«БЕСПИЛОТНИКИ» НАД ТЫНДОЙ
фото: Алина Емельянова/ИД «Гудок»
БЕЗОПАСНОСТЬ | БОЕВЫЕ БПЛА АТАКОВАЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ЕСТЬ ДВОЕ ПОСТРАДАВШИХ – ТАКОВ БЫЛ СЦЕНАРИЙ КОМПЛЕКСНЫХ УЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ 9 ИЮЛЯ НА ПОЛИГОНЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОЕЗДА (ВП) № 620 В ТЫНДЕ.
В них приняли участие железнодорожники, сотрудники МЧС и линейного отдела МВД на транспорте, силовых структур и «РЖД-Медицины». Всего было задействовано около 100 человек, пять единиц специализированной техники и девять автомобилей.
По легенде, мишенями беспилотников стали административное здание ВП № 620, заправочный модуль с дизельным топливом и подвижной состав.
В здании обрушилась межкомнатная стена в одном из кабинетов, под завалами среди бушующего огня оказался слесарь-ремонтник восстановительного поезда Дмитрий Кравцов. На его спасение кинулся коллега, машинист бульдозера Владимир Руди. Он получил ожоги рук, но сумел вынести товарища из огня. Пострадавшего эвакуировали в больницу на вертолёте.
«Интересно было сегодня попробовать себя в роли артиста. Но в жизни, конечно, не дай бог никому такое испытать», – рассказал Дмитрий Кравцов.
Тем временем на другом объекте шла локализация возгорания. Пожарный поезд станции Тында оперативно прибыл к месту происшествия и приступил к тушению заправочного модуля. На подмогу железнодорожникам подоспели спасатели МЧС.
Из-за атаки беспилотника произошёл сход тележки тепловоза, в результате разгерметизировался бак с дизельным топливом. На помощь в ликвидации разлива прибыли спасатели амурского центра «ЭКОСПАС».
«Сначала мы обнаружили место течи и наложили на бак магнитный пластырь. Затем окружили место разлива сорбирующими бонами и с помощью перекачивающей станции собрали нефтепродукт в ёмкость для последующей утилизации, – пояснил сотрудник «ЭКОСПАСа» Александр Фенюк. – Затем ещё в два этапа провели очистку заражённого участка».
«Для РЖД важно получить опыт взаимодействия с силовыми структурами именно в таких ситуациях», – отметил заместитель главного ревизора Дальневосточной железной дороги по Тындинскому региону Сергей Кеняйкин.
Алина Емельянова, корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль, Тында