Научная конференция школьников Тынды: что впечатлило, а что огорчило в исследованиях детей
Во-первых, меня впечатлила цифра – 27. Во-вторых, меня просто сразили девочки, которые представили на конференцию актуальнейшие работы.
Да, речь о городской научно-практической конференции школьников. Но не спешите закрывать эту информацию, обещаю: будет интересно.
Еще раз о цифре 27 – это в 27-й раз в Тынде 28 марта в лицее № 8 проходила такая конференция. Согласитесь, это уже традиция, пусть она живет и дальше. На конференции работали разные секции, я, конечно, была на секции «Филология». В этом году в нашей секции было всего три работы – три участницы (языком и литературой в большей степени увлекаются филологини, мальчики в такую секцию «залетают» редко), но их работы с лихвой перекрыли некоторое разочарование от малого их количества.
Десятиклассница из школы №2 Ангелина Татарникова выступила с работой «Вклад моей семьи в строительство БАМа», Варвара Скуридина, эта же школа, 9 А класс, – с работой «Поэты БАМа о БАМе». Руководитель Ангелины и Варвары – Светлана Григорьевна Чугуевская, учитель русского языка и литературы. Евгения Ахметова, ученица 9 класса школы № 6, руководитель Марцива Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы, провела исследование на тему: «Окказиональные существительные с приставкой НЕ, или Что такое неучебник». Не пугайтесь специфического слова, Женя рассказывала о том, какие слова образуются с приставкой НЕ в наше время (немолоко, немосквич, нехозяин, нетариф, неизбранник и др.), и делала выводы, выживут ли эти неологизмы. (А вы как думаете?) Жюри возбудилось, его члены немного поспорили, что говорит об интересной теме. (Кстати, программа проверки правильного написания текста на моём ноутбуке тоже возбудилась, подчеркнула слова с НЕ красным и предложила написать их раздельно.)
Но я не собираюсь делать анализ трех научно-исследовательских школьных работ, остановлюсь на двух других работах. В июле этого года мы будем отмечать 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Хочу подчеркнуть, и Ангелина, и Варвара отметили, что дорога задумывалась в 19 веке, начинали её строить в начале 20 века, но только в конце века она была построена. Байкало-Амурская магистраль никогда не считалась местечковой железной дорогой, имела стратегическое значение для всей страны, тем нелепее звучало в последнем десятилетии 20 века, что это «дорога в никуда». И тем обиднее сейчас, когда важность БАМа для России не подлежит сомнению, сознавать, что тындинские школьники, молодежь крайне мало знают о строительстве дороги, её значении, о той силе духа, что проявили их родные. При этом мы пафосно называем Тынду столицей БАМа…
Этот печальный тезис не я придумала. Это убедительно продемонстрировали Ангелина и Варвара в своих работах. Они говорили о том, что необходимо заниматься изучением истории строительства БАМа, а вместе с ним и изучением поэзии БАМа, благо, и Владимир Гузий, и Иван Шестак много сделали для сохранения памяти о стройке, о людях, о поэзии… Не зря БАМ называли стройкой века. Здесь ковались характеры, совершались подвиги, преодолевались препятствия, которые считались непреодолимыми. Хорошо, что в Тынде есть педагоги, которые это понимают и которые заинтересовывают своих учеников героической историей строительства железной дороги.
Девочки провели опросы среди своих сверстников о БАМе и теперь готовы начать работу по распространению сведений о строительстве БАМа и о людях, которые посвятили этой дороге свою жизнь. Малую Родину надо любить, не правда ли?
Вот так секция «Филология», которая кому-то кажется пустяковой и неинтересной, обсуждала актуальные и современные вопросы нашей жизни.
Надежда Требушевская
Источник: https://gazeta-bam.ru/news/media/2024/4/1/nauchnaya-konferentsiya-shkolnikov-tyindyi-chto-vpechatlilo-a-chto-ogorchilo-v-issledovaniyah-detej/
Гиперссылка на интернет-портал Gazeta-bam.ru обязательна!