20 ноября — День иконы Богородицы «Взыграние Младенца»: история и значение образа

18:48
-
20 ноября — День иконы Богородицы «Взыграние Младенца»: история и значение образа

Фото: РИА Новости/Олег Игнатович

Ежегодно 20 ноября православные верующие чествуют икону Божией Матери «Взыграние Младенца» — чудотворный образ, прославившийся помощью в даровании детей и благополучном течении беременности. В 2025 году праздник выпадает на четверг. «Известия» рассказывают об истории и значении чудотворного образа.

Праздник иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» — история образа

Обретение иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» произошло 20 ноября 1795 года в Николо-Угрешском монастыре, расположенном под Москвой. Эта древняя обитель была основана в 1380 году святым благоверным князем Дмитрием Донским на месте явления ему образа святителя Николая Чудотворца.

Подробности обретения иконы «Взыграние» не сохранились, но она быстро стала одной из главных святынь Николо-Угрешской обители. По преданию, по молитвам у этого образа многие верующие получили исцеление от болезней, а бездетные пары смогли зачать ребенка.

Существует несколько версий происхождения иконы «Взыграние Младенца». Согласно одной из них, этот древний образ был создан в Греции, где прославился многочисленными чудотворениями. Другая теория предполагает, что это русская икона, написанная по греческому образцу.

Николо-Угрешский монастырь сильно пострадал во время антирелигиозной кампании советской власти. В 1925 году он был полностью закрыт, а на его месте построили детскую колонию. В 1990-х годах здание вернули православной церкви, однако чудотворная икона «Взыграние Младенца» была утеряна.

В 2004 году анонимная группа верующих пожертвовала обители список образа, который, хотя и отличался от оригинального, принадлежал к тому же иконографическому типу. Сейчас он находится в алтаре в Спасо-Преображенского собора.

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» — значение

«Взыграние Младенца» — русское наименование одного из вариантов иконографического типа Богоматери Елеуса (Умиление). На нем младенец Иисус протягивает руки к Богородице, как бы играя с матерью. Дева Мария прижимается к сыну щекой, выражая безграничную любовь и нежность.

«Взыграние» — один из наиболее эмоциональных иконографических типов. Он подчеркивает близость между Матерью и Сыном, представляя их в момент естественного человеческого общения. Композиция передает теплоту семейных отношений и материнскую заботу. При этом считается, что в любови Богородицы к Христу также отражается ее любовь ко всему человечеству.

Икона Богородицы «Взыграние Младенца» — в чем помогает

Богородица почитается как главная заступница людей перед Богом. Верующие обращаются к ней в любых ситуациях в надежде получить помощь и утешение. Поэтому у икон Божией Матери также нет «специализации» — перед ними можно молиться обо всем.

Тем не менее существуют образы, прославившиеся определенными чудесами, поэтому перед ними чаще молятся с конкретной целью. Икона «Взыграние Младенца» — одна из таких икон. К ее помощи прибегают бездетные пары, мечтающие о ребенке, а также беременные женщины, желающие родить здорового малыша.

Перед иконой «Взыграние Младенца» традиционно молятся о:

  • даровании детей бездетным парам;
  • благополучном течении беременности;
  • успешных родах;
  • здоровье младенцев и их матерей;
  • помощи в воспитании детей.

Где находится икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

Самый древний список иконы «Взыграние» хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Этот образ имеет особое значение в православной традиции и привлекает множество паломников.

В России несколько чтимых списков иконы находятся в различных храмах и музеях. Московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» представлены в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Еще один почитаемый список находится в Московском Новодевичьем монастыре. Этот образ доступен для поклонения верующих и продолжает привлекать тех, кто ищет помощи в вопросах материнства и деторождения.

Молитва иконе Божией Матери «Взыграние Младенца»

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали об истории и значении Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Какой праздник 20 ноября — День иконы Богородицы Взыграние младенца

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!