2 августа — Ильин день: история, традиции и запреты церковного праздника

11:32
-
2 августа — Ильин день: история, традиции и запреты церковного праздника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно в начале августа православная церковь отмечает день памяти пророка Илии — одного из наиболее почитаемых святых Ветхого Завета и первого святого Древней Руси. По легенде, он был одним из немногих праведников, попавших на небеса еще при жизни. «Известия» рассказывают об истории, традициях и запретах Ильина дня.

Ильин день в 2024 году — какого числа

День памяти пророка Илии относится к непереходящим церковным праздникам. Русская православная церковь отмечает его ежегодно 2 августа. В 2024 году торжество выпадает на пятницу. Католики вспоминают святого зимой — 16 февраля.

Ильин день в 2024 году — история

Согласно Ветхому Завету, пророк Илия появился на свет за 900 лет до Рождества Христова. Он жил в израильском городе Фесвии, расположенном на территории современной Иордании.

Чудеса сопровождали святого с первых дней жизни. По легенде, когда Илия родился, его отец получил видение: вокруг младенца собрались благородные мужи, которые приветствовали его и пеленали огненными языками. Это видение вскоре сбылось — мальчик вырос пламенным ревнителем веры в единого Бога.

В те времена Израилем правил царь Ахав. Под влиянием своей жены Иезавели он установил в стране культ языческих богов Ваала и Астарты. Народ начал отступать от истинной веры, а сторонники единобожия подвергались жестоким гонениям.

Илия не раз пытался вразумить правителя, но тот не желал его слушать. Тогда святой «молитвою заключил небеса», наслав на Израиль трехлетнюю засуху. Сам пророк отправился к потоку Хораф (ручей, впадающий в Иордан), где решил переждать бедствие. Каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему туда мясо и хлеб.

Через три с половиной года Илия вернулся к царю и объявил, что голод и зной пали на его страну из-за поклонения идолам. Чтобы доказать свою правоту, он вызвал на состязание 800 языческих жрецов. Святой предложил установить по одному жертвеннику для Ваала и единого Бога, а затем посмотреть, на какой из них быстрее сойдет небесный огонь. Жрецы приняли вызов.

Наутро язычники возвели алтарь, разложили дрова и принялись просить Ваала об огне. Но что бы они ни делали, жертва оставалась нетронутой. Святой Илия построил свой алтарь поздно вечером, облил подношение водой, обратился с молитвой к Богу — и в тот же миг разгорелось пламя.

Многие жители Израиля в тот день уверовали в единого Бога и отреклись от языческих идолов. Илия же за победу в соревновании потребовал казни всех жрецов, а затем молитвой вызвал дождь.

Смерть жрецов разозлила Иезавель, и она поклялась отомстить пророку. После этого святой снова скрылся в пустыне. Впоследствии он вернулся в Израиль и взял в ученики юношу по имени Елисей.

По преданию, Илия попал на небеса еще при жизни. Однажды, когда он гулял со своим воспитанником, явилась огненная колесница и унесла его ввысь. Этот эпизод породил народное представление об Илье Громовержце. На Руси люди верили, что гром и молния возникают из-за того, что пророк мчится по небу в огненной колеснице.

Христианское празднование в честь святого возникло в IV веке нашей эры, когда у подножья горы Кармель, где якобы проходило состязание пророка со жрецами, был построен храм в его честь. На Руси почитание Илии началось в IX веке, за несколько десятилетий до официального принятия православия. Храмы, посвященные пророку, возводили по приказу княгини Ольги — бабушки князя Владимира Красно Солнышко.

Ильин день в 2024 году — традиции

В Ильин день по всей России совершаются крестные ходы и торжественные молебны. Священнослужители надевают облачения красного цвета, символизирующего пророков и мучеников. Верующие приходят в храмы, чтобы помолиться и поставить свечку за здоровье близких.

На Руси праздник тоже начинался с молебна. Крестьяне просили пророка Илию защитить поля от засухи или, наоборот, разогнать тучи, если дожди слишком затягивались и грозили уничтожить посевы. После службы устраивали застолья. Традиционными угощениями на праздничном столе были мясо и хлеб из муки нового урожая. Едой также делились с бездомными и малоимущими.

Ильин день приходился на завершение сенокоса и начало жатвы, поэтому в народе считали, что с праздника лето переходит в осень. Указывала на это и погода: ночи становились длиннее и холоднее, а дневная жара спадала.

Жители деревень верили, что 2 августа обязательно должен начаться ливень. Считалось, что дождевая вода, собранная в Ильин день, может избавить от сглаза и помочь в лечении различных заболеваний.

Также в праздник было принято пополнять запасы целебных трав. Женщины отправлялись за ними рано утром, а днем «добычу» раскладывали на просушку. Считалось, что собранные в день Ильи-пророка травы обладают особой силой и приносят двойную пользу.

Ильин день в 2024 году — что можно и нельзя делать

Православная церковь рекомендует верующим в день памяти пророка Илии посетить храм. Если такой возможности нет, следует выделить время на молитву в домашней обстановке. Священнослужители также просят воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и переедания. Особенно это касается тех, кто будет отмечать не только церковное торжество, но и совпадающий с ним по дате светский праздник — День воздушно-десантных войск.

Существует мнение, что в Ильин день запрещено трудиться. Действительно, на Руси крестьяне не работали в праздник, опасаясь навлечь гнев пророка. Однако православная церковь не устанавливает строгого запрета на труд. Главное, чтобы среди повседневных хлопот человек нашел время для молитвы и размышлений о духовном смысле торжества.

Еще одно суеверие Ильина дня, пришедшее из древности, связано с запретом купания в водоемах. Жители деревень считали, что с 2 августа вода в реках и озерах становится слишком холодной, поэтому купание принесет только болезни и несчастья. При этом никаких церковных предписаний на этот счет нет, поэтому при хорошей погоде верующие могут смело окунаться в воду.

Другое народное поверье было связано с ловлей рыбы. Рыбаки в Ильин день оставляли удочки и снасти дома, так как верили, что в праздник на крючок может попасться нечисть в обличье рыбы. Есть такой улов было себе дороже — человек мог тяжело заболеть.

Из-за разгула нечисти на Руси в Ильин день старались не пускать в дом уличных животных и не выпускать домашних. Считалось, что в праздник пророк ходит по земле, истребляя духов и демонов, поэтому зло может попытаться укрыться в жилище под видом кошки или собаки.

Ранее «Известия» рассказали, как отмечают Рождество Николая Чудотворца и в чем помогает этот святой.

nashatynda.ru/news/add

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!