«Разговоры о важном» 24 ноября — тема и программа занятия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В понедельник, 24 ноября, в российских школах и колледжах состоится очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Он будет посвящен профессии спасателя, ее роли в обеспечении безопасности граждан и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. «Известия» рассказывают, как пройдет урок в разных классах.
«Разговоры о важном» 24 ноября — тема урока
Тема занятия «Профессия — жизнь спасать». Его целью обозначено формирование у школьников представления о ценности человеческой жизни, значимости милосердия и взаимопомощи.
В ходе беседы учащиеся познакомятся с одной из ключевых для государства и общества профессий, а также основными функциями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Это ведомство, созданное в 1994 году, обеспечивает безопасность граждан по всей стране. Его официальный символ — «Белая Звезда Надежды и Спасения» — олицетворяет путь и надежду, а четыре длинных луча символизируют возможности российского ведомства выполнять свои функции во всех направлениях. Точно отражает суть работы МЧС и его девиз — «Предотвращение, спасение, помощь».
Мужество и профессионализм российских спасателей известны во всем мире. Россия активно участвует в международных гуманитарных и поисково-спасательных операциях, в том числе в Алжире, Иране, Италии, Японии, Индонезии, Греции, Португалии, Израиле, Сербии, Египте, Турции и многих других странах. За 30 лет существования ведомства было проведено около 550 таких операций.
Помимо этого, российские спасатели неоднократно занимали призовые места на международных конкурсах и соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Также у них, как и у других представителей профессий, есть свой профессиональный праздник — День спасателя. В 2025 году он будет отмечаться 27 декабря.
По традиции анонс темы представит молодой актер Станислав Соломатин, известный по ролям в кино и сериалах. В видеоинтервью к занятию присоединится пожарный Специализированной пожарно-спасательной части им. А.П. Кудряшова в Санкт-Петербурге Михаил Князев. Он расскажет о своей профессии и о том, как становятся спасателями.
Закрепить тему помогут практические задания, презентации и видеоматериалы, адаптированные для школьников разных возрастов. Рекомендуемая продолжительность урока — 30 минут. Методические материалы и рекомендации можно найти на сайте проекта.
«Разговоры о важном» 24 ноября — программа урока
Для самых младших школьников (1–2 классы) урок начнется с просмотра фрагмента мультсериала «Аркадий Паровозов». Ребята обсудят, кто такие спасатели, в чем их «суперсила» и от чего они защищают людей. Им расскажут, что спасать людей помогают и животные, например собаки под руководством кинологов.
Ученики 3–4 классов более глубоко разберут личные качества спасателей: отвагу, решительность, психологическую устойчивость. Они узнают о примерах героизма, таких как подвиг спасателя Михаила Грачева из Ярославской области, спасшего за один день трех человек. Занятие будет дополнено региональным компонентом — беседой о местных службах спасения и их героях.
В 5–7 классах акцент сместится на историю и современное развитие спасательных служб в России. Школьники познакомятся с применением инновационных технологий в спасательных операциях. Особое внимание уделят личной ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих.
Для старшеклассников 8–9 классов занятие будет построено вокруг дискуссии о праве на жизнь и роли государства в защите этого основного права. Также они обсудят, почему спасателей называют героями нашего времени, и рассмотрят, как знания химии, физики, медицины и психологии помогают спасателям в работе. В ходе урока поговорят и о международной деятельности российских спасателей, а в конце школьники выполнят интерактивное задание.
разие профессий в структуре МЧС: от пожарных и водолазов до пиротехников и психологов. Кроме того, они обсудят связь между нормами ГТО и физической подготовкой, требуемой в профессии, узнают о современной технике, ведущих профильных учебных заведениях, где можно обучиться на спасателя, и выполнят практическое задание на развитие зрительной памяти — ключевого навыка для спасателя.
Таким образом в результате занятия у обучающихся сформируется целостное представление о профессии спасателя, ее ценности и важности для общества. Также они актуализируют свои знания о правилах безопасного поведения.
«Разговоры о важном» 24 ноября — о проекте
«Разговоры о важном» — это цикл внеурочных занятий, посвященных истории, культуре и географии России, а также актуальным темам из повседневной жизни школьников. Он был запущен Министерством образования РФ в 2022 году. Уроки проходят каждый понедельник во всех школах и колледжах страны.
Предыдущее занятие 17 ноября прошло в преддверии Дня психолога. С учащимися обсудили, как преодолевать конфликты и справляться с трудностями.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ
