ОН ТОЖЕ СТРОИЛ БАМ
фото: Алина Емельянова
В СТОЛИЦЕ БАМА ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ТРАКТОРНОМУ ПУТЕУКЛАДЧИКУ ПБ-3МТ. ЕГО СОЗДАЛ НАЛАДЧИК КИПИА ТЫНДИНСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ НИКОЛАЙ ВЕРЗАКОВ.
Арт-объект установлен на привокзальной площади в Тынде. Он стал подарком городу в преддверии 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
– Я делал этот тракторный путеукладчик девять месяцев. Это полностью металлическая конструкция на деревянных шпалах. Подручный материал частично собирал в пунктах металлолома, – делится секретами появления шедевра Николай Верзаков. – Когда меня попросили сделать ещё один арт-объект, я думал недолго. У нас в цехе дистанции стоит трактор, я случайно глянул на него, и на ум сразу пришла идея – сделать ПБ-3МТ. Ведь эта техника была незаменимой «рабочей лошадкой» во времена строительства БАМа.
Эта дорожно-строительная машина предназначена для укладки и разборки железнодорожного пути на одно– и двухпутных линиях шириной колеи 1520 мм и 1435 мм, звеньями длиной до 25 метров, весом до 18 тонн.
Его производительность – два километра в сутки. Применялся в основном подразделениями железнодорожных войск при укладке рельсошпальной решётки Восточного БАМа – от Бестужево до Постышево.
В создании памятника путеукладчику Николаю Верзакову помогали его коллеги из Тындинской и Беркакитской дистанций пути – Сергей Ванчугов, Василий Коваль и Александр Долгов.
А на привокзальной площади навести «последние штрихи» на новую достопримечательность помог командированный из Спасск-Дальненской дистанции пути монтёр пути Виктор Михайлов. Вместе с Николаем они оформляли постамент, красили шпалы, устанавливали на стреле путеукладчика плакат «Даёшь БАМ».
Уже смонтирована ночная подсветка арт-объекта, а к постаменту прикреплена табличка с названиями организаций, которые участвовали в строительстве БАМа.
Напомним, что в прошлом году Николай Верзаков соорудил своими руками ещё один арт-объект – паровоз-мангал, который украсил территорию санатория-профилактория «Надежда» в Тынде.
На фото: Николай Верзаков создал для Тынды второй арт-объект
Алина Емельянова