Особый праздник 21 ноября — Михайлов день: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Ежегодно 21 ноября православные христиане отмечают Собор Архистратига Михаила прочих Небесных Сил. В 2025 году торжество приходится на пятницу. В народной традиции оно получило название Михайлов день. Об истории, приметах и строгих запретах праздника читайте в материале «Известий».
Собор архангела Михаила — история церковного праздника 21 ноября
Празднование Собора Архистратига Михаила зародилось в начале IV века. В то время среди верующих распространилось еретическое учение, приверженцы которого почитали ангелов как творцов, превосходящих Иисуса, а архангела Михаила называли богом евреев. Во фригийском городе Колоссы даже практиковались ритуалы поклонения ангелам.
Распространение ереси было остановлено благодаря проведению Поместного Лаодикийского собора — его участники запретили почитать ангелов вместо Христа и установили правила поклонения Божиим вестникам. После этого нечестивые ритуалы в Колоссах заменили на церковный праздник Собор Архистратига Михаила.
Православные христиане отмечают праздник в ноябре — на девятый месяц после марта, который, по преданию, является месяцем сотворения мира. Эта дата имеет символическое значение. Дело в том, что в православии существует девять ангельских чинов: высшие — серафимы, херувимы и престолы, средние — господства, силы и власти, низшие — начала, архангелы и ангелы. В этой иерархии архангелы занимают девятое место.
Чудеса архангела Михаила
Михаил — один из наиболее почитаемых архангелов. Его считают предводителем божественного воинства, главным борцом против зла и лжеучений. Имя архангела с древнееврейского переводится как «кто, как Бог?». Михаил нередко упоминается в Библии. Считается, что именно он изгнал с Небес Люцифера, а также явился в виде огненного столпа израильтянам во время бегства из Египта. Помимо этого Михаилу приписывают многочисленные чудеса. Вот некоторые из них.
Чудо в Хонех
Согласно церковному преданию, пономарь Архипп Херотопский служил в храме архангела Михаила во фригийском городе Колоссы. Язычники решили уничтожить храм, направив на него два речных потока. Узнав об этом, Архипп начал молиться, после чего явился архангел Михаил, ударивший по горе и изменивший направление воды в сторону расселины.
Чудо в Риме
В 590 году Италию охватила эпидемия чумы. Папа римский Григорий Великий Двоеслов организовал борьбу с бедствием через молитвы, покаяния и крестные ходы. Духовенство собрало бедняков, детей, замужних женщин и вдов для шествия вокруг Рима с иконой Богоматери. Во время процессии явился архангел Михаил, вложивший меч в ножны в знак окончания эпидемии.
Чудо в Великом Новгороде
Согласно легенде из Волоколамского патерика, в 1238 году войско хана Батыя приближалось к Великому Новгороду. Но после явления архангела Михаила захватчики развернулись и не разрушили город.
Собор Архистратига Михаила — церковные традиции
Собор Архистратига Михаила широко отмечается православной церковью. Накануне праздника в храмах совершают всенощное бдение, а утром — праздничную литургию. Во время богослужений читают отрывки из Священного Писания и исполняют песнопения, посвященные ангелам.
Верующие молятся и ставят свечи у икон архангела. Архистратига Михаила обычно изображают с мечом — символом победы над злыми силами. Считается, что этот меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны.
Традиционно архангелу Михаилу молятся о:
- защите от врагов и злых сил;
- спасении от власти греха;
- борьбе с ересями;
- наставлении на путь истинный.
Михайлов день в 2025 году — народные традиции 21 ноября
В народной традиции Михайлов день ассоциируется с наступлением зимы. В этот период крестьяне переводили скот на зимний корм и завершали основные работы по утеплению дома и сохранению урожая.
Праздник считался временем изобилия, поскольку запасы хлеба еще сохранялись в достаточном количестве. Кроме того, через неделю после Михайлова дня начинался Филипповский пост, поэтому люди старались вдоволь наесться сытными мясными блюдами.
Существовала традиция Михайловской братчины — жители деревни собирали деньги и совместно устанавливали большую свечу в церкви, заказывали молебен, а после устраивали общую трапезу. Остатки еды раздавали нуждающимся, а хлебные крошки подбрасывали в воздух, веря, что это отвлечет нечистых духов от порчи полей.
Что нельзя делать в Михайлов день 21 ноября
С Михайловым днем на Руси связывали различные запреты и суеверия. В некоторых регионах, например в Полесье, верили, что в праздник нельзя пользоваться топором и ножом, а также садиться за ткацкий станок. Считалось, что это может вызвать гнев архангела.
Что еще нельзя делать 21 ноября
- мыть голову — согласно древнему поверью, это может привести к потере ума;
- работать с острыми предметами — к несчастьям;
- трудиться из корыстных побуждений — стремление заработать в праздник считалось грехом;
- ссориться и ругаться — помириться будет сложно;
- рассказывать о хороших снах — это может помешать их исполнению.
Народные приметы на 21 ноября
В Михайлов день предки обращали внимание на различные приметы, надеясь понять, какой будет грядущая зима. Если утром на деревьях появлялся иней, понимали, что зима будет снежной, если же сгущался туман, готовились к теплому и влажному сезону. Существовали и другие приметы:
- ясная погода — к морозной зиме;
- дождь — сырая погода продержится до Николы Зимнего (19 декабря);
- ветер с полудня — тепло продлится до середины декабря;
- коричневый закат — к ненастью;
- ранний рассвет — к морозу;
- мокрый снег — весна будет дождливой.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Павел Ледостав.
Михайлов день в 2025 году: традиции и приметы праздника 21 ноября
