22 ноября — Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»: история образа

22:02
-
22 ноября — Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»: история образа

Фото: РИА Новости

Ежегодно 22 ноября православная церковь отмечает праздник чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 2025 году торжество приходится на субботу. «Известия» рассказывают об истории и значении образа.

Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября — история образа

Икона «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар на святой горе Афон. Считается, что она была написана в X веке, когда обителью руководил святой Неофит. На протяжении столетий образ никак не проявлял себя. Однако в 1664 году случилось чудо, прославившее его на весь мир.

По преданию, однажды ночью по пути в трапезную инок по имени Нил услышал от иконы голос, велевший не ходить мимо нее с зажженной лучиной, чтобы не коптить образ. Монах решил, что это чья-то шутка, и продолжил ходить рядом со святыней с огнем. Вскоре после этого он ослеп.

Осознав, что это проявление гнева Богородицы, Нил упал на колени перед иконой и принялся горячо молить о прощении. И вновь он услышал чудный голос, извещавший об отпущении грехов и возвращении зрения. Богородица велела иноку рассказать всей братии, что отныне ее икона будет именоваться «Скоропослушница», а всем приходящим к ней будет дарована скорая милость.

На Руси списки с чудотворной Афонской иконы всегда пользовались большой любовью. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования, что укрепляло веру людей в помощь Богородицы.

Икона «Скоропослушница» — значение

Икона Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу Одигитрия или Путеводительница. На ней представлена Богородица с младенцем Иисусом, восседающим на ее левой руке. Спаситель в левой руке сжимает свиток с Законом Божьим, а правой рукой благословляет верующих. Символичным является изображение обнаженных ступней Христа. Это знак простоты, кротости и напоминание о пути на Голгофу, который Сын Божий преодолевал босым.

Пресвятая Дева облачена в богатое одеяние, расшитое золотом и драгоценными камнями. На ее голове сияет корона, что отсылает к высочайшему статусу Царицы Небесной. Левой рукой Дева Мария нежно обнимает сына, а правой указывает на него, указывая молящимся путь к Богу.

Чудотворная икона «Скоропослушница» воплощает кротость и материнскую любовь. Это читается в мягком выражении лица Девы Марии, снисходительной даже к грешникам. Образ напоминает, что каждая молитва будет услышана, а истинное раскаяние — принято.

В чем помогает икона Богородицы «Скоропослушница»

Как и в случае с другими иконами Божией Матери, перед «Скоропослушницей» можно молиться о чем угодно — священнослужители подчеркивают, что Богородица слышит всех верующих и приходит на помощь в сложной ситуации. Тем не менее считается, что основная «специализация» образа — это исцеление от слепоты, глухоты и эпилепсии. Это связано с многочисленными выздоровлениями, явленными от иконы и ее списков.

Перед иконой «Скоропослушница» также молятся о:

  • помощи при стихийных бедствиях;
  • освобождении из плена, избавлении от ложных обвинений;
  • исцелении от физических и психических недугов;
  • успехе в благих делах;
  • обретении семьи, рождении ребенка;
  • утешении в скорби;
  • избавлении от зависимостей.

Где находится икона Божией Матери «Скоропослушница»

Оригинал иконы «Скоропослушница» пребывает на Святой Горе Афон в Греции, в монастыре Дохиар. В России можно найти множество списков этого образа, которые также считаются чудотворными.

Одним из самых известных списков является Невская «Скоропослушница». Она была привезена с Афона в 1877 году и помещена в небольшую часовню в Петербурге. После пожара, в котором икона чудесным образом уцелела, она поступила в ведение императорской семьи. По личному распоряжению великой княгини Елизаветы на месте сгоревшей часовни был построен храм в честь святыни. Он был уничтожен в послереволюционные годы, но икона вновь уцелела. Сегодня она находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

В России открыто несколько десятков храмов, освященных в честь иконы «Скоропослушница». В частности, один из них находится в Москве на Ходынском поле.

Молитва иконе Божией Матери «Скоропослушница»

«О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не презри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали об истории и значении Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Какой праздник 22 ноября — день иконы Богородицы Скоропослушница: история, молитва

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!