Нюрнбергский процесс: почему 20 ноября стало исторической датой
Фото: РИА Новости/Евгений Халдей
20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд над руководителями государства, обвиненного в развязывании мировой войны и массовых преступлениях против человечества. Историки отмечают, что это особенно важно для сегодняшнего дня, поскольку неонацистские настроения в мире возрождаются. Но тогда дата 20 ноября 1945 года стала переломным моментом в мировом праве, поскольку впервые на государственном уровне был сформулирован принцип персональной ответственности политических и военных лидеров за действия режима, который они представляли. Подробнее — в материале «Известий».
Важность Нюрнбергского трибунала в наши дни
Нюрнбергский трибунал создал прецедент, согласно которому исполнение преступного приказа не освобождает от ответственности, а государственные лидеры не могут прикрываться суверенитетом для оправдания преступлений против человечества. Об этом «Известиям» заявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Помимо этого, во время Нюрнбергского процесса была отмечена угроза нацизма в глобальном контексте и осужден коллаборационизм как явление, которое нарушало правовые нормы.
— После этого в разных странах, включая, например, Францию, Норвегию и Советский Союз, были организованы судебные процессы против пособников нацизма. С точки зрения нынешней эпохи это чрезвычайно важно, поскольку сегодня не только возрождаются неонацистские настроения, но и есть попытки оправдать людей, которые сотрудничали с гитлеровской Германией под разными предлогами, — заявил «Известиям» Александр Чубарьян.
Как начался процесс и кто оказался на скамье подсудимых
20 ноября 1945 года в зале Дворца юстиции в Нюрнберге впервые открылись слушания Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказались высшие руководители Третьего рейха: министры, командующие, идеологи и организаторы репрессивной машины.
Суду были предъявлены обвинения по четырем ключевым пунктам: преступления против мира, планирование и развязывание агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечества. Это стало основой для формирования нового международного правового порядка, который впоследствии ляжет в основу конвенций ООН и статутов международных судов.
Процесс длился почти год и стал одним из самых масштабных судебных разбирательств XX века. На заседаниях звучали показания свидетелей, демонстрировались документальные фильмы, велось изучение переписки, приказов и протоколов нацистских руководителей. Суд впервые использовал огромный массив документальных доказательств, фиксировал структуру преступлений нацизма и системный характер уничтожения мирного населения.
Почему 20 ноября стало исторической датой
Открытие Нюрнбергского процесса навсегда изменило подход человечества к понятию войны, ответственности и справедливости. В этот день мир впервые официально заявил: ни один лидер и ни один режим не стоит выше закона, а преступления против человечества не имеют срока давности.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для документального фильма «Нюрнберг. Не жалуйся на жизнь палачу» напомнил, что именно Советский Союз инициировал создание Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в 1941 году.
«Отмечу, что в ходе всех этих усилий Советский Союз действовал самостоятельно. Он не просто полагался на то, что мы создадим когда-то международную структуру, и она восстановит справедливость», — подчеркнул глава МИД РФ.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
