Народные приметы на 20 ноября: что можно и нельзя делать

10:40
-
Народные приметы на 20 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним судили о погоде, о будущем урожае, об удачном времени для свадеб и поездок. Народный календарь хранил множество обрядов и суеверий на каждый день. «Известия» рассказывают о приметах на 21 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 21 ноября 2025 года

На Руси 21 ноября отмечали Михайлов день. Он знаменовал собой окончание всех осенних работ и сбора урожая. Это было время народного веселья, щедрых застолий и отдыха после долгого трудового сезона. Крестьяне, получив расчет за летние труды, накрывали богатые столы, а в деревнях царила атмосфера всеобщей радости и гостеприимства.

Главной традицией Михайлова дня была «братчина» — общинный пир, на который каждая семья приносила угощения: мясные блюда, пироги из муки нового урожая, домашнее пиво и мед. Перед застольем всей деревней шли в церковь, чтобы поставить свечу и заказать молебен архангелу Михаилу. Остатки праздничной трапезы было принято раздавать нуждающимся, а хлебные крошки подбрасывали в воздух. Считалось, что нечистая сила отвлечется на них, оставив в покое людей и посевы.

Еще одним важным обычаем праздника были смотрины невест. Девушки собирались в одной избе, накрывали общий стол, пели, танцевали и устраивали игры, а парни и их родители приходили посмотреть на будущих хозяек.

В Михайлов день предки обращали внимание на различные приметы, чтобы понять, какой будет грядущая зима. Если 21 ноября шел дождь, понимали, что слякоть продержится до Николы Зимнего (19 декабря).

Другие приметы дня:

  • утренний туман — к оттепели;
  • ясный день — к морозной зиме;
  • иней на деревьях — к богатому урожаю в следующем году;
  • снег выпал — Пасха тоже будет снежной;
  • ветер с юга — к теплой зиме;
  • ветер с севера — к морозам и снегопадам;
  • на деревьях много листвы — к затяжной и суровой зиме;
  • закат с коричневым оттенком — погода скоро испортится;
  • мало шишек на елях — зима будет мягкой;
  • много желудей — к сильным снегопадам;
  • увидеть птицу — к хорошим новостям;
  • найти монетку — к росту благосостояния.

Что нельзя делать 21 ноября

Чтобы не навлечь на себя гнев архангела Михаила и не лишиться его покровительства, в Михайлов день предки придерживались ряда ограничений. В праздник не следовало заниматься тяжелым физическим трудом, особенно с целью заработать. По народным поверьям, того, кто нарушит этот запрет, ждали несчастья и неудачи.

Что еще нельзя делать 21 ноября:

  • пользоваться острыми предметами (топором, ножом) — это могло принести в дом несчастья и раздоры;
  • мыть голову — к потере ума и памяти;
  • ссориться и ругаться — помириться будет очень сложно;
  • рассказывать о хороших снах — они не сбудутся;
  • выбрасывать недоеденную пищу — семья будет голодать;
  • заниматься рукоделием — изделия не прослужат долго.

Какой церковный праздник 21 ноября

Православная церковь 21 ноября отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник, установленный в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, посвящен прославлению архангела Михаила — предводителя небесного войска. Считается, что именно он явился израильтянам в виде огненного столпа во время исхода из Египта, а также изгнал с Небес Люцифера и других падших ангелов.

Дата празднования Собора архангела Михаила глубоко символична. Торжество приходится на девятый месяц после марта, с которого в древности начинался год — это указание на девять ангельских чинов. Восьмой день месяца (по старому стилю) связан с будущим Собором всех сил небесных в день Страшного суда, который святые отцы называли «днем восьмым».

Молитва на 21 ноября

Православные верующие 21 ноября молятся архангелу Михаилу. Его почитают как покровителя воинов и защитника от всякого зла, поэтому к нему нередко обращаются военнослужащие, а также люди, попавшие в опасную ситуацию. Архистратига также просят об исцелении духовных и физических недугов, избавлении от пагубных страстей, помощи во время экзаменов или долгого путешествия.

Молитва архангелу Михаилу

«О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя воеводо! Прежде Страшнаго Суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное. О грозный Воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий Воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя, грешнаго, требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене, грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славитии Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Другая молитва архангелу Михаилу

«О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Федотов день.

Народные приметы на 20 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!