26 ноября — День Георгиевского креста: история и традиции
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников
Ежегодно 26 ноября в России отмечается День Георгиевского креста — праздник, посвященный высшей военной награде Российской империи и современной России. В 2025 году он выпадает на среду. «Известия» рассказывают об истории ордена и делятся интересными фактами о нем.
День Георгиевского креста в 2025 году — история праздника
Орден Святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года. Согласно замыслу правительницы, эта награда должна была стать не просто знаком монаршего расположения, но и объединяющим символом для храбрейших воинов империи. Первым кавалером ордена 1-й степени стала сама императрица.
В 1807 году по указу Александра I был учрежден «Знак отличия военного ордена» — награда для низших чинов (солдат и унтер-офицеров), получившая неофициальное название «солдатский «Георгий». Офицеры не могли получить этот знак отличия, но имели право носить его на мундире, если были удостоены им до производства в офицерский чин.
За всю историю Российской империи «Георгий» высшей категории вручался всего 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф Петр Румянцев-Задунайский. Почетную награду он получил за победу в сражении при Кагуле в 1770 году (русско-турецкая война 1768–1774 годов). Последним кавалером ордена в имперский период стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший, третий сын Николая I.
После революции 1917 года орден был упразднен, но в 2000 году его восстановили в качестве высшей военной награды России с сохранением четырех степеней.
В современной России Георгиевским крестом награждают солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, а также младших офицеров. Орден вручают за подвиги и отличия при отражении внешней агрессии, а также за участие в боевых действиях на территории других стран. Первыми после возрожденной награды были удостоены военнослужащие, проявившие мужество во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году.
Традиции празднования Дня Георгиевского креста 26 ноября
В честь Дня Георгиевского креста по всей стране проводятся разнообразные просветительские и памятные мероприятия. Музеи организуют тематические выставки и экскурсии, посвященные истории награды и ее кавалерам. Библиотеки проводят интерактивные занятия и лекции, где рассказывают о боевых традициях русской армии.
Особое внимание уделяется работе с молодежью. В некоторых регионах организуются встречи детей и подростков с действующими военнослужащими и ветеранами. Также популярностью пользуются исторические викторины и тематические уроки в школах.
Интересные факты об ордене Святого Георгия
В День Георгиевского креста «Известия» собрали несколько интересных фактов о высшей военной награде РФ.
В Российской империи орден Святого Георгия, помимо прочих привилегий, давал право на получение дворянства. Воспользоваться им могли офицеры недворянского происхождения, причем в дальнейшем титул можно было передавать по наследству. Кроме этого, кавалеры ордена освобождались от телесных наказаний.
Для торжественных приемов по случаю награждения орденом Святого Георгия использовался специальный сервиз, изготовленный в 1778 году по заказу Екатерины II. Последний такой прием состоялся 26 ноября 1916 года.
С 1844 по 1913 год в Российской империи существовал специальный дизайн ордена Святого Георгия для мусульман, на котором вместо Георгия Победоносца изображался государственный герб — черный двуглавый орел. Он был утвержден Николаем I в 1844 году во время Кавказской войны. Первым такую награду получил майор Джамов-бек Кайтахский. При этом, согласно мемуарам того времени, некоторые кавказцы недоумевали, почему им вручили «крест с птицей, а не с джигитом».
Екатерина II была не единственной женщиной — кавалером ордена Святого Георгия. Помимо нее этой награды были удостоены еще три женщины. Первой из них была знаменитая девица-кавалерист Надежда Дурова, служившая в русских войсках в Австрии в 1806–1807 годах. В 1860 году награду получила королева двух Сицилий Мария София Амелия, сумевшая сплотить защитников осажденной крепости Гаэта. Еще одним кавалером ордена стала сестра милосердия Римма Иванова — в 1915 году она поступила во флот под мужским именем, а затем продолжила службу под настоящим. За мужество при спасении раненых она получила два Георгиевских креста.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня ракетных войск и артиллерии.
Какой праздник 26 ноября — День Георгиевского креста: история и традиции
