День 9 августа в истории

09:01
-
День 9 августа в истории

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714).

День воинской славы России был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Северная война между Россией и Швецией продолжалась 21 год — с 1700 по 1721 год. Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.

Сражение, произошедшее между русским и шведским флотами в августе 1714 года недалеко от полуострова Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море, стало одним из важнейших в ходе Северной войны.

В июне 1714 года русский гребной флот (99 галер) под командованием генерала-адмирала графа Федора Апраксина сосредоточился у восточного берега Гангута. Было принято решение высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ваттранга.

Из-за серьезного превосходства шведов в силах, особенно в артиллерии, Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации Петру I. Прибыв на место событий, царь приказал устроить в узком месте полуострова переволоку (деревянный настил), чтобы перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить в тыл шведам. Чтобы пресечь этот маневр, туда прибыли 10 шведских судов под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда.

Восьмого августа 1714 года на море наступил штиль, который лишил шведские корабли свободы маневра. Петр I воспользовался создавшейся ситуацией. Русская гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом.

Девятого августа русские галеры атаковали корабли противника в Рилакс-фьорде. Первые атаки были отражены. Потом русские галеры сумели вплотную приблизиться к шведским судам и взяли их на абордаж. После жестокой схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» — был захвачен, а остальные суда сдались.

В результате сражения погибли более 300 шведских моряков, около тысячи — попали в плен. Потери России были меньше: 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русский флот занял остров Аланд.

Гангутское сражение — первая крупная морская победа в истории русского флота. Она обеспечила свободу действий флота в Финском и Ботническом заливах.

Международный день коренных народов мира.

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 декабря 1994 года.

По данным ООН, в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 5% мирового населения, и именно на них приходятся 15% беднейших жителей планеты.

Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

В России коренными малочисленными народами признаются народы, «проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». В нашей стране около 50 этносов, среди которых выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают в более чем 30 субъектах России.

Всемирный день книголюбов.

Этот неофициальный праздник родился в США и буквально сразу приобрел популярность и в других странах мира.

Чтение всегда было одним из самых актуальных показателей культурного развития общества. С 1995 года ЮНЕСКО присуждает премию самому читающему городу, а с 2001 года — выбирает Всемирную столицу книги. В 2024 году этот титул получил Страсбург (Франция).

80 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция.

Целью операции, которая началась 10 июня 1944 года, было разгромить финскую армию и выйти на государственную границу СССР. За 60 дней войска Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий освободили территорию Карело-Финской ССР и северную часть Ленинградской области.

За мужество и героизм, проявленные в боях, свыше 93 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 78 — удостоены звания Героя Советского Союза. Более 130 соединений и частей были удостоены почетных наименований Ленинградских, Выборгских, Свирских, Петрозаводских, около 40 награждены боевыми орденами.

50 лет назад (1974) в результате Уотергейтского скандала Ричард Никсон подал в отставку с поста президента США.

Эта история началась в июне 1972 года, когда за четыре месяца до президентских выборов в центральном офисе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, который располагался в вашингтонской гостинице «Уотергейт», были арестованы несколько человек, пытавшихся установить подслушивающие устройства.

Расследование инцидента, получившего название «Уотергейтский скандал», продолжалось два года. В ходе него выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Ричарда Никсона была создана группа для шпионажа за его противниками, действовавшая при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ.

В июле 1974 года юридический комитет палаты представителей США начал процедуру импичмента против президента Никсона. 9 августа 1974 года Ричард Никсон ушел в отставку. Это единственный раз за всю историю Соединенных Штатов, когда президент досрочно сложил с себя полномочия.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!