Особый праздник 15 ноября — Акиндин и Пигасий: история, традиции, приметы

13:29
-
Особый праздник 15 ноября — Акиндин и Пигасий: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ежегодно 15 ноября православные верующие вспоминают святых мучеников Акиндина, Пигасия и семь тысяч христиан, пострадавших за веру. В народном календаре дата известна как Акиндинов день, или Житница. В 2025 году праздник приходится на субботу. О его духовном значении, старинных традициях, запретах и погодных приметах читайте в материале «Известий».

Церковный праздник 15 ноября

История этого дня уходит корнями в IV век, во времена правления персидского царя Сапора II, одного из самых непримиримых гонителей христианства в восточной части Римской империи. В его окружении находились двое высокопоставленных придворных — Акиндин и Пигасий. Несмотря на свое положение при дворе, они были последователями Иисуса, прекрасно осознавая, какую смертельную опасность представляет их вера.

Однако тайна вскоре была раскрыта — завистники донесли царю о «вероотступниках». Акиндин и Пигасий предстали перед Сапором, но даже под угрозой жестоких пыток и неминуемой смерти с мужеством и достоинством исповедали веру в единого Бога и Святую Троицу.

Царь приказал предать их истязаниям, но во время пыток ни один из мучеников не издал ни звука. Палачи сменяли друг друга, но святые сохраняли стойкость. Даже сам царь не выдержал увиденного. Он потерял сознание и был принят за мертвого, но по молитве Акиндина и Пигасия пришел в себя.

Истолковав случившееся как проявление колдовства, он повелел продолжить пытки. Но пламя погасло, а веревки, удерживавшие мучеников, чудесным образом распались. Когда царь спросил, как это возможно, они рассказали ему о Спасителе, творящем великие дела.

Царь ослеп от ярости и начал публично хулить Имя Божие. Тогда святые возгласили: «Да будут безгласны твои уста!» И Сапор утратил дар речи. Обезумев, он бил себя, рвал волосы, сорвал мантию. Святой Акиндин сжалился над ним и вернул способность говорить, но и это чудо царь вновь объяснил «волхвованием».

Вдохновленные чудесами и стойкостью мучеников, многие свидетели происходящего, включая мать царя Сапора и палача Аффония, прониклись верой в Иисуса. Они открыто приняли христианство, а небесный дождь, пролившийся в разгар казни, стал для них символическим Крещением, дарованным свыше.

Когда число новообращенных превысило несколько тысяч, царь в панике приказал всех казнить. Акиндин и Пигасий были обезглавлены, еще 7 тыс. христиан — убиты стражей. На следующий день тела мучеников были сожжены, однако ночью христиане тайно пришли к месту казни и обнаружили их нетленными. Их с благоговением предали земле.

Традиции народного праздника Акиндин и Пигасий 15 ноября

В народной культуре 15 ноября прочно закрепился как Акиндинов день. В деревнях его также называли Житницами, что отражало главный смысл праздника — заботу о сохранности урожая и защите зерна.

В этот день крестьяне обращались с молитвами к Акиндину и Пигасию, которых почитали покровителями амбаров, овинов и житниц, где хранились главные запасы на зиму. Предки верили, что именно 15 ноября святые обходят хозяйские постройки, проверяют порядок и чистоту. У кого в них аккуратно, кто зерно с умом убрал — тому помощь и покровительство. А если найдут разруху — не миновать наказания. Поэтому в этот день мужчины спешили привести их в порядок, поправить полки, очистить углы от мусора.

В старину зерно сушили в овинах, разводя открытые костры, и малейшая искра могла обернуться бедствием. Чтобы уберечь запасы, 15 ноября крестьяне вспоминали домовых духов — овинника, гуменника и рижника. Им оставляли угощения в укромных местах — кусочек хлеба, крупу, мед. Это делалось не из суеверия, а из уважения к силам, которым приписывали охрану хозяйства.

Акиндинов день считался также временем очищения души. До заката нужно было примириться с теми, с кем произошел конфликт, иначе год грозил обернуться ссорами и потерями.

Женщины старались завершить домашние дела, а незамужние девушки обращали внимание на свои внутренние ощущения — если сердце вдруг замирало, а затем начинало биться учащенно, это считали предвестием скорой свадьбы.

Этот день считался особенно благоприятным для покупок — все приобретенное обещало быть долговечным и приносить радость. Также, согласно поверьям, желания, загаданные в Житницу, имели особую силу, если произнести их от чистого сердца.

Что нельзя делать в праздник Акиндин и Пигасий 15 ноября

С Акиндиновым днем в народе было связано немало примет и строгих запретов, особенно если дата выпадала на вторник. В таком случае предки считали крайне нежелательным возвращать долги — деньги после этого будут утекать сквозь пальцы. В остальное время правила тоже были суровы:

Что еще нельзя делать 15 ноября:

  • употреблять алкоголь и сладости — это может привести к болезням и недомоганию;
  • покупать дешевые вещи — к печальным событиям;
  • рассказывать чужие тайны — к черной полосе в жизни;
  • проявлять агрессию или обижать других — к раздорам и скандалам в семье.

Народные приметы на 15 ноября

В Акиндинов день крестьяне подмечали погодные знаки — они помогали им строить прогноз на ближайшие месяцы:

  • снег 15 ноября — весной будет большое половодье;
  • грязь на дорогах — теплая погода продержится до начала декабря;
  • снегири поют — к сильным морозам;
  • обилие галок, синиц и голубей во дворе — к скорому снегопаду;
  • пасмурное небо — грядет затяжное потепление;
  • облака плывут против ветра — скоро разыграется метель.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Кузьминки осенние.

Какой праздник 15 ноября — Акиндин и Пигасий: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!