Народные приметы на 16 ноября: что можно и нельзя делать

09:55
-
Народные приметы на 16 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 16 ноября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 16 ноября 2025 года

На Руси 16 ноября отмечали праздник Анна Холодная, или Анна Зимняя. В старину в этот день было принято употреблять в пищу ягоды: клюкву, бруснику и морошку. Их ели свежими и готовили из них разнообразные блюда — кисели, начинки для пирогов и сдобы.

Особой популярностью пользовалось замороженное молоко, которое стругали острым ножом, посыпали сахарным песком и подавали к столу в качестве холодного десерта, часто вместе с румяными блинами. Девушки в это время начинали собираться на посиделки, где занимались прядением льна и ткачеством, готовя приданое и коротая долгие зимние вечера за рукоделием.

Народные приметы на Анну Холодную помогали предсказать, какими будут зима и будущий урожай. Если в праздник выпадал обильный снег, это сулило мягкую теплую зиму. Если же день выдавался ясным и морозным, а ночью на небе было много звезд, это предвещало хороший урожай озимых в следующем году.

Другие приметы дня:

  • подул теплый ветер — к пасмурной погоде в ближайшие дни;
  • утренний иней — к похолоданию и крепким морозам;
  • лужи покрылись льдом — зима будет долгой и суровой;
  • заяц-русак пробежал близ дома — к скорым заморозкам;
  • крупный снегопад — к зиме без сильных морозов;
  • бесснежный день — к неурожайному году.

Что нельзя делать 16 ноября

На Анну Холодную существовал ряд строгих запретов. Наши предки верили, что нарушение этих правил может принести много бед. Особенно опасались ссор между супругами, так как считалось, что любая размолвка могла привести к серьезному разладу. Также существовало поверье, что в этот день знахари и колдуны обладают особой силой, поэтому к ним часто обращались за помощью.

Что еще нельзя делать 16 ноября:

  • заниматься уборкой и тяжелым хозяйственным трудом — день полагалось посвятить спокойным, бытовым делам и рукоделию;
  • беременным женщинам работать — к беспокойному нраву ребенка;
  • скупиться и отказывать в помощи — к финансовым проблемам;
  • нести негативные эмоции окружающим — к неудачам в делах;
  • выбрасывать хлеб и остатки еды — это считалось большим грехом и сулило голод.

Какой церковный праздник 16 ноября

Православная церковь 16 ноября совершает память нескольких святых, среди которых особое место занимает преподобная Анна Всеволодовна. Она была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха.

Анна с юности стремилась к служению Богу и отказалась от брака. По ее просьбе отец построил в Киеве Андреевский женский монастырь, где княжна приняла монашеский постриг и стала его первой игуменьей. Она сыграла значительную роль в религиозной и культурной жизни Киевской Руси. Одним из самых значительных деяний преподобной Анны стало основание при Андреевском монастыре первой на Руси школы для девочек.

Также в этот день вспоминает священномучеников Акепсима, Иосифа и Аифала, принявших мученическую смерть за веру в IV веке в Персии. Во время гонений на христиан при царе Сапоре II епископ Акепсим, уже восьмидесятилетний старец, был схвачен за свою проповедь. Вместе с ним были арестованы пресвитер Иосиф и диакон Аифал. После долгих лет заключения и жестоких пыток они были казнены.

Молитвы 16 ноября

Преподобной Анне Всеволодовне традиционно молятся об укреплении в вере, о помощи в учебе и просвещении, а также о заступничестве за сирот и нуждающихся. Священномученикам Акепсиму, Иосифу и Аифалу молятся в моменты угасания веры, сомнений и испытаний, прося даровать духовные силы, чтобы с достоинством переносить все жизненные невзгоды.

Молитва Анне Всеволодовне

«О святая, Анно! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Акепсиму, Иосифу и Аифалу

Тропарь, глас 4

«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».

Кондак, глас 2

«Божественная, мудре, непорочно тайноводил еси, жертва приятна был еси, Богоблаженне: Христову бо пил еси чашу славно, святе Акепсимо, со страдальцы твоими, моляся непрестанно о всех нас».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Иоанну Златоусту.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ

Народные приметы на 16 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!