12 мая — Красная горка: история, традиции и запреты народного праздника
Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко
В первое воскресенье после Пасхи православные верующие празднуют Фомину неделю, или Антипасху, знаменующую завершение Светлой седмицы. В 2024 году году она приходится на 12 мая. На Руси в этот день отмечали Красную горку — торжество весны и красоты. «Известия» рассказывают, какие народные и христианские традиции вобрал в себя этот день.
Красная горка в 2024 году — суть
Праздник Красная горка зародился еще во времена языческой Руси. В те времена слово «красный» означало «красивый» или «прекрасный». Холмы и пригорки же считались сакральными местами. На них строили капища, устанавливали идолов, там совершались жертвоприношения и проводились различные ритуалы. Весной возвышенности первыми освобождались от снежного покрова, поэтому жители древнерусских поселений отправлялись туда, чтобы отметить пробуждение природы. На холмах жгли костры, водили хороводы, танцевали и читали заговоры, чтобы приблизить наступление тепла.
Со временем места, где чествовали богов и привечали весну, стали называть красными горками. После принятия христианства на месте поверженных идолов выросли храмы, а языческие традиции оказались под запретом. Однако в деревнях древние верования сохранились, смешавшись с церковными мотивами.
В православной традиции Красная горка называется Антипасхой, что в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». Этот день завершает Светлую седмицу и в то же время обновляет праздник Воскресения Христова. Поэтому церковь встречает его с той же радостью, что и Пасху.
У Антипасхи есть и другое название — Фомина неделя. Оно связано с тем, что на богослужении в этот день вспоминают об апостоле Фоме, которого в народе прозвали неверующим. Из всех учеников Христа только Фома не присутствовал на похоронах учителя, не застал он и чудесного явления Спасителя после воскресения. Поэтому, узнав о том, что гроб Господень пуст, апостол не поверил в слова товарищей.
На восьмой день после Пасхи Иисус вновь явился к ученикам и предложил Фоме лично убедиться в его воскресении, ощупав раны от гвоздей и копья палача. Только после этого апостол уверовал в произошедшее чудо. С тех пор он стал одним из самых ревностных проповедников христианства.
Красная горка в 2024 году — традиции
Для православных верующих Антипасха — это торжественное завершение Светлой седмицы. Накануне этого дня, в Светлую субботу, в последний раз служат литургию по пасхальному чину, а перед вечерней службой закрывают Царские врата, стоявшие открытыми всю Светлую седмицу.
На Руси Красную горку встречали шумными гуляньями. На рассвете девушки поднимались на холм или пригорок, чтобы провести обряд закликания весны. Одна из них, главная хороводница, выходила в центр круга и произносила слова заговора, упоминая в нем также имя любимого человека. Все присутствующие повторяли за ней, вставляя имена своих суженых. Затем хороводница ставила на землю крашеное яйцо с круглым хлебцем и запевала праздничную песню, которую подхватывали остальные.
Днем молодежь участвовала в гуляньях, которые продолжались до поздней ночи. Незамужние девушки надевали лучшие наряды, чтобы покрасоваться перед потенциальными женихами, а парни не упускали возможности поближе познакомиться с возможными невестами. Проводить праздник дома считалось дурным тоном, а в некоторых регионах даже грехом. Согласно поверью, тот, кто пропустит веселье, никогда не сыграет свадьбу, если же брак состоится, он будет неудачным.
Распространенной забавой на Красную горку было катание крашеных яиц. Молодые люди поднимались на горки и скатывали пасхальное угощение вниз — у кого дальше укатится, тот весь год будет самым здоровым и удачливым.
С Красной горки в деревнях начинался период смотрин и свадеб. Девушки, уже получившие предложение, ждали окончания Светлой седмицы, чтобы венчаться в храме, так как во время Великого поста и в первую неделю после Пасхи это таинство не проводится. Свободные девицы присматривались к женихам и готовились к приходу сватов. Считалось, что пара, сложившаяся в праздник, обязательно будет счастлива в семейной жизни.
Также в праздник жители деревень отправлялись на кладбища, чтобы помянуть усопших. На могилах оставляли крашеные яйца и оставшиеся с Пасхи угощения.
В некоторых российских регионах сложились особые традиции празднования Красной горки. Например, в Курской области водили танки — особый вид хороводов с играми и песнями. В Белгородской области устраивали хороводы с нарядными расшитыми полотенцами, которые назывались ширинками (от слова «широкий»). А в Пензенской губернии девушки и женщины ночью обходили село с сохой, делая неглубокую борозду. Считалось, что это убережет людей от несчастий в новом году.
Красная горка в 2024 году — что можно и нельзя делать
Православным верующим на Антипасху рекомендуется посетить службу в храме и причаститься. В этот день разрешается есть мясо, молочные продукты и любую другую пищу, так как Великий пост окончен. Тем не менее переедать и устраивать шумные застолья не рекомендуется, так как Фомина неделя считается продолжением Христова Воскресения, и встретить ее нужно подобающе.
Существует мнение, что на Красную горку следует посетить кладбище и помянуть покойных родственников. Однако священнослужители отмечают, что делать это лучше в первый вторник после Пасхи — на Радоницу. Кроме того, на Антипасху в храмах не проводят заупокойные службы.
На Красную горку можно венчаться, ведь с этого дня церковь возобновляет проведение таинства после Великого поста. Однако спланировать церемонию лучше заранее, потому что желающих сочетаться церковным браком в праздник очень много.
На Руси в этот день считалось дурной приметой грустить и плакать. Согласно поверью, печальный человек останется несчастным на весь год. Также на Красную горку остатки еды со стола не выкидывали, а отдавали животным, чтобы избежать финансовых потерь.
Ранее «Известия» рассказали, как правильно поминать усопших на Радоницу и что нельзя делать в этот день.
iz.ru/1693720/2024-05-11/12-maia-krasnaia-gorka-istoriia-traditcii-i-zaprety-narodnogo-prazdnika