Особый праздник 23 ноября — Родион и Ераст: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Ежегодно 23 ноября православные верующие вспоминают шестерых апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона — учеников и сподвижников апостола Павла. В народном календаре праздник носит название Родион и Ераст, или Родионов день. В 2025 году он приходится на воскресенье. О его истории, традициях, строгих запретах и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 23 ноября
23 ноября Церковь чтит память шестерых апостолов от семидесяти: Ераста, Родиона, Олимпа, Сосипатра, Куарта и Тертия. Особое место среди них занимают Ераст и Родион, ученики апостола Павла, сопровождавшие его в путешествиях. В сознании верующих святые стали образцами верности, спокойного служения и стойкости в испытаниях.
Ераст упоминается в Послании Павла к римлянам как один из его ближайших сподвижников. Известно, что он происходил из знатного рода, был казнохранителем в греческом Коринфе, когда в город пришел с проповедью апостол.
Слова Павла потрясли Ераста, он уверовал во Христа и решил сопровождать апостола в его путешествиях. Позднее он проповедовал в Македонии, был диаконом в Иерусалимской церкви, епископом в городе Панеада. Согласно преданию, он много трудился, приобщая язычников к христианству.
Родион (Иродион) в Послании к римлянам назван не только сподвижником, но и родственником Павла. По церковным источникам, он был епископом в Патрах, а также сопровождал апостола в Рим, где тот был казнен. В день распятия Павла Родион также был обезглавлен вместе с другими учениками.
Традиции народного праздника Родион и Ераст 23 ноября
В народной традиции праздник именовался Родион и Ераст, Родионов день, а также Родион Ледокол и считался рубежом между сезонами, когда «осень отдает ключи зиме». Именно к 23 ноября на реках и прудах появлялась крепкая корка льда, дороги раскисали, становились тяжелыми, световой день заметно сокращался. «С Ераста жди крепкого наста», — приговаривали предки.
Утром верующие отправлялись в храмы, молились Ерасту и Родиону о здоровье для домочадцев, спокойной зиме и благополучии дома. Для многих это был последний выезд в церковь перед устойчивыми снегопадами, когда дороги становились труднопроходимыми.
В быту день старались проводить спокойно. Народный календарь советовал 23 ноября без необходимости не покидать дом, особенно в непогоду. Основные хлопоты — заготовки, ремонт, перевозка тяжелых грузов — к празднику должны были быть завершены. Родионов день воспринимался в деревнях как своеобразная проверка, всё ли в порядке с запасами, теплой одеждой и хозяйством в целом.
В праздник на Руси было принято топить печь, собираться семьей, без шумных гостей и застолий, заниматься спокойной работой, обсуждать хозяйственные планы. Женщины возились с детьми, подводили итоги осени. Мужчины приглядывали за двором и скотом.
Что нельзя делать в праздник Родион и Ераст 23 ноября
Согласно поверьям, Родионов день требовал осторожности и внутреннего сосредоточения. С ним был связан ряд запретов, нарушение которых могло спровоцировать неприятности. Особое значение в праздник придавали одежде. В ряде регионов возбранялось надевать сильно поношенные, рваные или чересчур мрачные вещи. Считалось, что так можно отпугнуть удачу и встретить зиму в нужде. Напротив, приветствовались аккуратные или новые предметы гардероба.
Что еще нельзя делать 23 ноября:
- мыться в бане, особенно вечером — долгие водные процедуры могут накликать беду;
- выходить из дома без необходимости — скользкие дороги и неустойчивый лед способны стать источниками травм и несчастий;
- ссориться и обижать родственников — конфликты с близкими предвещают болезни и семейные разногласия в течение всей зимы;
- брать и давать деньги в долг — это может привести к череде финансовых трудностей;
- отправляться в дальнюю дорогу — есть риск заблудиться, попасть в непогоду или задержаться в дороге;
- дарить и принимать щедрые подарки — они могут унести удачу.
Народные приметы на 23 ноября
23 ноября в Родионов день предки наблюдали за природой, особенно за поведением птиц, чтобы составить прогноз, какой будет зима и как строить хозяйственные планы:
- воробьи громко чирикают, активно летают возле домов — ожидается короткая оттепель;
- птицы прячутся в кустах, сидят тихо и низко — к скорому снегопаду, метели или сильному ветру;
- дороги раскисли, стали вязкими и грязными — зима будет суровой, затяжной, с перепадами температур;
- иней на деревьях и крышах с утра — к морозным и ясным дням;
- снег лег с утра ровным слоем и не тает — к длинной и снежной зиме.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Матрена Зимняя.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Какой праздник 23 ноября — Родион и Ераст: традиции, приметы
