Особый народный праздник 18 ноября — День Ионы: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Православная церковь 18 ноября чтит память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, жившего в XV веке. В народном календаре праздник получил название День Иона. Традиционно он был связан с девичьими гаданиями и обрядами на замужество. В 2025 году торжество выпадает на вторник. «Известия» рассказывают об обычаях, приметах и запретах этого дня.
Какой церковный праздник 18 ноября
Святитель Иона, в миру Иоанн, прославился тем, что организовывал приюты для детей-сирот и одиноких вдов, а также исцелял от различных болезней. Рано оставшись сиротой, он был воспитан благочестивой новгородской вдовой, что, возможно, и предопределило его особое попечение о сиротах и вдовах в дальнейшем.
Однажды блаженный Михаил Клопский, встретив Иоанна на улице, предсказал, что тот станет архиепископом Новгорода. Еще в юношеские годы Иоанн принял постриг в Отенской пустыни под именем Иона, завоевав любовь прихожан. После смерти святого Евфимия в 1458 году новгородцы избрали его в архиепископы.
За время своего служения Иона снискал огромное уважение не только в Новгороде, но и в Москве, способствуя сохранению мирных отношений между двумя центрами. Он активно поддерживал возрождение церковной старины, приглашая известных книжников для составления житий новгородских святых.
Особую роль святитель сыграл в становлении Соловецкого монастыря. Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители, выдав во владение монастыря весь Соловецкий остров.
На Макарьевском соборе 1549 года Иона был причисленный к лику общерусских святых. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.
Традиции народного праздника День Ионы, 18 ноября
Народное сознание соединило память о добрых делах святителя Ионы с обретением семейного счастья. Центральное место в этот день занимали ритуалы на привлечение суженого. Девушки на заре выходили во двор и разбрасывали мелкие монеты, приговаривая: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».
Считалось, что этот обряд, подобно милостыне, подаваемой святителем при жизни, привлекает удачу в личной жизни. Вечерами в деревнях устраивали гадания. Девицы на выданье садились у окна и шептали: «Суженый-ряженый, мимо окна проезжай». Если вскоре мимо проезжала повозка, это сулило богатого жениха. Тишина и отсутствие прохожих, напротив, указывали на скромное достаток будущего супруга.
Существовал и более сложный ритуал «присушивания». Для этого брали банный веник с голыми прутьями, выдергивали один из них и клали на порог. Когда возлюбленный переступал через него, прутик нужно было спрятать в сухом теплом месте. Быстрое высыхание прутика символизировало ответные крепкие чувства.
Также, следуя примеру святителя, в этот день помогали нуждающимся, сиротам и вдовам. Соседям помогали по хозяйству, могли починить что-то в доме или наколоть дрова впрок.
Что нельзя делать 18 ноября, в Ионов день
Чтобы оградить себя и свою семью от несчастий, наши предки строго соблюдали ряд запретов, основанных на суевериях. Например, в праздник категорически запрещалось повышать голос и ссориться, так как считалось, что шум и ругань могут «призвать» в дом нечистую силу.
Что еще нельзя делать 18 ноября:
- совершать крупные покупки — существовало поверье, что купленные вещи быстро сломаются или потеряются;
- принимать важные решения — считалось, что любое начинание в этот день будет неудачным;
- поднимать с земли деньги — такая находка сулила не обогащение, а, напротив, серьезные финансовые потери в будущем;
- оставлять дом неприбранным — беспорядок притягивал негативную энергию и нарушал гармонию в семье;
- отказывать в милостыне и помощи нуждающимся — проявление жадности в день святого, известного своим милосердием, считалось большим грехом и могло навлечь бедность.
Народные приметы на 18 ноября
В некоторых регионах день Ионы считался началом зимы и был важной датой в народном погодном календаре. Наблюдения за природными явлениями позволяли нашим предкам строить точные прогнозы на всю зиму и будущий урожай. Особое внимание уделялось снежному покрову: если снег ложился неровно, буграми, это предвещало много ржи в следующем году.
Другие приметы дня:
- иней на деревьях — к затяжной зиме и поздней весне;
- начался снегопад — зима будет морозной и снежной.
- туман утром — к скорому потеплению;
- облака плывут низко и быстро — к заморозкам;
- деревья еще не сбросили листву — зима наступит поздно и будет мягкой;
- найти под порогом чужой веник — к сглазу или порче, такой веник сжигали, а пепел закапывали под сухим деревом.
Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Еремен день, с которым связана присказка: «Ерема — сиди дома».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ
Какой праздник 18 ноября — День Ионы: история, традиции, приметы
