталинградской битве.

Битва за Сталинград стала крупнейшим сухопутным сражением и одним из переломных моментов Второй мировой войны. По целям, размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.

Периоды Сталинградской битвы: оборонительный — с 17 июля по 18 ноября 1942 года; наступательный — с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточённая битва. Усилия советских войск, сражавшихся в районе Сталинграда, были направлены на то, чтобы истощить наступавшую здесь вражескую группировку, создать благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

Поражение фашистского блока в Сталинградской битве подорвало доверие к Германии со стороны её союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до самого конца войны. Победа в Сталинградской битве явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

В канун Дня воинской славы в музее истории БАМа провели лекцию для студентов Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта. Ребята узнали, что рельсы довоенного БАМа (в том числе на участке от станции Бамовской до посёлка Тындинского) были перевезены и уложены в 1942 году на Волжской рокаде, по которой перебрасывали огромные армейские резервы. Это имело важное значение для достижения успеха в контрнаступлении советских войск и для их блестящей победы в Сталинградской битве.

Студенты-железнодорожники посмотрели отрывок документального фильма о доблестных защитниках Сталинграда и узнали славную историю нашего земляка — Дмитрия Ивановича Пуказова — участника героической обороны у деревни Россошки под Сталинградом, одного из тридцати трёх героев, именем которых названа улица в Волгограде.

Лекцию подготовила и провела Вера Белобородова

https://muzbam.amur.muzkult.ru/news/122094329

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!