Особый праздник 22 ноября — Матрена Зимняя: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov/Russian Look
Ежегодно 22 ноября православная церковь чтит память преподобной Матроны Константинопольской. В 2025 году торжество выпадает на субботу. В народном календаре праздник получил название Матрена Зимняя. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 22 ноября
Преподобная Матрона родилась в V веке в городе Пергии Памфилийской, расположенном в Малой Азии. Ее выдали замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. После рождения дочери супруги переехали в Константинополь. Там 25-летняя Матрона часто ходила в храм, горячо молясь о своих грехах.
В церкви Матрона познакомилась с двумя благочестивыми старицами — Евгенией и Сусанной, — которые с юных лет посвятили себя подвижнической жизни. Подражая их подвигам, она стала всё сильнее тяготеть к иноческой жизни, но столкнулась с осуждением со стороны мужа. Не зная, как поступить, она обратилась с молитвой к Господу.
Вскоре Матрона увидела сон, в котором она убегала от мужа и спряталась в толпе иноков. Это видение святая восприняла как божественное указание поступить в мужской монастырь. Она остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и под именем Вавилы была принята в обитель преподобного Вассиана.
Матрона усердно трудилась и вскоре снискала уважение братии. Однако через некоторое время игумену Вассиану и настоятелю соседней обители было видение, открывшее, что инок Вавила на самом деле женщина. Святую призвали к ответу, но ее помыслы были чисты, поэтому вместо наказания ее отправили в женский монастырь в городе Емесе. Там Матрона провела несколько лет, а затем стала игуменьей.
Слава о добродетелях и даре исцеления Матроны широко разошлась за стенами обители. Вести о подвижнице дошли и до Дометиана. Узнав, что муж разыскивает ее, святая тайно покинула монастырь и отправилась в Иерусалим, затем на Синай, а после — в Берит, где поселилась в заброшенном языческом капище. Вскоре вокруг нее стали собираться другие благочестивые женщины, образовав новую обитель.
После смерти мужа Матрона вернулась в Константинополь и основала там новый женский монастырь. Там она прожила до глубокой старости и мирно скончалась около 492 года.
Традиции народного праздника Матрена Зимняя 22 ноября
На Руси день памяти Матроны Константинопольской называли Матрена Зимняя. В народе говорили: «С Матрены Зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». В большинстве регионов к 22 ноября уже устанавливались морозы, люди надевали тулупы и валенки, приготовленные заранее.
Перед праздником хозяйки перебирали вещи. То, что уже не подходило по размеру или не надевалось более трех лет, отдавали нуждающимся. Предварительно одежду стирали, чтобы не отдать вместе с нею свою удачу и благополучие.
Также на Матрену было принято заваривать травы и коренья, собранные в конце лета и осенью. Часть растений использовали для приготовления лекарственных настоев, а оставшиеся сортировали и аккуратно раскладывали на хранение.
В конце ноября в деревнях шла активная подготовка к Рождественскому посту (с 28 ноября по 6 января). Хозяйки ставили квас, пекли постный хлеб для будущих сухарей. В погребах проверяли запасы: осматривали овощи, соленья, расставляли мышеловки.
Что нельзя делать в день Матрены Зимней 22 ноября
На Матрену предки придерживались определенных запретов, чтобы не навлечь беду на себя и своих близких. В праздник избегали пустых разговоров, опасаясь что это приведет к разладу в семье.
Что еще нельзя делать 22 ноября
- держать обиду на близких — это может привести к болезням;
- планировать важные встречи — они пройдут безрезультатно;
- стричь волосы и ногти — можно растерять жизненную энергию;
- убираться в доме — к потере благосостояния;
- употреблять алкоголь — по поверьям, пьяный человек в этот день рискует заблудиться и замерзнуть.
Народные приметы 22 ноября
В день Марены Зимней предки обращали внимание на различные приметы. Вот некоторые из них:
- иней на деревьях — к сильным морозам;
- дождь — к богатому урожаю пшеницы;
- снег — к дождливому маю;
- гуси ходят по льду — скоро потеплеет;
- сон, увиденный в ночь на Матрену, может сбыться в полдень следующего дня.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Павел Ледостав.
Какой праздник 22 ноября — Матрена Зимняя: традиции, приметы
