28 апреля — Вербное воскресенье: традиции и смысл церковного праздника
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
За семь дней до Пасхи православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим. В России это торжество получило название «Вербное воскресенье». «Известия» рассказывают, в чем его смысл и как верба стала символом этого дня.
Вербное воскресенье в 2024 году — какого числа
Вербное воскресенье — переходящий религиозный праздник. Его отмечают за неделю до Пасхи, даты которой каждый год сдвигаются. В 2024 году торжество выпадает на 28 апреля.
Вербное воскресенье в 2024 году — история
События Вербного воскресенья описаны во всех четырех Евангелиях. После того как Иисус воскресил Лазаря из Вифании, слава о нем распространилась по всему иудейскому государству. Многие, узнав о случившемся, приняли христианство и признали Сына Божьего настоящим Мессией.
Поэтому, когда Иисус прибыл в Иерусалим верхом на молодом осле, его встречали как царя. Многие видели в нем освободителя еврейского народа, который положит конец римской тирании и займет место на престоле. Охваченные радостью люди выкрикивали «Осанна сыну Давидову!». Это выражение является одновременно торжественным молитвенным восклицанием и мольбой о спасении. Под ноги Христу верующие бросали собственную одежду и пальмовые листья, символизирующие победу.
Однако всеобщее ликование продлилось недолго, ведь ожидания народа не оправдались. Сын Божий не стремился к уничтожению римских легионов и захвату земной власти — его целью была победа над смертью, создание Царства Небесного, где спасение обрели бы не только иудеи, но и все люди мира. Обожание толпы сменилось ненавистью, и через несколько дней те, кто с благоговением произносил «Осанна!», уже выкрикивали «Распни его!» во время суда над Христом.
Считается, что церковный обычай освящать пальмовые ветви возник в IV веке в Иерусалиме. Отсюда и второе название торжества — «неделя вайи», от греческого слова «вайя», то есть «пальма». Праздник в память о прибытии Христа в Иерусалим упоминается в трудах святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского. Со временем эта традиция распространилась и на другие христианские страны.
В южных регионах во время торжественных богослужений использовали пальмовые и финиковые листья. Однако в северных странах эти растения найти было сложно, и их заменили на местные «аналоги». В России символом праздника стала верба. Так появилось народное название Входа Господня в Иерусалим — «Вербное воскресенье».
Вербное воскресенье в 2024 году — суть
С богословской точки зрения главный смысл Вербного воскресенья заключается в трагическом несовпадении ожиданий толпы, видящей в Мессии будущего земного царя, и подлинной миссии Иисуса, предающего Себя в жертву ради спасения всех людей от вечной смерти. О намерениях Сына Божьего говорило и то, что он въехал в Иерусалим на осле. Торжественный въезд в город на коне мог быть воспринят как прибытие царя или полководца, поэтому Спаситель, следуя пророчеству Захарии, выбирает именно осла.
Вербное воскресенье предваряет Страстную седмицу, во время которой верующие вспоминают о крестных страданиях Христа, Его смерти и сошествии в ад. Это период самого строгого поста и духовной подготовки к Пасхе.
Вербное воскресенье в 2024 году — традиции
Празднование начинается со всенощного бдения. На службу прихожане приносят вербу. Существует поверье, что ее следует хранить весь год до следующего Вербного воскресенья. «Отслужившие» веточки сжигают или закапывают в землю.
Также считается, что утром после торжественной службы нужно несильно ударить вербными веточками домочадцев, чтобы они оставались здоровыми и счастливыми.
В XVII веке в России на праздник совершали «Шествие на осляти». Во время этого обряда царь вел под уздцы коня, наряженного ослом, на котором ехал патриарх. Их сопровождали бояре, дворяне и стольники, а также церковные иерархи в торжественных облачениях. После упразднения патриаршества Петром I подобные шествия также прекратились.
Вербное воскресенье в 2024 году — что можно и нельзя делать
В праздник верующим рекомендуется посетить храм и поучаствовать в торжественном богослужении. Если накануне освятить ветви вербы не получилось, это можно сделать утром после литургии. В случае если нет возможности присутствовать в храме, нужно уделить время молитве дома.
После утренней службы разрешается отпраздновать в семейном кругу. При этом важно помнить об ограничениях, связанных с Великим постом. Не приветствуются шумные застолья, строго запрещены крепкий алкоголь, мясо, молочные продукты и яйца. Тем не менее в честь Вербного воскресенья для говеющих предусмотрены послабления: можно есть рыбу, икру и морепродукты. Допускается выпить бокал красного вина или кагора.
Существует мнение, что в праздник нельзя работать, однако это не совсем так. Священнослужители отмечают, что повседневные дела не должны отодвигать на второй план духовный смысл Вербного воскресенья, однако заниматься ими не запрещается. Помимо этого, в день торжества не рекомендуется сквернословить, вступать в конфликты, предаваться мирским развлечениям. Лучше посвятить свободное время общению с близкими, волонтерству или чтению духовной литературы.
iz.ru/1688486/2024-04-27/28-aprelia-verbnoe-voskresene-traditcii-i-smysl-tcerkovnogo-prazdnika