День 14 января в истории

10:09
-
День 14 января в истории

День трубопроводных войск Вооруженных Сил России.

Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ Владимира Путина от 30 декабря 2021 года.

Первый отдельный батальон перекачки горючего по трубопроводу был создан в соответствии с директивой военного министра СССР маршала Советского Союза Александра Василевского 14 января 1952 года.

Трубопроводные войска — специальные войска Тыла Вооруженных Сил РФ, не имеющие аналогов в иностранных армиях. Они обеспечивают снабжение горюче-смазочными материалами, развертывание полевых магистральных трубопроводов и подачу по ним горючего и выполнение других специальных задач.

Служащими этого формирования во время войны в Афганистане в 1979—1989 годах было развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов и подано более 5 миллионов тонн горючего, что составило 80% от общего объема подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясения в Армении в 1988 году, а также многократно для тушения лесных пожаров и торфяников.

День военно-оркестровой службы Вооруженных Сил России.

Профессиональный праздник военных музыкантов был установлен приказом министра обороны РФ в 2021 году. 14 января 1921 года было создано Бюро военных духовых оркестров Красной армии и флота при Агитпросветотделе Пура.

Самое раннее упоминание о военных музыкантах относиться к X—XI веку, когда для подачи команд и сигналов в княжеских дружинах стали использовать музыкальные инструменты.

Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в нашей стране принято считать указ, подписанный Петром I в феврале 1711 года. В соответствии с документом, в каждом пехотном полку создавались оркестры «в составе одного гобоиста-иностранца, восьми гобоистов-русских», а также 16 барабанщиков для сигнальной службы.

В настоящее время в состав Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России входят более 220 оркестров, начиная с самых маленьких со штатной численностью порядка 20 человек, и заканчивая большими — более 60 музыкантов. Главный военный оркестр — Центральный военный оркестр Минобороны России, в который входят 228 духовых и симфонических музыканта.

Старый Новый год.

Традиции отмечать этот праздник в ночь с 13 на 14 января уже более 100 лет. До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, а многие европейские страны еще в XVI веке ввели григорианский. К XX веку наш календарь отставал от европейского на 13 дней.

В январе 1918 года Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю. Так и возникла разница в 13 дней между «старым» и «новым» стилями.

30 лет назад (1995) была создана Счетная палата РФ.

Формирование этого независимого конституционного органа государственного финансового контроля началось в 1993 году. 11 января 1995 года был принят федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который вступил в силу 14 января. Первое организационное заседание коллегии палаты состоялось 12 апреля 1995 года.

Прототипом Счетной палаты был Счетный приказ, созданный в 1647 году царем Алексеем Михайловичем Романовым. Это была временная комиссия, которая формировалась на период очередной ревизии. В XVIII веке обязанности государственного контроля были возложены на Правительствующий Сенат, при котором были образованы Ближняя Канцелярия и Ревизион-коллегия.

В XIX — начале XX веков управление государственными доходами и расходами было разделено между министром финансов, государственным казначеем и государственным контролером. Последнему было поручено наблюдение за проверкой всех счетов по военным и гражданским департаментам, а также наблюдение за правильностью оформления доходов и расходования финансовых средств.

После Октябрьской революции для контроля за финансовой деятельностью государственных учреждений был образован Народный комиссариат государственного контроля. Впоследствии ведомство неоднократно реформировалось. В 1965 году в Советском Союзе был создан Комитет народного контроля при Совете министров СССР. В 1991 году — Контрольная палата СССР, которая следила за использованием госбюджета во всех органах государственной власти. В конце 1991 года в связи с ликвидацией советских органов государственного управления палата была упразднена. В 1992 по 1994 годах работал Контрольно-бюджетный комитет при Верховном Совете РСФСР.

325 лет назад (1700) Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

Именным указом «О ношении платья на манер Венгерского» царь повелел всем знатным людям «на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».

Мужской костюм, введенный реформами Петра I, состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длиной до колен, узкий в талии и плотно облегавший фигуру в верхней части. Камзол был короче кафтана, без воротника и с длинным узким рукавом без обшлага. Дополняли костюм кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с тупым носком на каблуке, украшенные бантами или пряжками, и шелковые чулки.

В 1701 году и российские женщины сменили тяжелые сарафаны на европейское платье. Согласно новой моде, они стали носить глубоко декольтированные французские платья, а также завивать волосы в локоны и пользоваться румянами и белилами.

Новые порядки приживались с большим трудом. Переходу на европейское платье противились, хотя с ослушников брали пошлину, а портных, шивших «старое» платье, наказывали.

Всего в период своего правления Петр I издал около 20 указов, которыми регламентировались внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!