Выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ
Преемственность | В минувший понедельник в Корпоративном университете РЖД прошла тематическая встреча «БАМ – дорога будущего». Ветераны-железнодорожники и бывшие студотрядовцы, прокладывавшие путь через холодные массивы тайги более 40 лет назад, встретились с молодыми работниками центрального аппарата ОАО «РЖД».
Мероприятие было организовано по инициативе Региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров аппарата управления железнодорожного транспорта (РООВ АУЖТ) и Центра молодёжных проектов. Заместитель председателя Совета РООВ АУЖТ Виктор Шубко отметил значимость встречи представителей разных поколений бамовцев.
Своим опытом с молодыми коллегами поделился ранее возглавлявший ЦДИ Владимир Супрун (в настоящее время является членом президиума Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта). Его трудовой путь начался в конце 70-х годов с должности помощника составителя поездов на станции Тында – в самом сердце строившегося тогда БАМа. В дальнейшем Владимир Супрун был главой Красноярской (в 2003–2007 годах) и Свердловской (в 2007–2011 годах) железных дорог. «Условия были суровые. Июнь – ещё не лето, а июль – уже не лето. В самом начале строительства вообще ничего не было, кроме палаток и строительных вагончиков. Только Тында была местом, где теплилась цивилизация», – рассказал ветеран-железнодорожник. Он с гордостью отметил, что развитие Восточного полигона продолжается и сегодня: строятся железнодорожные пути, повышается пропускная способность магистрали, решаются проблемы укомплектованности кадрами.
«Не надо бояться трудностей, переездов. Ты что-то теряешь, а что-то приобретаешь. Я поехал на БАМ на три года, а в итоге проработал на магистрали целых 20 лет», – обратился Владимир Николаевич к молодым железнодорожникам. Свои напутствия молодёжи дали ранее занимавший должность начальника Управления специальных программ ОАО «РЖД» Андрей Демченко и ранее возглавлявший отдел Департамента безопасности движения Анатолий Светозарский.
Бойцы-ветераны студенческих отрядов МИИТа Ирина Наумчик и Владимир Солдатов рассказали о романтике студенческих будней, ударной работы и становлении характера на «стройке века». «Я отправилась на БАМ в 19 лет. Тогда попасть на стройку было почётно, престижно. И ограничено по численности: был отобран отряд из 60 человек. Оказавшись в загадочном и суровом краю, мы мужали, преодолевали трудности, опережали события и время. Квартирьеры к приезду отряда построили палаточный лагерь и столовую. А прибывшие студотрядовцы занимались средним ремонтом пути», – поделилась воспоминаниями Ирина Наумчик.
Ранее занимавший должность заместителя начальника Департамента безопасности движения Валентин Иванов подчеркнул, что на стройке была одна национальность – бамовцы: «Никто не цеплялся к тому, что кто-то был из Киргизии, Узбекистана, Азербайджана или Таджикистана. Все были одним народом и одной большой семьёй», – рассказал ветеран.
Многочисленные вопросы от участников встречи стали свидетельством их огромного интереса к истории БАМа.
Никита Бондарович
Выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ | Газета Дальневосточная магистраль
